平山镇简介

 
     
     
 

一、平山镇概况:

平山镇位于兰西县西部20公里,北临远大乡,东与红光乡毗邻,南和红星乡接壤,西与肇东市相接。全镇幅员面积206平方米公里,耕地面积21.4万亩,草原10万亩,10个行政村,7860户,34105口人。平山镇属大陆性气候,80%耕地面积属轻盐碱土质,地势平坦,无霜期为135天左右。适于种植玉米、大豆、杂粮和瓜菜。平山镇草原面积较大,狗尾草、羊草、桔骨草等驰名省内外。现有黄牛3500头,生猪15万头,家禽25万只,畜牧业产值占全镇总收入的“半壁江山”。地下水,光热、劳动力、粮食及畜产品资源富集。是兰西西北乡镇的政治、经济、文化、交通的中心,是兰西重要的商贸集散地。2010年全镇国内生产总值1.2亿元,财政收入260万元,人均收入达到4500元以上。

平山镇素有“中国亚麻之乡”、“东北民猪繁育之乡”、“兰西县麻编创业基地”之美誉。平山镇“十二五”发展思路是:以构建兰西西部经济重镇为目标,以安兰路为发展轴,南北结合,提速集成区位,交通、产业与政策优势,全力实施建强“两区”(即建强以与神农集团合作为标志的大兴现代农业综合示范区;建强以与农垦合作为标志的吉兴农业现代化示范区),打造“一带”(即打造以安兰路平山段为重点的新形象经济带)发展战略,到2015年,把平山建设成为兰西农村人均收入与财政收入实现双强的经济强镇,开放与和谐格局初步形成的文明新镇。

二、重点项目建设情况

1、乐姆公司真空包装生产线项目,是新上项目。项目地点在平山镇大兴村,责任部门为平山镇政府,投资方为神农集团,总投资为6000万元。建设内容新上三道真空包装生产线改冷冻为真空包装贮存粘玉米,基础工程已结束。

2、秸秆青黄贮项目,是新建项目。项目地点在平山镇大兴村,责任部门平山镇。投资方为神农集团,总投资为500万元。建设内容:利用早收的甜食玉米秸秆贮存真空包装,已开工建设,一层已封顶。

3、雪龙黑牛繁育养殖加工,是新上养殖的项目。项目地点在平山镇大兴村,责任部门为平山镇政府。投资方为神农集团,总投资1.5亿元。建设内容:雪龙黑牛养殖繁育3万头,2011年投资5000万养殖2000头。项目进展,待草原判决后开工建设。

另外,玉米汁加工、有机肥生产等项目也有动作中;广东有青集团玉米秸秆固化深加工项目正在洽谈中,集团副总已来平山实地考查;福建候泰集团5000万元的床垫、装潢材料生产加工项目正在洽谈中;大连绿波集团的副总最近要来平山考察玉米深加工和中草种植等情况。

三、招商引资政策

认真实施兰西县委、县政府有关招商引资政策。