兰西县委书记王立波致辞

加入时间:2013-7-30 15:29:00 来源:  作者:  图片作者:  访问量:

 

兰西县委书记  王立波

崛起的兰西欢迎您

  兰西地处松嫩平原腹地,呼兰河西岸。南接冰城,北连青冈,东依绥化,西望油都,距太平国际机场一小时车程,处于哈尔滨市“半时经济圈”内,是哈北第一县。全县幅员2499平方公里,耕地249万亩,草原34万亩,有林50万亩。15个乡(镇),105个行政村,773个自然屯。总人口53万,是“中国亚麻之乡”、“全国纺织产业集群试点地区”、“全国亚麻汽车坐垫生产基地县”、“全国产业集群品牌50强” 和“中国东北民猪之乡”。是“全国诚信先进县”、“全省平安县”、“全省经济发展法治环境先进县”和“全国百佳全民创业示范县”。全县 10万亩水面通过黑龙江省无公害产地整体认定。粮食产量达28亿斤,绿色食品种植面积达到50万亩,品牌瓜菜100万吨,是哈尔滨市重要的农副产品供应基地。畜牧业发展势头强劲,独有的东北民猪种猪资源列世界种猪排行榜第4位,是农业部确定的国内唯一的东北民猪保种基地,民猪饲养量达178万头。
  近年来,我们坚持以科学发展观为统领,紧紧抓住发展第一要务不放松,解放思想,改革创新,强力实施项目带动战略,全县经济社会发展呈现出良好的发展态势。从工业情况看,经过几年来的强劲发展,初步形成了以亚麻纺织、食品加工、机械制造、生物制药、农副产品精深加工等为主体的工业经济体系。其中,亚麻工业发展迅速,亚麻汽车坐垫、亚麻纤维、亚麻纱、亚麻细布、亚麻籽油等产品畅销国内市场,打入欧洲、澳洲、美洲、中东等国际市场,是全国亚麻经济最具活力和潜力的地区。“兰西亚麻”区域品牌列中国农产品区域公用品牌价值评估第四位,品牌价值达82亿元。近三年来,全县工业产值和规模工业增加值分别保持在30%和35%以上增速,未来5-7年,兰西完全可能步入全省10强县行列。从交通网络看, 202国道穿境而过,直达边境城市黑河,是哈市连接北部17个市(县)的咽喉要道。以中国亚麻市场为牵动,亚麻系列产品营销、农畜产品生产加工供应、农机农资批发、商贸连锁经营等现代物流经济发展迅速,全县各类专业市场已经发展到58个,物流企业发展到300多家,物流交易额年实现30亿元。从产业基础看,兰西还是全国产粮大县、全国生猪调出大县、哈市蔬菜生产基地县、哈市产业项目转移重点承接地。民俗怀旧、宗教文化、金源文化、绿色生态四张旅游名片享誉全省。兰西怀旧之旅品牌被列入全省北国风光特色旅游区,年接待游客都在60万人次左右,创收1亿元。
  2011年以来,我们重点突出了省级开发区和哈大齐工业走廊带重要节点两大平台建设,集中打造了30平方公里省级开发区。目前,由清华大学规划设计的12.5平方公里起步区总体规划、控详规划已经全部完成,开发区净用地面积达到10平方公里;投资7亿元的路网建设、给排水、电源、有线电视、光缆、通讯等基础设施建设全部完工,全部达到“七通一平”,被省政府批准为省级开发区,全省“9+5”重点园区之一和绥化市四个重点园区之一,被省工信委确定为“中小企业创业园”,被省科技厅确定为“科技创业园”。截至目前,开发区引入投资超亿元项目30多个,引资总量、落地数量和项目质量实现重大突破;联手国家麻纺协会投资30亿元,打造了中国唯一、世界最大的亚麻纺编织产业园,一期建设14栋18万平现代化厂房已全部并交工,20余个项目正在陆续入园,可安置就业6000人,实现产值10亿元,上缴税收8000万元。预计五年将装进袜厂、棉厂、纱厂、高档纺织面料及服装企业300家,实现产值40亿,拉动就业5万人,实现税收6个亿。到2017年,开发区将摆放固定资产投资超亿元项目100个,投资总量150亿元,年实现产值200亿元、税收15亿元,拉动就业6万人。
  今日的兰西以海纳百川的胸怀面向全国各地客商,来兰西投资,拥有的是亲切、温暖,是关怀、支持,亲商、安商、富商的氛围十分浓厚。在用地方面,土地资源富余,工业园一马平川,根据项目情况可按最优惠地价随时保障项目用地,并免费为入园企业“七通”;在用水方面,无论是丰水季节,还是枯水季节,都能满足工业用水需求,并且规定工业用水价格比生活用水价格要低;在用电用工方面,22千伏安的供电线路完全可以保障工业用电。全县有农村劳动力19万人,其中富余劳动力11万人,城镇富余劳动力6000余人,县内有专门的职业培训中心一处,大型培训实习基地50多处,完全可以解决企业用工问题;在税收方面,实行先征后奖。对投资规模大,财政贡献大的重特大项目,给予更特殊政策;涉企收费方面,县属权限内的各项行政事业性收费全部免收;经营性收费按低限收取;上级部门收取的各项费用,由县对口部门帮助协调争取按最低标准收取;在融资扶持方面,每年召开多次银企座谈会,协调银企关系,帮助企业解决资金短缺。对符合国家产业政策的企业,县里帮助向上争取贷款贴息、技术改造、品牌奖励、财源建设奖励等政策和资金支持。在服务保护上,一个窗口受理、一条龙服务,实行领办、代办制,全程提供高效、快捷、优质服务。只要企业行为不触犯法律、法规,任何部门都不得到企业检查。凡入开发区的项目,纪检监察部门为其设立保护电话。
  栽下梧桐树,引得凤凰来。兰西的建设和发展,离不开各级领导的关心支持,离不开各界朋友的鼎立相助。53万兰西人民热忱欢迎各界朋友和有识之士来兰西观光旅游、投资兴业,共谋发展、共创未来!
  文明的兰西欢迎您!
  崛起的兰西欢迎您!
  开放的兰西欢迎您!
  美丽的兰西欢迎您!