部门职能

 
       1、贯彻执行党和国家有关文化艺术工作和新闻出版工作的方针、政策和法律法规。
  2、负责全县艺术、群文、图书、电影等事业单位的专业技术职务的考核、聘任、管理工作和县直文化系统工人技术等级考核管理工作,制定全县文艺人才发展规划,组织实施文化艺术研究、开发并推广文化艺术科技成果。
  3、管理全县文学、艺术。
  4、管理全县社会文化事业。制定并组织实施社会文化事业发展规划,指导全县社会文化事业建设与发展。
  5、管理全县图书馆事业。指导图书文献资源的建设和开发利用;组织推动图书馆标准化、现代化建设。
  6、管理全县电影、音像发行放映事业。
  7、管理全县文物工作,指导文物单位的业务建设和协作交流。
  8、归口管理全县文化市场。研究文化市场的发展态势,制定文化市场的发展规划,监督执行文化市场管理的法规政策;指导文化市场稽查工作。
  9、归口管理对外文化交流工作。贯彻执行对外文化交流的方针、政策和法律法规,指导交流活动。
  10、调查研究出版物市场情况,会同有关部门加强出版物市场管理,负责出版物的查处,组织查处非法出版物,组织协调有关部门查处邪教及非法出版物和销毁工作。
  11、负责新闻、出版、著作权、文物等法律、法规和规章的宣传教育。
  12、承办县委、县人民政府和上级机关交办的其他事项。
  13、贯彻落实党中央、国务院关于体育工作的方针政策,研究拟定全县体育发展规划。管理、指导、帮助全县性的体育事业发展。
  14、制定全县体育发展计划,编制全县体育事业的年度计划及中长期发展规划,加强体育基础设施建设。
  15、贯彻实施《全民健身计划纲要》和国家体育锻炼标准,指导和开展群众性体育健身活动,开展国民体制质监测。
  16、规划全县竞技体育发展,管理全县性体育竞赛,竞技运动项目和业余训练工作。组织参加各级各类运动会。
  17、指导、开展全县老年人体育活动。
  18、加强对全县体育场馆的管理和体育产业的开发,搞活体育市场。
  19、开发民族体育资源,做好民族传统体育项目的挖掘、整理和推广工作。
  20、加强健身活动的管理,打击和抵制非法气功的滋生和蔓延。
  21、承办县委、县政府和上级机关交办的其他事项。