河乡简介

 
     
     
 

兰河乡位于兰西县呼兰河畔,与兰西南山风景区、东林寺一河之隔,距县城15分钟车程;南隔泥河与哈市呼兰区相望,全乡幅员面积266平方公里,耕地18.4万亩,林地2000亩,水面湿地80000万亩,草甸3000亩,辖7个行政村,78个自然屯,98个村民小组。全乡人口2.9万人,绥兰公路穿境而过,村村通白色水泥路,乡村白色水泥路70公里,交通便利、区位优势明显。

兰河乡地处松嫩平源腹地,属于漫岗平原、土质肥沃丰富,有历史的传统,红卫村青山子屯后有一座山岗,叫青山子,在后练兵台屯前有一座山岗,是元代名将金兀朱的练兵点将台。兰河乡属温带大陆性季风气候,年平均气温3.2℃,上平均降水量466毫米,无霜期130左右,年平均日照2714小时,年平均积温2710℃。

兰河乡地处九河下稍,溏泡星罗棋布,有溏里泡、兴隆泡、孟家泡等面积超50000平方米大的溏泡,农业旅游资源丰富,自然环境优美,可供农家田园风光开发。

改革开放以来,兰河乡经济和社会各项事业有了长足进步,农业加快了品牌农业建设进程,发展了玉米、水稻、大豆等一批产业。玉米、水稻建立了专业合作社,水稻以泥河自流灌为主的无公害开发已初具规模。特色种植上,发育了烤烟特色产业,形成以金禾烟草合作社为牵动的园区十农户的产业格局。畜牧业上以民猪、肉牛、鹅禽为主的养殖项目,尤其是东北民猪形成了以二级扩繁场为龙头,带动了全乡民猪产业的发展,形成了小规模大群体的普养格局。工业企业上构建以亚麻制品、服装、无公害精洁米、酿酒等一批企业。第三产业上,重点培育壮大餐饮、运输、销售等服务业,以溏里泡为核心的餐饮旅游初具规模,乡村民企业形成多元发展、多轮驱动发展格局。

兰河乡有闲置的资产资源22处,其中9处闲置厂房、场地,可以直接投入使用,有7处建设用地可供投资建厂,有3处烘干塔供粮食收储使用,有3处比较大的溏泡供旅游开发。我们兰河乡党委政府将根据每处资产资源的具体情况及每位投资者的实际需求采取特事特办的原则,给予一定的政策支持,欢迎广大客商前来兰河乡投资创业,我们将给予投资者最优惠、最宽松、最便利的政策倾斜和提供最快捷的高效服务。

开放兰河欢迎你!