部门职能

 
    (一)贯彻和组织实施党和国家卫生工作方针、政策、法律、法规以及各种卫生标准、规章。
    (二)研究制定全县卫生工作的政策、法规及全县卫生事业发展规划和战略目标,制定技术规范和卫生标准并监督实施。
    (三)研究提出全县区域卫生规划,统筹规划与协调全县卫生资源配置,贯彻社区卫生服务发展规划和服务标准,指导卫生搞活的实施。
    (四)研究制定全县农村卫生、妇幼卫生工作规划和政策措施,指导初级卫生保健规划和母婴保健专项技术的实施。
    (五)贯彻预防为主方针,开展全民健康教育,制定全县对人群危害严重疾病的防治规划;组织对重大疾病的综合防治。
    (六)研究指导全县医疗机构改革,执行省统一制定的医务人员执业标准、医疗质量标准和服务规范并监督实施。
    (七)依法监督全县血站、单采血浆站的采供血及临床用血质量。
    (八)研究拟定全县重点医学科技发展规划,指导医学科技成果的普及应用工作。
    (九)监督管理全县传染病防治和食品卫生、生活饮水、职业劳动卫生、放射卫生、学校卫生;参与制定食品、化妆品、保健用品、消毒产品的卫生管理规范及认证工作。
    (十)研究拟定全县卫生人才发展规划,制定卫生人员职业道德规范实施细则,组织实施卫生机构编制标准、卫生技术人员资格认定标准。
    (十一)组织指导全县医学卫生方面的政府与民间的双边、多边合作交流和卫生援外工作;组织参与国际组织倡导的重大卫生活动。
    (十二)贯彻中西医并重方针,制定全县中医事业的发展战略,编制中医事业发展规划并监督实施。加强中医药科技研究和人才培养,指导和管理各类中医医疗保健机构,推进全市中医药的继承与创新。
    (十三)依法监督和组织协调指导全县爱国卫生工作;承担全县爱国卫生运动委员会的日常工作;协调有关部门做好地方病防治工作。
    (十四)组织调度全县卫生技术力量,协调政府和有关部门对重大突发疫情、病情实施紧急处置,防止和控制疫情、病情的发生、蔓延。