2017年兰西县政府信息公开工作年度报告

加入时间:2018-3-7 12:59:16 来源:  作者:  图片作者:  访问量:

 


2018年2月27日

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由兰西县人民政府办公室政务公开组综合各乡镇和县直各部门编制而成。全文由政府信息公开工作概述、政府信息公开情况(主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况、政府信息公开相关费用情况)、政府信息公开工作存在的主要问题、2018年工作思路等四部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告的电子版可以在兰西县政府门户网站“中国兰西”(www.hljlanxi.gov.cn)政府信息公开年度报告栏目中查阅。如对本年度报告有任何疑问,请联系:兰西县政府办公室4楼政务公开组,电话:0455-5622132。 


   

    一、政府信息公开概述
    2017年,兰西县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市有关文件要求,强化组织建设,完善工作机制,拓宽信息公开渠道,加大行政权力运行、财政资金、公共服务、公共监管等方面信息公开,积极做好网站集约化建设,妥善处理依申请公开,加强政策解读及回应力度,不断创新政府信息公开形式,全县各单位政府信息公开工作的积极性、主动性不断提高,政府信息公开的广度和深度不断增强,进一步提高了政府工作透明度,增强群众公开体验与获得感,有效保障了公民的知情权,为经济社会发展创造了良好环境。 

 


    二、政府信息公开情况
    (一)主动公开情况。我县以“中国兰西”政府门户网站作为政府信息公开的主要载体和平台,不断完善政府信息公开平台建设,加大政府信息主动公开力度,积极推动政务微博、政务微信等其它新型信息渠道政府信息资源共享、方便群众查询信息。据统计:2017年,全县主动公开政府信息数2350条,其中在“中国兰西”上录入并发布政府主动公开信息1850条,通过新闻、报纸、政务微信等其它方式发布信息约500条。 


    (二)政府信息依申请公开办理情况。2017年,我县没有接到依申请公开事项。
    (三)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。2017年人大代表建议11件,政协委员提案49件以全部答复办理完毕。
    (四)政府信息公开的收费及减免情况。2017年,我县没有向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。
    (五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2017年,我县没有收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。
    三、存在的主要问题
    2017年,我县政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是主动公开意识不强。个别单位政府信息公开的主动性不够,信息公开不够及时。信息上报速度和公开速度较为缓慢,信息公开内容广度和深度还不能满足公众对政府信息公开工作的需求;二是信息公开队伍建设相对较弱。一些基层信息公开工作人员变动比较频繁,一定程度影响了信息公开工作;三是重点领域公开信息还需加强。部分单位动态信息公开较多,对涉及财政管理、保障性住房建设、食品安全、环境保护、招投标、教育招生、医疗服务、行政审批、征地拆迁、价格和收费等群众关注度较高的重点领域政府信息公开力度还不够。
    四、2018总体思路
    (一)全面推进政务公开。按照国家和省市关于全面推进政务公开工作的部署要求,围绕县委县政府中心工作和公众关切,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,继续深化财政资金、重大建设项目、医疗卫生、教育、食品药品安全、保障性住房等重点领域信息公开。
    (二)深化行政权力运行公开。继续围绕“放管服”改革要求,动态发布更新政府部门权责清单,全面公开实施行政审批申请、受理、决定告知等运行流程。深化行政执法信息公开,推动县政府行政执法部门全面公开行政执法的主体、职责、依据、过程和结果。
    (三)加强信息公开平台建设。全面加强政府网站建设和管理,实现政府网站与政务外网有机结合,提升网站的集群和扩散效应。立足政府网站政府信息公开平台基础,加强与宣传、网信等部门以及新闻媒体的沟通联系,通过主动提供新闻素材、畅通采访渠道、邀请媒体负责人列席工作会议等方式,扩大政府信息公开的覆盖面和影响力。
    (四)加强业务培训和绩效考核。切实加强政府信息公开专项业务培训,一年内将全县政府信息公开工作人员轮训一遍,提升各级领导干部互联网环境下指导推进政府信息公开工作的水平,增强政府信息公开工作人员的专业素养。建立政府信息公开工作责任追究制度,定期督查各部门、各乡镇(街道)政府信息公开工作开展情况,严格按照规定给予奖惩。