兰西县委副书记、县长 韩奉财致辞

加入时间:2017-10-31 11:06:22 来源:  作者:  图片作者:  访问量:

 



兰西县委副书记、县长 韩奉财

奋进的兰西欢迎您


  兰西地处松嫩平原腹地,呼兰河西岸。南接冰城,北连青冈,东依绥化,西望油都,全县幅员2499平方公里,耕地250.6万亩,草原34万亩,有林43万亩。盛产亚麻、玉米、水稻、瓜菜。生猪、肉牛、肉羊、家禽等农牧资源富集。下辖4个街道办事处、7镇8乡105个行政村,773个自然屯,人口53万。兰西是“中国亚麻之乡”、“全国纺织产业集群试点地区”、“全国亚麻汽车坐垫生产基地县”、“全国产业集群品牌50强” 和“中国东北民猪之乡”、“全国诚信先进县”、“全省平安县”、“全省经济发展法治环境先进县”、“全国百佳全民创业示范县”、“全国(蔬菜)绿色高产高效创建示范县”。
    市四次党代会以来,兰西以打造建设“现代工业之城、绿色物产之城、生态旅游之城”为统领,以“三区一带”(“三区”是县城开发区、榆林开发区、燎原开发区;“一带”是202国道沿线经济带)为牵动,坚定不移地把产业项目建设作为脱贫振兴强县的“一号工程”,上项目、强产业、打基础、增积累、惠民生,举全县之力、聚全民之智,加快推进产业项目建设跨越升级。
  ——区位优势明显。兰西县南距省会哈尔滨67公里,西距油都大庆150公里,东距市府绥化89公里。处于哈尔滨市“一小时经济圈”内,哈市经济圈强辐射区内。位居绥化市寒地黑土特色农业物产中心地带,是哈大齐工业走廊重要节点。境内陆路交通四通八达,绥满战略大通道、202国道、305省道、绥大高速、安兰路串起黄金发展通道;空中走廊便利快捷,距哈尔滨太平国际机场40分钟车程,距大庆机场1小时车程;哈绥轻轨在未来3-5年使兰西更快捷、更便利地融入全国交通大动脉。全方位的综合交通运输体系,使兰西成为承载人流、物流、资金流和信息流的“黄金通道”。
  ——农牧资源富集。兰西所有耕地、草原和水面全部通过黑龙江省无公害产地整体认定,是全省绿色有机食品生产基地和无公害农产品生产大县,寒地黑土有机质和微量元素全国领先。盛产玉米、亚麻、水稻、瓜菜,优质粮食总产量23.8亿斤;年产绿色品牌瓜菜110万吨,是哈市重要的农副产品供应基地;30万亩草原获批国家级草原自然保护区,年产优质牧草20万吨;独有的东北民猪种猪资源列世界种猪排行榜第4位,是农业部确定的国内唯一的东北民猪保种基地。兰西生猪、肉牛、肉羊、家禽饲养量达到530万头(只),奶牛存栏10000头。兰西农副产品深加工业增值空间广阔,丰富的天然农牧资源可为市场发展主体提供充足的原料供应和安全保障。
  ——产业基础雄厚。“六大产业集群”分足鼎立。亚麻产业集群。兰西亚麻产业从种植到深加工已经形成比较完整的产业化架构,拥有全国唯一的亚麻专业市场和专业性亚麻展览馆;省级亚麻产品检验检测中心、产品研发中心和信息服务中心设在兰西。“兰西亚麻”在国家农业部举办的中国农产品区域品牌价值评估中连续多年获得全国第三位,品牌价值87.29亿元。绿色特色食品产业集群。蔬菜产业。兰西位于“兰明青”蔬菜产业带核心地带,被国家农业部确定为“全国(蔬菜)绿色高产高效创建示范县”、“北菜南销”基地县,全县蔬菜种植面积达到35万亩。稻米产业。拥有临江、长岗、长江、兰河四大水稻基地,种植面积16万亩,年产优质稻米20万斤,现有绿源河、天顺等多个知名品牌。畜牧产业。兰西拥有30万亩优质草原,已经入驻北京首农大辉牧业、河南牧原集团、玉兰集团、安佑集团等多个畜牧知名龙头企业。生态旅游产业集群。兰西文化旅游资源富集,以全省最大的黄崖子民俗村为代表的民俗文化,以东林寺、显佑宫为代表的宗教文化,以大金王子陵、女儿城、郝家城子为代表的金源文化,以兰西挂钱、亚麻编织、粘贴画为代表的特色文化,以榆林筋饼、泥河鱼等为代表的餐饮文化声名远播。兰西各旅游景区年均接待游客达到20万人次,带动相关产业增收近亿元。高端装备制造产业集群。把高端装备制造业作为战略性新兴产业重点培育和发展,以县级开发区为平台,招引科技含量高、技术密集、附加值高、成长空间大、带动作用强的企业。目前,已经有华源排灌、泽林地坪、汇聚农装等多家企业入驻。生物循环经济产业集群。充分释放秸秆资源优势和国家支持畜禽废弃物资源化利用政策优势,通过“肥料化、饲料化、能源化、工业化、基料化”等方式大力推进秸秆利用。目前,辰能集团、黑龙江向日生物工程有限公司等企业入驻。医药化工产业集群。紧抓东北老工业基地振兴、贫困县企业上市绿色通道、中俄天然气管道工程落地实施、哈尔滨产业战略转移及哈市与广东城市对口合作机遇,紧盯全国500强和哈市产业战略转移企业集团,积极开展招商引资,发展医药化工产业。目前,哈三联药业、森普石化等知名企业已经强势入驻。
  今日的兰西正以海纳百川的胸怀面向全国各地客商,来兰西投资,拥有的是亲切、温暖,是关怀、支持,亲商、安商、富商的氛围十分浓厚。政策环境优良。享受两大平原现代农业综合配套改革试验区政策、哈大齐工业走廊政策、国家大兴安岭南麓片区扶贫开发政策、国家对俄沿边开发开放政策。发展成本低廉。工商用地指标充足,300余平方公里适宜发展产业项目及工业生产的盐碱地、废弃地亟待开发;50多平方公里的建设用地储备,有近3000亩的存量用地可直接划拨使用。电力供应充足,变电总容量142兆伏安,可满足全县10-20年供电需求;电价执行全省最低价,且不限电。水源供应充足,县城日供水能力2.5万吨。排水网络通畅,排水主管线完善齐备。全县境内无污染型企业,城镇生活垃圾无害化处理达90%以上。劳动力资源充足,用工价格较低。运输成本低,以哈尔滨为中心,形成了以铁路运输为主导,公路运输为支撑,民航为补充的物流大通道。服务环境高效。从企业入驻享受“保姆式”全程服务;“一站式”行政审批大厅投入运营;对重大投资项目开辟绿色通道,转变政府职能,为市场主体提供更加便捷优质服务。
  栽下梧桐树,引得凤凰来。百年兰西厚积薄发,蒸蒸日上;流金淌银的寒地黑土,写满阳光,写满辉煌。使命因责任而庄重,蓝图因行动而美丽。兰西的建设和发展,离不开各级领导的关心支持,离不开各界朋友的鼎立相助。53万兰西人民热忱欢迎各界朋友和有识之士来兰西观光旅游、投资兴业,共谋发展、共创未来!
  文明的兰西欢迎您!
  奋进的兰西欢迎您!
  开放的兰西欢迎您!
  美丽的兰西欢迎您!