北安乡简介

 
     
     
 

一、基本概况

北安乡位于兰西县北部,素有“瓜王之乡”的美誉。哈黑公路、北远公路自南北和东西穿境而过,交通十分便利。

全乡幅员面积135平方公里,其中耕地面积113600亩,人均占有耕地5.6亩,种植作物以玉米、谷子为主,有林地面积14500亩,草原面积9110亩。水库2座,塘坝4座,蓄水池38个,年蓄水量200万方左右,水利资源比较丰富。全乡共有44个自然屯, 有农户4695户,人口20858人,其中农业人口20758人,有劳动力8130人。

乡内有民办企业5家,分别是兰西县北安绿色米业有限公司、汇源植物油厂、北安畜禽加工厂、涵松制砖厂、城安制砖厂。农民收入主要来源靠种植、养殖、外出务工和家庭手工编织,2010年紧靠麻编收入一项就使人均增收500元。特色种植是本乡的一大亮点,农民每年培育西瓜王500多个,最重的瓜王70多公斤, 在瓜王评比中,获奖40多次,曾经为北京亚运会献过瓜王。每年带动全乡瓜菜种植5000多亩。此外,农民还种植无公害谷子,兰西县北安绿色米业公司加工生产的隆盛河牌富硒小米自投入市场以来,深受消费者青睐,一直是供不应求。2010年,全乡生产总值1.375亿元, 全口径财政收入实现155万元,人均纯收入实现5100元。

全乡共有11个党支部,有党员410人,其中35周岁以下年青党员35人。辖6个行政村,其中省新农村建设示范村1个,县级新农村建设试点村3个。全乡有中小学10所,其中中学1所,2007年建成1090平方米的乡卫生院。乡内三权在上单位有信用社、法庭、派出所、电管站、粮库,还有2个加油站。全乡已修水泥路33.8公里,铺红砖路19公里,修建农民休闲娱乐广场2处占地面积1500平方米。有5个自然屯720户农户,已安装上了自来水设备,有线电视实现了村村通。

二、重点招商项目

(一)秸秆固化项目 全乡每年可生产秸秆12万吨。

(二)旅游开发项目 我乡五道岗子旅游资源丰富,极具开发价值。

(三)土地集约经营项目 我乡土地资源丰富,而且还具备集中经营条件。

三、招商引资优惠政策

1、凡是来我乡投资办企的,乡政府可以协助办理一切可以能够办理的手续。

2、企业如果能够年纳税30万元的,乡政府可以无偿提供17000平方米的废弃地。

3、乡村干部引进5000万元落地达产企业的,奖励人民币20000元;引进3000万元落地达产企业的,奖励人民币10000元。