搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
兰西概况

兰西概况

  • 分类:走进兰西
  • 发布时间:2021-04-19 09:03:33
  • 访问量:0
概要:
概要:
详情

   兰西地处松嫩平原腹地,是省会哈尔滨卫星城哈大绥一体化发展重要节点城市,因地处呼兰河西岸而得名。南接省会哈尔滨,西倚哈大齐工业走廊,东临市府绥化,全县幅员2499平方公里,耕地274万亩草原22.7万亩林地32万亩。下辖4个街道办事处、96105个行政村,人口31万。

   兰西产业发展势头强劲,确立了“15431”发展定位(国家现代农业【蔬菜】产业园;菜篮子、肉案子、奶瓶子、米袋子、花园子;食品工业、医药化工、文旅康养、现代物流;生态城市、文明城市、法治城市;跻身全省综合实力强县第一阵容),打造了省级经济开发区,规划了“一区两园”A区县城综合园区、B区榆林食品工业园区)项目承载平台,谋划了食品工业、医药化工、文旅康养、现代物流”四大主导产业。兰西是“中国东北民猪之乡”“全国产粮大县”“全国生猪调出大县”“全国(蔬菜)绿色高产高效创建示范县”“国家农业绿色发展先行区”盛产玉米、水稻、瓜菜杂粮杂豆等农特产品,畜牧资源相对富集,生猪、奶肉牛、大鹅等饲养形成了一定规模。

   兰西区位条件优越。南距哈尔滨67公里,西距大庆150公里,东距绥化89公里,乘车一小时到太平国际机场,距最近的铁路编组站30分钟车程,202国道、绥肇路、安兰路以及正在建设的绥大高速、哈尔滨外环高速穿境而过,是松嫩平原地区承东启西、沟通南北、辐射全省的战略交通枢纽。

   兰西物产资源丰饶。位于世界三大黑土地之一的寒地黑土核心区,全县耕地整体通过无公害认证。近年来,兰西以打造哈尔滨“菜篮子、肉案子、奶瓶子、米袋子、花园子”为定位,通过实施“千栋温室、万栋冷棚、40万亩裸地、百家加工企业、百亿蔬菜产值”工程,初步形成了蔬菜、畜牧两大特色产业集群,兰西香瓜、兰西西瓜、兰西鲜食玉米、兰西民猪等多个品牌叫响域内外。

   兰西生态环境优良。兰西属亚热带季风气候,山青、水绿、天蓝、土净,四季分明、雨热同季。拥有百里拉哈山、百里呼兰河等自然资源和金源、民俗等文化资源,南山景区、黄崖子民俗景区等特色景区相继建成,以民俗怀旧游、绿色生态游、休闲养生游为代表的特色旅游品牌叫响龙江大地。河口水利风景区获批“国家级水利风景区”,拉哈山森林公园被列为省级森林公园,兰西镇永久村被评为“中国美丽休闲乡村”。

   兰西承载能力突出。聚焦产业振兴,科学规划了“一区两园”产业发展布局,规划面积33.9平方公里,其中县城综合产业园区规划面积24平方公里,已实现“七通一平”,榆林食品工业园区规划面积9.9平方公里,项目储备土地达到100公顷,以哈三联制药、乐泰药业、辰能集团、众合鑫成、中舜集团为代表的50余家企业入驻。规划打造的榆林食品工业园区,正以承接拟上市企业、食品产业、商贸物流产业为主攻,积极对外招商。

   兰西利好政策叠加。不仅享有全国产粮大县、东北老工业基地振兴、大兴安岭南麓片区扶贫开发、哈大齐工业走廊等政策,还享有省级经济开发区、大齐绥产业转移示范区等优惠政策。特别是兰西还享受贫困县企业上市IPO绿色通道政策,落地兰西的企业,除享受“即报即审、审过即发”政策以外,对注册地在贫困地区的企业在新三板挂牌的,适用“即报即审、审过即挂”政策,减免挂牌初费。

   兰西配套资源充足。现有电网供电设施66千伏安和220千伏安各一座,供电可靠性达到99.8%,供电总容量可满足近20年供电需求。水资源以呼兰河和泥河为主,县城日供水能力2.5万吨,可满足生活及工业用水需求。排水网络通畅,境内无污染型企业,空气污染指数常年达标,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%。

   兰西营商环境优良。为提高行政效率,兰西从优化营商环境入手,实行了行政审批ETC机制,建立了政策自选超市,对落户兰西的项目,实行项目手续领导代办、部门领办和联合办公,并派遣驻企秘书提供全程“保姆式”服务,确保入驻的项目落地程序最简、时限最短、效率最高,优质的营商环境正在逐步成为兰西经济社会发展的新动能。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988