部门职能

 
  (一)贯彻执行国家、省水利工作方针政策和法律法规。
  (二)制定全县水利发展战略规划、中长期规划和年度计划;组织编制防洪规划、水资源开发利用规划、水资源保护规划、水土保持规划、河道整治规划等专业规划,并监督实施。
  (三)统一管理全县水资源;组织制定水的长期供求计划;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源费征收制度,发布全县水资源公报;制定我县供水、用水的水量调度方案、在水资源紧缺情况下的行业用水限制管理办法;确定我县农村水源建设。
  (四)拟定节约用水改革、规划和标准,指导和监督节约用水工作;确定本县各行业年度计划用水量,对农业、工业和其他行业和部门的节约用水进行考核;监督管理用水单位的取水、重复用水。
  (五)拟定水资源保护计划;确定所辖行政区域内的中小河流水功能区划,根据功能区划的要求,审定水域纳污能力,提出流域或区域限制污染物排放总量的意见,确定饮用水水源保护区,保护饮用水水源。
  (六)按照《中华人民共和国水法》组织指导水政监察和水行政执法;负责水资源管理、配置和保护,调查、评价和检测工作;实施水资源取水许可、水资源有偿使用和水资源论证制度;实施水资源保护、饮用水资源保护工作。
  (七)组织指导全县水利设施、水域及其岸线的管理和保护;组织指导主要河流的治理和开发;组织建设重要的水利工程和一般水利工程。
  (八)承办县政府防汛抗旱指挥部的日常工作;组织协调、监督、指导全县防洪抗旱工作;制定城镇和农村防洪预案,负责滞洪区、防汛设计、防汛物资的管理。
  (九)负责农村水利工作;组织协调农田水利基本建设、农村防病改水工作。
  (十)负责水土保持工作,研究措施和规划,组织水土流失的监测和综合防治。
  (十一)负责全县水利年度财务设计、预算、决算等财务管理和全县重点工程和一般工程施工管理。
  (十二)承办县政府和上级业务主管部门交办的其它工作。