奋斗乡简介

 
     
     
 

奋斗乡位于兰西县西部,距省会哈尔滨80公里,距县城15公里,地理坐标为东经126°15,12”,北纬46°12,02”,东北部与红星乡接壤,北部与平山镇相邻、南面是康荣乡、西面与肇东交界,全乡共8个村,62个自然屯,23430人,5323户。气候属大陆性季风气候,夏季短促,酷热而雨量集中;春季风多且强而少雨,十年九旱;秋季凉爽而晴朗。年平均气温2.9℃,年≥10℃活动积温2760℃,年平均降水量446毫米,多集中于7、8月份,年平均日照时数为2713小时,5-9月份作物生产期日照时数为1269小时,占全年日照时数的49%,历年平均无霜期为130天,全年结冻期为183天,常年多西南风、次西北风,平均风速4.3米/秒。全乡幅员面积145平方公里,其中耕地面积16万亩。主要农作物有玉米、大豆、瓜菜,其中瓜菜种植面积在5亩以上,占耕地面积的31%,年平均瓜菜总产都在11万斤以上。已被黑龙江省绿色食品发展中心认定“碧野”牌无公害蕃茄、辣椒、茄子等农产品产地。

但几乎所有瓜菜均属夏季生产,出售价格低廉,高成本低效益。特别是与春冬两季的蔬菜产出效益相比,低于几倍甚至几十倍。为此奋斗乡正在筹建“蔬菜冷链物流中心”项目。同时组建1000亩以上规模的蔬菜生产基地8处,同时建设温室4处、大棚45栋、冷储窖4处,组建蔬菜协会4个,实行规模型、集中型管理和销售。同时建立了四个瓜菜园区:生产园区、销售园区、贮藏园区、保鲜加工园区,以园区带动瓜菜的发展。

凭借优越的地缘优势大力发展特色养殖项目:组建奶牛养殖协会3个,奶牛养殖示范基地5处,成立奶站4处,养殖奶牛达1800多头;凭借兆林畜牧有限公司的民猪繁育场大力发展民猪养殖产业。

我们将在加大招商引资工作力度的同时,认真研究招商中的成功经验,采取超常举措,加大招商引资的工作力度,实现招大商引大项的目的。同时借鉴先进地区的发展经验,重新完善招商引资优惠政策,细化招商条款,让投资者满意率达到100%。奋斗乡诚挚的欢迎社会各界有识之士来我乡投资。