部门职能

 
      一、职能调整
    (一)价格管理工作由管理具体价格为主,转向以宏观调控为主;价格管理的重点转向管理和规范各种国家机关收费、公益事业收费、公用事业收费、中介服务收费和重要的经营性收费及自然垄断行业价格。
    (二)商品价格管理由以定价和批价为主,转向既要对关系国计民生的重要商品价格实行直接管理,还要对放开的价格进行规范,依据《中华人民共和国价格法》,制止价格垄断、价格欺诈、低价倾销、牟取暴利等不正当价格行为,强化价格执法监管职能,保护和促进公平、公开、有序的价格竞争。
    (三)根据《中华人民共和国价格法》和《绥化市人民政府关于印发绥化市价格调节基金征收使用管理办法的通知》(绥政发[2007]77号),进一步加强和完善价格调节基金的征收和管理,运用经济手段保持市场价格总水平基本稳定。
    二、主要职责

   
兰西县物价局的主要职责是:
    (一)贯彻执行党和国家物价方针政策;研究制定我县价格改革中长期规划和年度工作计划;深化价格改革,建立和完善价格形成机制;拟定全县价格调控目标,综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,保持区域内价格总水平的基本稳定。

  
 (二)依据《中华人民共和国价格法》,研究拟定地方性价格管理的管理办法,并负责组织实施;参与相关法规、规章的调查研究工作;复议和裁决价格申诉案件。
  
 (三)按照价格管理权限,协助上级主管部门管好区域内国家管理的商品价格;制定县管商品价格的作价原则和办法,对拟调整的商品价格进行审核、审批;为区域内各类投资者办理价格质押文书;规范区域内放开的商品价格行为,必要时向上级物价部门申请采取提价申报、规定差率、制定最高限价和最低保护价等措施,对市场价格进行有效管理。
  
 (四)按有关规定,负责全县行政事业性收费项目的审核、核准和向省、市物价局申报工作;发放和审验《收费许可证》;审批县管经营性收费项目和收费标准;对各种乱收费、价外附加、价外基金进行清理整顿。
    (五)监测市场价格动态,分析预报价格走势,并提出相应的对策和建议;发布价格公告及价格信息;建立信息发布制度。
    (六)开展价格基础研究,组织指导全县农产品、工业品和重要服务项目的成本调查。
    (七)负责价格调节基金的征收、使用和管理等日常工作。在县价格调节基金领导小组领导下,积极扶持我县主要副食品生产基地建设,应对突发性价格变化,切实稳定市场价格。
    (八)根据国家和省有关价格法律法规,组织、开展全县商品和收费价格监督检查,查处价格违法行为;审理价格违法案件;监督、管理《明码标价制度》的贯彻落实;组织指导职工义务物价监督检查工作。
    (九)协调处理本县与邻市县之间,县级业务部门之间的价格争议;制定培训计划,指导全县物价干部的培训工作。
    (十)负责全县涉案物品、罚没物品、过期无主物及纠纷财物估价鉴定和价格认证工作,组织指导中介机构的价格鉴证、价格评估工作。

   
(十一)承办上级业务主管部门交办的其它工作。