部门职能

 
  (一)贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和有关法律法规,组织制定全县司法行政工作的政策、中长期规划和年度工作并组织监督实施。

   (二)拟定全县普法教育规划和依法治理规划并组织实施,指导检查全县普法依法治理工作,负责法制教育和法制宣传工作。

   (三)负责检查管理全县社会法律服务市场,指导监督全县律师、法律顾问、公证机构及公证业务活动,加强监督管理全县法律援助工作。

   (四)指导和管理基层人民调解、基层司法所和基层法律服务工作和司法助理员工作,指导和管理 “148”法律服务和司法调解中心工作,指导、协调全县社区矫正工作和刑满释放人员的安置帮教工作。

   (五)按照上级司法行政机关授权监督、管理全县面向社会服务的司法鉴定组织,指导、协调全县司法鉴定工作。

   (六)负责司法行政系统的执法监督检查工作;并指导全县司法行政机关的行政处罚、行政复议、出庭应诉和国家赔偿工作。

   (七)指导全县司法行政系统的队伍建设、思想政治工作,负责干部考核、任免、调配工作,负责全县司法行政系统的警务管理工作。

   (八)贯彻落实上级有关社区矫正工作的政策和工作部署;研究制定本辖区社区矫正工作方案、计划及有关工作制度;负责指导管理、组织实施社区矫正工作;对社区矫正人

员进行监督管理和教育帮助;沟通、协调有关部门,解决本辖区社区矫正工作中遇到的问题;完成上级社区矫正机关交办的其他工作。

   (九)承办县委、县政府交办的其他事项。