部门职能

 
    (一)贯彻实施国家的统计法律、法规、政策和计划,结合本县实际,研究制定地方性的规章、规划和计划,并监督检查执行情况。
    (二)组织实施国家统一制定的基本统计报表制度和国民经济核算体系;根据县委、县政府宏观管理和科学决策的需要,建立健全全县国民经济核算体系和统计指标体系;负责管理和协调各部门制定的统计报表和统计标准。
    (三)组织实施周期性的人口普查、农业普查、经济普查等重大国情国力普查 ; 组织领导和综合协调全县各部门的统计和国民经济核算工作。
     (四) 搜集、整理、提供全县性的基本统计资料,并对全县国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县政府及有关部门提供咨询建议。
    (五)统一审定、管理、公布、出版全县性的基本统计资料和年鉴,定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计公报。
    (六)组织指导全县统计科学研究、统计教育、统计干部培训,统计咨询服务和统计出版工作。
    (七)完成县政府交办的其它工作。