政府信息公开

搜索
搜索

政务信息公开

资讯分类

关于进一步加强民政系统尤其是养老机构疫情防控工作方案

  • 分类:养老服务
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-03-29 09:38
  • 访问量:

【概要描述】

关于进一步加强民政系统尤其是养老机构疫情防控工作方案

【概要描述】

  • 分类:养老服务
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-03-29 09:38
  • 访问量:
详情

  按照黑龙江省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部《关于进一步做好养老机构及老年人群新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》和《兰西县冬春季新冠肺炎疫情防控方案》的要求,为进一步做好民政系统尤其是养老机构的疫情防控工作,制定本方案。

  1、从思想和行动上重视疫情防控工作。即日起,民政系统全体干部职工要认清当前疫情防控的严峻形势,确实克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,层层传导压力,巩固疫情防控来之不易的成果,从保护老年人生命安全和身体健康、维护社会稳定、保障国家公共卫生安全的高度,大力做好民政系统疫情防控工作。

  2、切实加强对疫情防控工作领导。在县委、县政府统一领导下,积极开展疫情防控工作。政府县长、辖区乡镇(街道)党委书记、民政局局长、副局长为养老机构包保责任人,成立了以县委常委副县长(主管民政工作副县长)为组长的养老机构实施最严格疫情防控工作专班;民政局成立了由局长任组长,3名副局长为副组长,局机关各股室和直属各单位主要负责同志为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,负责全县民政领域疫情防控工作。民政局及下属救助站、殡仪馆等单位都要根据上级有关要求,结合实际,制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案和应急预案。

  3、做好养老服务机构疫情防控工作。对全县养老机构全封闭管理。从1月11日开始,中心敬老院550名在住老人和142名管理和工作人员,5家民办养老机构387名在住老人和57名管理和工作人员实行全封闭管理,“里不出、外不进”。封闭管理期间,不再接收新入住老年人,院内老年人不得离院外出,已经外出的老人暂时不许回院。同时确需外出就医的人员,要严格按照《黑龙江省新冠肺炎疫情防控期间养老机构老人就诊指南》操作。养老机构要每日做好员工自我防护、老人体温监测、每日定时消毒、异常情况第一时间上报和送诊就医等防控工作。养老机构不得接待走访、慰问和探视老年人的外来人员,引导和帮助老人同家属之间利用视频、电话等方式建立联系。

  4、实施有效监督。6家公、民办养老机构落实“四级”包保责任制,安装开通远程监控,大门张贴封条,包保责任人随时督导检查,随时同养老机构负责人视频老人就餐、消毒、测量体温、佩戴口罩和室内有关情况,民政局设立监控室,24小时对养老机构实施监控。实行专门例会制度。从1月11日开始,民政局党组每天上午都专题研究本系统疫情防控工作,包保副局长汇报前一天工作,梳理问题,精准施策。

  5、科学规划管理。养老机构要落实“五有一网格”要求,即要有疫情防控指南、防控预案和应急预案、有防控管理制度和责任人、有防控物资储备、有属地医疗卫生力量支持、有隔离场所和运转安排准备等措施,养老机构内部网格化管理。春节期间,根据疫情防控需要及时调整防控方案和应急预案,保持战时状态,加强节日期间应急值守,负责人要坚持24小时在岗。严格执行人员进出测温、扫码、消毒等防控措施,组织核酸检测和疫苗接种工作,确保养老机构安全有序运行。

  6、加强老人心理慰藉工作。提高包保责任人和养老机构管理人员、工作人员心理抚慰能力。及时加强老年人心理调节,做好正面宣传教育,为老人提供电视、广播、阅读等文化娱乐活动,利用绥化市疫情防控社工心理援助志愿服务咨询电话为老人提供心理咨询和慰藉,纾解焦虑恐惧情绪,引导老人保持正常休息、规律生活。春节期间鼓励老年人家属采取视频连线等方式线上探视,做好老年人心理慰藉和情绪疏导。

  7、及时做好流浪乞讨人员救助。按要求引导受助人员自愿接受救助。所有受助人员入站前均要进行体温监测,入站后立即更换服装,对受助人员随身携带物品消毒,14日内需要单间住宿、隔离用餐,每日进行体温复测,如有疫情症状要第一时间联系当地卫生防疫部门和专业医疗机构妥善处置。要严格做好站内人员进行体温监测和站舍每日消毒等工作,工作人员外出救助时必须佩戴口罩、加强防护,救助车辆每次使用后,立即进行车辆和人员的消毒处置。

  8、做好民政窗口单位疫情防控工作。婚姻登记窗口单位要采取安全防护措施,防止群众和工作人员交叉感染,保证群众和工作人员安全。要加强宣传,引导服务对象尽量错开疫情高发期进行婚姻登记,尽量采取电话或网络预约登记,避免人员扎堆,减少人员在登记机关的停留时间。如遇突发事件和重要紧急情况要及时向当地卫生部门和疾控机构报告。

  9、殡葬服务机构。从1月11日起,在县电视台和县域内网络媒体播发公告,疫情期间殡仪馆和公募将停止上坟烧纸等祭祀活动,殡葬服务机构要宣传引导群众简化丧葬仪式程序,不举办人员密集的丧葬活动,严格执行2车5人要求。接收新型冠状病毒肺炎患者(含疑似)遗体时,要按照有关规定,经过医疗卫生机构的专门医学消毒打包处理(消毒防护、密封包装等),凭医疗卫生机构开具的死亡医学证明和家属同意火化确认书,在卫生防疫部门指导下,采取专车专人、专用通道,尽快火化遗体。要采取严密卫生安全措施,为相关殡葬管理服务人员配备防护设备, 特别是要做好具体操作人员个人防护和日常体温监测,并及时对遗体处置过程中产生的废水进行消毒处理。殡仪服务单位每天至少要进行2次以上消毒,一线工作人员要强化防护措施。未经主管部门同意,不得擅自发布关于新型冠状病毒肺炎患者(含疑似)遗体接收及处置信息。

  10、加强工作场所和工作人员防控工作。做好局机关办公楼、下属单位办公场所、来访室接待、门卫室、会议室等场所卫生消毒和及时通风工作;对外来人员进行体温测量和消毒;工作人员做好个人防护,及时配发口罩等必要的防护用品。遇有工作人员出现发烧、咳嗽、乏力等疑似症状,立即报告并采取必要的先期隔离措施,防止疫情扩散。密切关注疫情期间的民政网络舆情动态,不信谣、不传谣,积极主动回应社会关切,做好舆情引导。

  11、重点做好困难群众救助工作。及时发放各项社会救助资金。根据实际情况,在一定范围内组织动员社会各界开展救灾捐赠活动。发动社会和个人开展救助或捐赠,并按照有关规定做好捐赠款物的接收、分配、运输、发放工作。对社会捐赠资金和物资实行全过程管理和监督,确保救助资金和物资用于受灾地区和受灾群众。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988