部门职能

 
    一、贯彻和落实国家、省、市关于城市建设、工程建设、村镇规划、村镇建设、建筑业、住宅房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业和测绘事业的方针、政策、法规;根据我县实际情况,研究制定具体政策、法规以及相关发展战略、改革方案、中长期规划和年度计划并指导实施,进行行业管理。
   
二、指导和管理全县村镇计划、城镇勘察和市政工程测量工作;指导与管理村镇规划的编制;管理城镇建设档案。
   
三、指导全县建筑活动;规范建筑市场,指导管理建筑市场、工程招投标、工程监理招投标和相关中介组织管理的法规和规章并监督指导。
   
四、指导和管理全县城镇建设和村镇建设;指导和管理城镇供排水、节水、燃气、热力、市政设施、园林和市容环卫工作;指导和管理城市规划区的绿化。
   
五、指导与管理全县住宅建设和城镇住房制度改革工作;负责房屋拆迁、住宅和房地产行业管理;指导与管理城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作;指导规范房地产市场;研究制定全县住房制度改革的方针、政策、管理住房制度改革;指导和管理物业工作。
   
六、管理机关和直属事业单位的人事、机构编制工作;负责局管各行业和科技人才队伍建设、专业技术职称评审和执业资格的管理工作。
    七、承办县政府交办的其他事项。