榆林镇简介

 
     
     
 

一、基本情况

榆林镇隶属黑龙江省兰西县,是全国小城镇综合改革试点镇,黑龙江省百强乡镇。全镇幅员面积225平方公里,辖8个行政村,4万人口,耕地18万亩。

榆林镇与南与哈尔滨市松北区、呼兰区接壤,西邻肇东市,哈黑公路(哈尔滨至黑河)一级国道段穿境而过,距最近的铁路停靠站30公里,是哈北17个市县往来哈市的必经之地。榆林镇处于哈尔滨规划五环位置上,在半小时黄金经济圈内,是哈大齐工业走廊重要结点,区位优势得天独厚。发展潜力无限。

二、产业优势 全镇18万亩耕地整体通过无公害认证,农业产业优势突出。马铃薯、大葱、香瓜等小榆树牌绿色瓜菜誉满龙江;奶牛、肉牛、东北民猪、肉鸡等产品富集,榆林大牲畜交易市日成交量千头以上,辐射整个东北地区。

三、资源优势 自然资源:土地、林地、拉哈山、呼兰河等资源丰富。 榆林筋饼因发源于榆林镇而得名,有“饼王”之称,是全国闻名的龙江名小吃,兰西地方标志产品。筋饼美食一条街引得各地美食爱好者专程觅香,南来北往的客商路过榆林也闻香下马。

“东北民猪”是我国地方猪种的宝贵基因库。兰西是“东北民猪之乡”,是国家“东北民猪”保种基地,而榆林镇是最大的饲养基地,常年存栏量1万头。东北民猪肉的品质是其它品种猪肉无法比拟的,有色、香、味俱佳的特点,常说的“一家炖肉,满街飘香”就是指的这种猪肉。

四、政策优势 省、市、县各级领导对榆林镇的发展关怀备至,充满期待,有关部门赋予了榆林镇一系列先行先试、优先发展的好政策。

享受全国小城镇综合改革试点优惠政策

享受东北老工业基地调整改造项目优惠政策 享受哈大齐工业走廊优惠政策

享受兰西县招商引资“一事一议,特事特办”物惠政策

五、发展优势 榆林镇区位优势明显,哈黑、绥肇、兰肇三条公路在此交汇,使榆林成为重要的交通枢纽,人流、物流、信息流充盈富集,具有发展现代商贸物流的良好条件。根据这一特点,榆林镇确立了“发展大商贸、参与大流通、建立大市场”的思想,着力打造哈北重要的商贸物流中心,并出台多项政策和措施加以推进。

大力发展绿色优质瓜菜,使榆林逐渐成为哈尔滨市的肉产品供应基地;大力发展生猪、肉牛养殖和交易,使榆林成为哈尔滨的肉产品供应基地;大力发展商品集散商业模式,使总代理、总经销、厂商直销、物流配送等榆林逐步推广。

六、总体规划 商贸物流园区,占地4平方公里,具备商品储存、加工,配送、运输以及物流信息服务、需求预算等功能,将哈北的农畜产品在园区面向哈市和全国批发交易,建成有影响力的绿色农产品物流中心;通过提供低成本物流服务吸引哈市服装、小商品、建材等专业市场部分北移,落户园区直面哈北17个市县区市场。

农产品深加工园区 引进净菜生产加工企业,实行订单农业、对土豆、油豆角、大葱、辣椒等按净菜加工,专供大型超市;引进精品粮食加工企业,对呼兰河流域大米和优质食用玉米精加工。

七、重点招商项目 哈市建城集团外迁项目,计划投资3亿元。

黑龙江润丰铝材有限公司投资年产5000吨,节能铝合金型材项目,计划投资1.5亿元。

江西九江金巢钢板有限公司投资年生产12万吨彩钢板生产项目,计划投资1.2亿元。

黑龙江省黑土庄园现代农业综合开发有限公司投资生物质综合利利用及现代农业开发项目,计划投资1.37亿元。

高科技果蔬深加工项目,计划投资10亿元。

黑龙江省宏国能源科技开发有限公司投资生产环保节能柴油乳化剂项目,计划投资1.2亿元。

八、招商优惠政策 “投资环境也是生产力”是榆林镇党政班子的共识,“投资榆林,事事都好办”是榆林镇决策者们的郑重承诺。

财政扶持政策(同县)

收费优惠政策(同县)

用地优惠政策(同县)

招聘员工优惠政策。外来投资企业聘用的当地大专以上或中级职称以上的管理人员、技术人员,可保留原身份、工资、待遇、编制,三年后愿意回单位工作的,可返回继续工作。

引进技术优惠政策 提供优质服务。外来投资企业所需的水、电、气、热、运输、通讯条件等,有关部门优先安排,收费标准按本地企业的最低标准执行;项目审批,凡前期资料手续齐备的,在收到符合条件文件、资料后,一般要求在三天内批复;对环保审批、用地及建设规划手续、工商登记、税务登记等,在收到企业报送的符合要求的文件、资料之日起,所有手续三天以内办理;对需报省、中央有关部门审批的,由地方政府有关部门积极协同项目投资者申报;对本区经济发展有较大影响的,规模大、投资多的项目,可根据实际需要一事一议、特事特办。