西镇简介

 
     
     
 

兰西镇地处兰西县城中心,黑大公路、绥肇公路、安兰公路在境内通过。距哈尔滨市67公里,处于哈市一小时经济圈内,交通十分便利,是全县人流、物流、信息流的中心。兰西镇幅员面积132平方公里,耕地12.5万亩,人口28791人,6879户,下辖9个行政村,有47个自然屯。

兰西镇具有得天独厚的旅游资源,连绵起伏的拉哈山纵贯全境,亮丽多姿的呼兰河从镇内蜿蜒流过。兰西镇将民俗旅游作为重点,整合全镇力量,打造了关东民俗旅游文化村,并相继建成民俗景观大道、民俗展馆、乔家大院、乔家菜馆等特色景点。关东民俗旅游文化村的知名度、影响力也越来越高,2009年被评为AA级旅游景区,2010年被评为黑龙江省100个最值得去的地方,“怀旧之旅”品牌也被确定为全省特色旅游六个重点打造的品牌之一,依托山水自然景观规划设计的十八湾国际休闲养生渡假村和滨河山体公园正在建设中。

绿色、特色农业发展迅速,绿色无公害种植面积5万亩。特别是向阳村马铃薯套复种技术一年种植两季,每亩效益达到8000元。科研村的设施蔬菜棚室生产、永久村的旱田改水田、跃进村的红菇娘特色种植、林盛村的绿色有机食品、苗木花卉等特色产业种植,为发展高效优质的现代农业奠定了基础,农民的收入大幅度提高。
特殊的地理位置为发展镇域经济提供了便利条件,以机电生产加工为主的黑龙江省天宇电站设备有限公司,以亚麻制品加工为主的兰亚亚麻制品有限公司,以养殖业为主的麻城农牧科技发展有限公司,以砂石开采为主的林盛砂石公司等四十多家企业,先后落户兰西镇。

兰西镇党委、政府将以最宽松优惠的政策,最优质高效的服务,欢迎各届有识之士前来谋事创业。

开放、淳朴的兰西镇人民欢迎您!