燎原乡简介

 
     
     
 

一、燎原乡概括 (一)自然情况 燎原乡地处兰西县西北部,距兰西县域55公里,西接安达,东接青岗,安兰公路从南部穿境而过,交通便利。全乡幅员149平方公里,耕地15.1万亩,草原4.6万亩,辖5个行政村,50个自然屯,67个村民小组,户数3779户,人口17567口人。土质为碳酸盐黑钙土、碱土,地势较平坦,气候四季分明,冬寒夏热,春暖秋凉,年均降水量为420℃,有效积温2650℃,年平均气温2.8℃,主要农作物有玉米、瓜菜、谷糜、杂粮、豆类等。

燎原乡是全县产粮乡,林业资源丰富,有林面积2.2万亩,畜牧业发展历史悠久,曾见天苍苍野茫茫,风吹草地见牛羊的自然风情。有硬化路80公里,农用车2932辆,机电井77眼,小井2400眼,大型畜水池7个。邮电通讯事业发达,电力资源充足。

(二)经济和社会发展情况 燎原乡2002年被确定为省级贫困乡。全乡五个行政村全部为省级贫困村。面对困境,燎原乡干群携手,迎难而上,团结拼搏,干事创业,经济社会实现了恢复性发展。

2010年全乡生产总值、农业总产值、牧业总产值、财政收入、人均收入分别达到8758万元、8176万元、258万元、116万元、3015元,同此分别增长7.9%、6.1%、10.5%、14%、8.3%。

1、资源情况

(1)农牧资源丰富。燎原乡属典型的农业乡,种植业以盛产玉米、大豆、杂粮而闻名,年粮食总产量6.7万吨以上,畜牧业,全乡民猪、肉牛、肉羊、鹅禽饲养量分别达2.5万头、2700头、3600只、20万只,特别是兴建奶站2处,与贝因美公司合作,发展奶牛养殖,年饲养奶牛1000头,销售鲜奶1650吨,实现收入950万元。

(2)劳动力资源充足,全乡有劳动力10976人,其中剩余劳动力3650人,乡党委政府整合资源,强化培训,通过基地和能人带动,向大庆、哈市及省外大中城市提供了大量的劳务人员、技术人员和管理人员。

(3)闲置资源开发较大空间。我乡新华村拉拉街通村路南,距居民区1公里,占地2万平方米,土地已征完,项目的环评等相关手续均已办完,附近还有30万平方米的闲置地可用,距输电线路较近,电力安装便利附近有排水沟,是农副产品加工项目的理想用地。全乡可提供这样的企业建设用地100万平方米以上。

2、工贸发展情况

2006年在乡政府所在地兴建占地4万平方米的亨达商贸中心,摊位区300个,已于2007年11月投入使用,使集贸活动规范化;门市区1650平方米,已入住商户16家;文体活动区4000平方米,内设标准化篮球场1处,还安装健身器材20余种,四周绿化香化。全乡个体工商业户162户,有小作坊16处,有粮食购销及初加工企业2家,运输企业2家,麻企2家,“西北天”牌无公害小米、杂豆及南瓜系列产品、西瓜远销北京、江苏等地。

3、社会事业。

科学教育。全乡共有中小学10所,中小学升学率达95%;文体卫生。全乡有中心卫生院1处,为三层楼,医疗条件和医护人员素质较好。村级卫生所5所,农民参合率达98%;基础设施。新上自来水屯4个,乡村道路硬化80公里,有线电视入户率达99%。

二、乡重点招商项目

1、兰西热力工程 该项目计划投资2.5亿元,项目内容为兰西城区热源、热网工程的建设和改造,热能物业的经营和管理。占地5.5万平方米。集中供热总面积300万平方米。

2、粮食、瓜菜、畜禽养殖销售加工项目 立足于丰富的农产品资源优势,做大做强种植基地、养殖基地建设,搞好加工转化,增加经济和社会效益,突出发展玉米、杂粮、瓜菜、畜禽等产业,投资兴办企业。

三、燎原乡招商引资优惠政策

1、认真执行《兰西县招商引资优惠政策》,保证各项优惠政策不折不扣地得以落实。

2、服务政策。凡域外客商来我乡洽谈联系投资办企或提供有价值信息的均予以热情接待。对投资项目实行党政领导负责制,全程跟踪服务,审批手续实行代办制。项目建设中遇到困难,由乡政府协调有关部门帮助解决问题。

3、保护政策。固定资产投资500万元以上的生产加工型企业,请示上级纪检监察部门实行挂牌保护,同时由乡政府责成有关部门保护投资企业在域内的合法权益。