江乡简介

 
     
     
 

长江乡位于兰西县的东部,距县城20公里处,东邻绥化市,南以泥河中线与呼兰县界,西连兰河乡,北靠长岗乡,南北最长16.5公里,东西最宽15公里,总面积160平方公里,乡政府所在地长江堡,距县城21公里。全乡总人口2.3万人,6000户,辖6个行政村,43个自然屯 ,东临泥河水库,属泥河灌溉区域内,东方红排干和红旗排干贯穿全境,人杰地灵,渔米之乡,远近闻名,物产富饶,交通便利,民风淳朴。全乡现有耕地12万亩,其中水田5万余亩,全乡现有各类农机1400台,并创建现代农机合作社3处,农业机械化水平较高。长江乡是一个以种植业为主的乡镇,经济发展实力距全县中游。

泥河水养育了勤劳勇敢善良的长江人,与时俱进的长江人也为了家乡的繁荣与发展进行着不懈的努力。几年来,长江人立足实际,艰苦奋斗,以建设新农村为根本方向,以“增加农民收入、财政收入和构建和谐长江”为工作目标,以“发展围水经济打造品牌农业、壮大乡企阵容、推动农户分工分业”为基本思路,经济和社会各项事业实现了又好又快发展。2010年,全乡国内生产总值实现9800多万元,全口径财政收入实现150万元。

品牌农业不断发展。长江乡是一个以种植业为主的乡镇,种植的农作物主要以水稻、玉米和大豆为主,尤其是水田生产历史悠久,现种植面积突破5万亩,现有一处水稻示范园区3000亩,辐射两区一县8万亩水田,种植优质品种12个,而且全部实现了“大中棚育秧、钵体育苗、超稀植插秧、统一施肥用药”的无公害生产,绿缘河牌精洁米现已打入哈市、大连等大中城市,供不应求,深受消费者青睐;同时水田生产也成为当地农户发家致富的主导产业;养殖业效益突显。截止到目前,全乡养殖收入达到2390余万元,猪牛羊禽的存栏量分别达到58140头、3934头、1565只和92340只。

新农村建设全面开展。2006年以来,长江乡的新农村建设扎实启动,在完成6个行政村规划的基础上,新农村建设的各项工作也积极开展。2008年以来共投入资金2500多万元,用于农业基础设施建设、整修道路100多公里,其中砂石路20多公里,白色水泥路面74.96公里,新打人畜饮水井3眼,抗旱机井15眼,改造危房180座。到2010年末,长江乡道路硬化网络已全面形成,6个行政村都实现了白色硬化路面。环境得到美化,春季造林3000余亩,村屯绿化及零星植树5万余株,新建200平方米村标准化活动室6处,发放1万元中心户文体器材,建设休闲广场3处,6个村都建有标准化农家书屋,群众文化生活得到改善。境外输出富余劳动力4500余人,实现收入1200多万元;内转劳动力3200余人,实现收入300余万元;亚麻车间下移两处,新增车座垫编织中介人7人,编织人员达到24个屯计1600余人。2008年,沈阳客商已在我乡投资500多万元,种植龙胆草500多亩,带动周边二个村10余个屯的农户从事劳务,增加收入。全民创业扎实推进,农户收入明显增加。到目前为止,已完成项目12个,其中投产达产的3个,达成意向的4个,正在洽谈的5个。

社会事业深入人心,民众受益。优抚的力度不断加强,伤残老兵、退伍军人以及低保金都得到了及时足额的发放,使弱势群体的基本生活有了保障;加大了对教育的投入,教学环境得到明显改善。明德学校现已投入使用,投资300万元的集中办学楼房正在动工修建,全乡没有一名学生因贫困而辍学,控辍力度达到100%;农村新型合作医疗深入开展,参合农民达到2万多人,参合率达到90%以上,使更多的农民得到实惠。人口和计划生育工作得到巩固。各项计生政策和措施得到合理实施,人口环境不断优化。“一事一议 ”筹资筹劳工作得到加强。“事难议、议难决、决难行”的现状得到改善,年年都能议成事,干成事,减少了矛盾,发展了事业。同时,社会治安综合治理效果明显,平安乡村建设进展顺利,为群众创造了一个和谐的居住环境。

面对未来,长江人信心满怀,长江乡将立足自身的优势,用好用足上级的各项政策,打造品牌,全面招商,加强新农村建设,为构建富裕长江、和谐长江而努力奋斗!长江乡党委、政府和长江乡的广大群众欢迎有识之士到这片热土上投资兴业,共创辉煌!