黑龙江省政府信息公开指南

加入时间:2015-4-6 8:30:12 来源:  作者:  图片作者:  访问量:

 

  为了做好黑龙江省政府信息公开工作,保障公民、法人或其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济活动的服务作用,提高政府工作的透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,制定本公开指南。

  一、政府信息的分类、编排体系
  黑龙江省政府信息公开目录编排体系分为省政府信息、省直部门信息和市(地)信息。省政府信息包括省政府文件、省政府办公厅文件和省直部门文件;省直部门信息包括65个省直部门的政府信息公开目录,从内容上分为七类:公开指南、机构职能、行政权力、法律法规、部门文件、重点工作和其他信息;市(地)信息包括全省13个市(地)的政府信息公开目录。

  二、政府信息的获取方式

  政府信息公开目录可以在省政府门户网站上查阅。省政府门户网站:中国黑龙江(www.hlj.gov.cn),是黑龙江省政府和政府各部门以及各市(地)人民政府发布政府信息和提供在线服务的综合平台。设有政务公开专栏,公众可随时检索、查阅。具体方法:
  (一)目录导航:在“政务公开”专栏中点击“政府信息公开目录”即可在“省政府信息”中查阅省政府文件、省政府办公厅文件和省直部门文件;在“省直部门信息”中查阅省直各部门的政府信息公开目录;在市(地)信息中直接进入市(地)的政府信息公开目录或进入政府门户网站。点击各市(地),各部门的政府信息公开目录,即可显示相关信息列表;点击列表中的条目名称,即可显示该信息的详细内容。
  
  (二)信息搜索:省政府网站设有文件名称、发文日期、文种文号、关键字四种搜索条件,可以根据需要,选择其中一个或多个条件进行检索。如:选择关键字为“省人事厅”,即可搜索到省人事厅相关的信息;选择发文日期、文种文号等多个条件,可搜索到满足上述条件的文件。