县妇联号召全县妇女:做秸秆禁烧工作的带头者和宣传员
县妇联号召全县妇女:做秸秆禁烧工作的带头者和宣传员
发布日期: 2018-09-16                 文章出处:

亲爱的妇女姐妹们:

天高云淡,秋风送爽,姐妹们辛勤的汗水即将化作丰收的喜悦。在这美丽的金秋时节,兰西县妇联祝全体乡村妇女姐妹都有一个好收成,收获一个好心情。

姐妹们,我们同住一方土地,共享一片蓝天,保护好我们共同的家园,是我们每个人应有的责任。秋收在即,兰西县妇联向全体乡村姐妹发出倡议:响应县委号召,做秸秆禁烧工作的带头者和宣传员,助力乡村振兴战略,为建设绿色发展新兰西做出我们乡村妇女应有的贡献!

众所周知,每年秋季,面广量大的秸秆都被随意遗弃或露天焚烧,成为一大公害,主要表现在:一是污染空气环境,危害人体健康。焚烧秸秆时,大气中的二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值,焚烧形成的烟雾对人,尤其是对青少年儿童的眼睛、鼻子和咽喉刺激较大,极易导致支气管炎发生。二是引发火灾,威胁群众生命财产安全。秸秆焚烧极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄、林带的附近,一旦引发火灾,后果不堪设想。三是引发交通事故,影响道路交通和航空安全。秸秆焚烧形成的烟雾,造成能见度下降,可见范围降低,容易引发交通事故。四是破坏土壤结构,造成耕地质量下降。焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的吸收,直接影响农作物的产量和质量,影响农业收益。五是降低了我县的文明形象,影响城市发展。焚烧秸秆时形成的滚滚烟雾、片片焦土,不仅破坏了我们的城市形象,更是对我县发展环境最大的破坏。

《中华人民共和国大气污染防治法》明确规定,露天燃烧秸秆是违法行为,违者将受到罚款的处罚,情节严重、造成严重后果的将依法严惩。

姐妹们,为了我们的身心健康,为了我们的人身安全,为了给我们子孙后代留一片晴天绿水,让我们积极行动起来,共同努力,自觉增强大局意识,共同抵制秸秆焚烧。

一是按照县委、县政府的统一部署和乡镇、村、屯的统一要求,不焚烧秸秆,同时将无法还田利用的秸秆收集堆放;

二是邻里之间相互提醒,相互宣传农作物秸秆焚烧政策,如遇秸秆焚烧的情况要予以坚决阻止;

三是帮助村屯出主意、找渠道,秩序井然地做好秸秆再利用工作。姐妹们!让我们携起手来,发挥我们女性在家庭和社会中的重要作用,从自身做起,从现在做起,从一点一滴做起,带头禁烧秸秆,做好资源综合利用,共同努力让我们美丽的家园——兰西的天更蓝、水更绿、土地更肥沃,空气更清新!


兰西县妇女联合会

2018年9月16日


友情链接

备案号:黑ICP 12002120号-1 黑公网安备 23122202000103 网站标识码:2312220001

主办:兰西县人民政府       承办:兰西县经济信息中心 网站地图

E-mail:05629519@163.com Tel:0455-5629519