我县召开农村环境整治暨秸秆禁烧利用现场会
发布日期: 2018-09-30                 文章出处:

 9月27日,全县农村环境整治暨秸秆禁烧利用现场会召开,县委书记李英男出席会议并讲话。他强调:全县各级领导干部思想要再统一,认识要再提升,切实增强做好农村环境整治工作的责任感和紧迫感;任务要再明确,重点要再聚焦,坚决打赢农村环境整治这场攻坚战、持久战;头脑要再清醒,纪律要再严肃,坚决确保秸秆禁烧和利用,责任得到全面落实;领导要再强化,责任要再落实,为农村环境整治工作提供坚强保障。张昕、李学金、付秀芳、付少波、祝青林、王雷、朱华生及部分包乡县级领导,县农村环境整治工作领导小组成员单位负责人,各乡镇党委书记、105个村支部书记,共计130余人参加会议。


与会领导一行参观了星火乡丰岗村水厂,丰岗村环境整治现场,堆肥现场,新胜村畜禽粪便处理点,清理空心房现场等地。在参观结束后召开的现场会上,星火乡、兰西镇、燎原镇三个乡镇分别进行了典型发言。副县长张可巍作了关于《兰西县农村环境整治方案及考核办法》的说明,并对秸秆利用工作进行了部署。副县长郑照利通报了全县危房改造进展情况,部署了秸秆禁烧工作。

 


李英男指出三春不抵一秋忙,在全县各项工作正在进入到决战总攻的关键时刻,县委组织召开这次农村环境整治暨秸秆禁烧利用现场会,足以体现出这两项工作的极端重要性和紧迫性。上午,我们一同参观了星火乡丰岗村、新胜村的环境整治现场,星火乡、兰西镇、燎原镇等三个乡镇分别作了典型发言。总体来看,这几个乡镇对农村环境整治工作认识高、力度大、效果好。特别是星火乡整乡推进环境整治的模式和做法非常值得肯定,希望大家要认真学习借鉴。李英男要求:全县农村乡镇干部要强化工作主动性,对乡村环境整治和秸秆禁烧工作要超前谋划,超前部署,超前准备,确保事半功倍。要做到按照县委要求干,尊重群众意愿干,结合实际创新干,群众参与共同干,实打实的拼命干,超前谋划率先干。要深刻认识开展农村环境整治,改善人居环境,是落实中央和省市关于乡村振兴战略决策部署的现实需要,是满足人民对美好生活环境需求的现实需要,是实现脱贫振兴强县目标的现实需要。要围绕“六清”和“25个必须有”的标准,强弱项、补短板、打基础、抓管理,做到对标对表,聚力攻坚。要在农村垃圾治理上快突破。在农村污水处理上快突破。在粪污资源化利用上快突破。在村容村貌变化提升上快突破。在建立长效机制上快突破。具体工作落实过程中,要考虑到简单易行,考虑到农户习惯,考虑到现有条件,各乡镇以及住建、环保、农业、水务等部门要积极参与,切实解决好农村生活污水排放和处理问题。要结合河长制,结合畜禽粪污资源化利用项目,结合厕所革命,抓好粪污资源化利用。要全面抓好村民卫生习惯养成,切实做好空心房清理,扎实搞好村屯绿化美化,要重点从长效管理机制上下功夫,建立健全机制,完善管理制度,推动政府、社会、村民共同参与,坚持多元治理、系统治理、依法治理,实现农村环境整治常态化、制度化、规范化,打通环境保护的“最后一公里”。

李英男强调抓好秸秆禁烧与习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”“坚决打赢蓝天保卫战”的生态文明重要论述一脉相承。省委对于此项工作意志坚定,态度坚决。市委市政府近期也多次召开会议,对秸秆禁烧利用等相关工作进行安排部署,全县广大党员领导干部必须从讲政治、讲大局、讲发展的高度,认清今年秸秆禁烧工作的新形势、新要求,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,坚决克服松劲厌战和消极懈怠思想,做到秸秆禁烧全天候、全方位、全覆盖。要做到早动手、真动手、快动手,强力聚焦一把火、一沓钱、算好账,以决战决胜的信心和意志,确保秸秆禁烧和利用工作取得决战决胜。要重点研究好“一把火”的问题。在禁烧期内,要坚决保证不烧一把火,做到零火点、零通报。重点研究好“一沓钱”的问题,发展秸秆综合利用,推进变废为宝措施,要层层搞好发动,让乡村万台机械响起来、让千名干部动起来、让广大群众参与进来,相信群众,依靠群众,发动群众,集全县之力破解秸秆收集这一难题。


李英男强调各乡镇、相关部门要以高度负责的态度、求真务实的精神,不折不扣地完成县委县政府交给的工作任务,自觉当好农村环境整治的引领者、推动者、实践者。要加强组织领导,认真履行主体责任,成立相应组织,把环境整治工作当作一项经常性重点工作任务来抓,各乡镇党委书记、乡镇长是第一责任人,要负总责,亲自抓。要营造浓厚氛围,加大宣传力度,充分利用广播、电视、网络和宣传车、村屯大喇叭,全方位多层次开展宣传,让农村环境整治工作家喻户晓,形成全社会参与全民共建的良好氛围。要完善村规民约,倡导文明新风,破除陈规陋习,扎实开展文明村屯、文明农户和身边好人好事评选活动,以先进典型引领和弘扬传统美德,不断凝聚农村人居环境整治正能量。要形成工作合力,建立“县、乡、村、屯、户”上下联动、部门协同的工作协调推进机制;建立对上争取、财政投入、帮扶共建、乡村自筹、农民出资的多元投入机制。农业部门要做好农村面源污染治理工作;住建部门要做好农村垃圾、室内改厕、污水处理工作;环保部门要做好农村环境监管工作;畜牧部门做好粪污处理工作;林业、水务、国土、交通、司法、规划等部门要结合环境整治,做好村屯绿化、饮水安全、占地占道、清房清路等工作。要严格考核奖惩。农村环境整治工作要纳入各乡镇实绩考核,年末按照《农村环境整治考核验收奖惩办法》,由县里组成联合工作组进行考核验收,对15个乡镇打分排名,综合汇总,作为评价各乡镇领导班子工作实绩的重要依据。对达到标准的,通过以奖代补的形式给予补贴;对排名靠后的乡镇,给予通报批评,末位的要进行调整换人。

李英男要求农村环境整治和秸秆禁烧利用工作关系民生、关系发展,任务艰巨,责任重大。 各乡镇、相关部门要迅速行动,精心组织,扎实推进,狠抓落实,全面掀起农村环境整治的热潮,全力做好秸秆禁烧利用工作,努力打造美丽宜居的乡村环境,为广大农民群众过上更加幸福美好的生活作出新贡献。

县委副书记付秀芳主持会议并就会议的贯彻落实提出具体要求。

友情链接

备案号:黑ICP 12002120号-1 黑公网安备 23122202000103 网站标识码:2312220001

主办:兰西县人民政府       承办:兰西县经济信息中心 网站地图

E-mail:05629519@163.com Tel:0455-5629519