部门职能

 
    一、贯彻执行国家、省、市有关粮食工作方针、政策、制定粮食行业发展规划、年度计划并组织实施。
    二、组织和指导国家定购粮、储备粮和保护价粮的收购;协调农村粮政工作,配合有关部门管理粮食收购市场。
    三、负责国家定购粮、保护价粮、救灾粮、进出口粮油的调拨、运输和安全储存;监督检查国家和省级储备粮的库存数量、质量和安全。
    四、提出年度粮食总量平衡计划,调查研究粮食生产、流通中的问题,提出解决的办法和措施;指导国有粮食购销企业的顺价销售,会同有关部门监督粮、油、盐产品质量和市场粮价。
    五、研究制定粮食收购、储存、加工的网点布局规划;提出粮食仓储设施建设计划,指导协调并组织实施;管理和指导系统安全保卫工作;指导食用盐、工业用盐的供应工作。
    六、负责粮食行业管理;拟定粮食流通体制改革方案并组织实施;指导系统财务管理和审计监督工作,监督检查相关企事业单位国有资产的保值增值。
    七、指导系统的教育培训、经济合作和技术交流工作。
    八、完成县政府交办的其它工作。