大乡简介

 
     
     
 

黑龙江省兰西县远大乡位于兰西县西北部,距县城35公里,全乡幅员面积282平方公里,有9个行政村,62个自然屯,7119户,33332口人。北远路、安兰路、平羊路从该乡穿过,交通便利,东部和北部与青冈、安达接壤,地处大庆周边盐碱地区。

我乡现有耕地26万亩,全部是盐碱地,PH值均在8.5以上,现有草原面积16.35万亩。有林面积4.5万亩,地处兰西西北涝区,境内有幸福排干及四条支沟45公里贯穿全乡,近年来远大乡按照“以草兴牧,以小兴农,保粮增收,科教强乡”的发展战略,本着建设草业之乡、牧业强乡、产粮大乡、经济富乡的发展思路,开发草业经济,抓牧业发展强乡域经济实力,较好地推进了乡域经济的更好更快发展。

2007年以来,通过引进黑龙江省农科院绥化牧草研究试验基地,成立了兰胜草业有限公司,以建成了1227平方米的试验教学综合楼,20000m2的草坪综合试验场,2000平方米的草产品贮藏棚,1000m2的饲草饲料加工车间及5000平方米的晾晒场和400m2的工作用房。草产业的高新技术开发、种子繁育推广和草产品生产加工等项目已初具规模,通过该项目拉动,目前畜禽总量已达50万头(只),建成大型畜牧综合养殖场3个,发展养殖专业屯13个,年出栏生猪达3万头,肉牛4500头,肉羊2.5万只,鹅禽10万余只,并已申办无公害绿色食品品牌的“金福黄花”系列“草原鹅”及“东北民主肉”等知名品牌,远销哈市、大庆等省内市场,今后3—5年, 我乡将强力推进草原深度开发,推进规模养殖,畜产品精深加工等项目,以增加农民收入、加快脱贫解困进程。