2016年政府信息公开报告

加入时间:2017-10-31 15:13:08 来源:  作者:  图片作者:  访问量:

 


  2016年,我县政府信息公开工作严格按照省市的统一部署要求,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),紧紧围绕县域经济发展、城乡建设和民生等重点工作,积极推进政府信息公开工作,努力提升公开质量和实效,为营造公开透明的政务环境,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,加快建设开放和谐美丽富裕兰西作出了积极努力。现将有关情况报告如下:
  一、主要工作方法和成效
  (一)强化了组织领导。县政府高度重视政务公开工作,进一步健全了信息公开领导小组,明确分管领导,保证主要负责人亲自过问,分管负责人直接负责,并将政府信息公开摆上重要议事日程。县政务公开领导小组定期听取全县政务公开工作情况汇报,及时研究解决在深化政务公开工作中出现的新情况、新问题。全县各乡镇(街道)、各部门按照县政府的统一要求,成立或调整了相应的政务公开组织领导机构,明确了主管领导和信息联络员,进一步健全了覆盖全县的政务公开组织体系。
  (二)强化平台建设。2016年我县对政府网站进行扩面改版升级,保证各类政府信息及涉及政务活动的重要舆情和公众关注的社会热点问题,都能全面及时通过政府网站进行权威发布。继续加强传统的信息公开方式如电视、公告栏、电子显示屏等媒体建设,保障各类群体的知情权。利用领导信箱、部门信箱、网上信访等互动交流版块,接受公众建言献策和情况反映,征集公众意见建议,积极办理反馈公众的咨询和问题。部分单位开通政务微博、政务微信,及时发布权威政务信息,充分利用新媒体的互动功能,通过电脑或者手机终端及时便捷地与公众进行互动交流,共同引导社会舆论。
  (三)完善了工作机制。按照《条例》和省市政府信息公开有关规定,加大了政府信息公开力度,及时通过政府门户网站向社会公开县政府常务会议、各类专题会议情况,确保政府决策公开透明;健全了社会公示听证制度,对关系人民群众切身利益的居民供热价格调整等事项,实行全程公开并广泛征求社会各界意见建议。各乡镇(街道)将经济和社会发展目标、惠农政策措施、公益项目建设、救灾救济、社保低保等事项,通过公示板、信息栏等载体向社会公开。通过加强制度建设,促进了政府信息公开工作科学化、规范化、标准化发展。
  (四)拓展了信息公开领域。打造网站为信息公开的主阵地。以“中国.兰西”政府门户网站和全县政府信息公开统一平台为载体,建立信息发布和审核机制,配备力量,做好信息公开各栏目内容保障工作,2016年发布各类信息9000余条。依托政府信息公开平台,整合全县各部门的行政权力事项信息和重点公开事项,统一在政府网站上发布。高度重视新形势下的互联网信息和舆论工作。我县重视发挥传统媒体和新兴媒体的作用,建立微信政务平台,共有100多家单位参与其中,完善网络舆情回应和引导机制,规范网络舆情的处置办法。
  (五)加强《条例》的学习、宣传、培训工作。县政府主要领导及分管领导多次批示,要求各乡镇、各部门认真贯彻落实《条例》,扎实推进政府信息公开工作,并把该项工作纳入年终考核。组织人员上街头、下乡镇散发宣传材料,充分利用电视、网站等新闻媒体宣传《条例》实施的目的、意义,为《条例》的实施营造良好的舆论氛围。举办了全县政府信息公开工作培训班、工作经验交流大会,进一步提高了相关人员的业务水平和能力。
  二、政府信息公开情况
  (一)公开范围。
  凡属重大事项、群众普遍关心的热点难点、涉及群众切身利益的重要事情,只要不涉及党和国家秘密的,都对外公开。重点公开人事权、财权等方面的信息。如社会经济发展战略、发展计划、工作目标及其完成情况;事关重要专项经费的分配、使用和重要物资招标采购情况;棚户区改造、政府投资建设的公益事业情况;政府行政审批项目、程序及执行情况;政府向社会承诺为群众办实事的事项及完成情况;直接影响公民、法人或其他组织权益的行政执法事项;当地重大突发事件的处理情况;干部选拔任用、公务员录用、机构改革人员分流及群众普遍关心的其他事项;本单位的行政职能、职责范围;办事内容、办事依据、办事条件、办事程序、办事过程、办事时限和办事结果;办事纪律、服务承诺,以及违诺违纪的投诉途径、处理办法等。
  (二)公开形式
  截止2016年末,我县主动公开信息数量为6361条,其中,通过政府网站公开信息数为4631条,其他方式公开政府信息数为1730条。
  (三)公开内容
  推进重点领域信息公开。推进行政权力清单公开;推进财政资金信息公开;推进公共资源配置信息公开;推进重大建设项目信息公开;推进公共服务信息公开;推进环境保护信息公开;推进食品药品安全信息公开;推进社会组织、中介机构信息公开。推进其他领域信息公开。推进农林畜牧水利信息公开;推进文化出版体育信息公开;推进安全生产信息公开;推进统计税收金融信息公开;推进科技管理和项目经费信息公开;推进价格和收费信息公开;推进行政处罚和市场监管信息公开;推进经贸流通信息公开;推进公安司法信访信息公开;推进行政管理领域信息公开。
  三、存在的问题及下步工作打算
  2016年我县政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但从实践中看,这项工作与上级政府的要求和人民群众的期待还存在一定的差距,公开信息的数量、质量和时效性有待进一步提高。2017年我们将继续围绕县委、县政府中心工作,深入贯彻实施《条例》,针对前一阶段工作的不足,进一步建立健全机制,完善配套制度,全面落实责任,确保政府信息公开工作常态长效运行。下步,我们着力从以下几方面加以改进:
  (一)继续建立健全工作机制和制度措施。加强组织领导,创新工作思路,加大更新力度,深化信息公开内容,落实工作目标,确保政府信息公开做到准确、及时、完整,扎实推进信息公开工作深入开展。
  (二)加强教育和业务培训。进一步加大政府信息公开培训力度,提高思想认识,提高服务水平,保证政府信息公开工作优质高效完成。
  (三)因地制宜,丰富信息公开形式。以网络为主,提高信息公开形式多样性,本着规范、实用、简便、易行的原则,加快政务网平台建设,强化我县网上办公平台力量,加强政务公开的基础设施建设,通过公开栏、公开电话、微信平台、政府网站、服务窗口、电子显示屏等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为全县经济社会发展和人民群众服务。