荣乡简介

 
     
     
 

康荣乡位于兰西县南部,距哈市60公里,兰西县城6公里。4个村8个自然屯处于哈北兰榆工业新城辐射圈内。地理坐标,东经125°42'10"~126°38'10",北纬46°2'5"~46°38'20"。属寒温带半湿润季风型气候,四季分明,雨热同季,年无霜期130天左右,有效积温2700℃,年均气温2.9℃,年均降水量450毫米。全乡幅员面积136.8平方公里,耕地面积13.7万亩,森林覆被率13%。辖8个行政村,53个自然屯,88个村民组,有农户 5637户,25413口人,农村劳动力1.3万人。哈黑公路、绥兰公路贯穿而过,属交通便利、资源丰富的近郊型农业乡镇乡镇。2010年全乡农业总产值实现1.3亿元,财政收入220万元,农民人均纯收入6070元。

在经济发展发展上,康荣乡扬长瓜菜、畜牧养殖、全民创业产业优势,乡域经济总量逐年增长。成功申办了瓜菜、菇娘、鲜食玉米3个无公害瓜菜品牌;2011年种植瓜菜5万亩,预计产值达到4000万元。种植玉米8万亩,年产玉米5万吨,秸秆产量6万吨;奶牛、肉牛、生猪、羊、鹅禽存栏量分别实现1800头、2400头、2800头、19000只、5.5万羽。全乡麻编专业屯达到12个,经纪人达到50人,编织工达到3500人,下移车间达到5个,年编织能力达到25万套(件)。十一五期间,全乡累计引进资金1.9亿元,引进超500万元项目12个,超亿元项目1个。

在基础设施和公益事业建设上,十一五期间,新硬化路面140公里;完成6个村级活动场所建设;新建4个农民文体活动广场,配套健身器材25套;新建600平方米乡卫生院1处,村卫生所6处;有线电视覆盖率达到100%;自来水井入户15个自然屯1281户;农民住房砖瓦化率达到86%。

重点招商范围及方向

1、立足于丰富的农产品资源优势,做大做强种植基地、养殖基地建设;

重点发展粮食(玉米、大豆、杂粮)、瓜菜(香瓜、菇娘、早蔬菜)等产品的深加工。 2、依托大崴子水库、新民水库发展绿色生态度假村,发展旅游观光型农业。

康荣乡招商引资优惠和奖励政策

为了进一步加快乡域经济发展步伐,充分调动投资主体和中介人的积极性,吸引域内外客商到我乡投资兴业,结合我乡实际,特制定以下优惠奖励政策。

 一、税收优惠政策 凡域内外客商投资创办的生产加工型项目,固定资产投资在500万元以上,自实现税收年度起,地方分成部分全额奖励3至5年。

二、土地使用优惠政策 凡在乡域内创办企业,需要征占用土地的,乡里派人协助办理手续,占用土地涉及到乡村集体的补偿缓交或减半交纳。

三、奖励政策 引进固定资产投资500万元以上的加工类企业,前期费用实报实销,采取一事一议给予奖励,实现税收后连续三年奖励纳税额的10%。 引进固定资产投资1亿元以上的执行县里招商引资奖励政策。