搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
长江乡

长江乡

  • 分类:辖区乡镇
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-20 10:30
  • 访问量:

【概要描述】

长江乡

【概要描述】

  • 分类:辖区乡镇
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-20 10:30
  • 访问量:
详情

长江乡位于兰西县东部,距县城20公里,东临绥化北林区,全乡幅员面积163平方公里。共辖6个行政村,43个自然屯,总人口2.37万人,其中农业人口2.32万人。现有耕地11530公顷,林地350公顷,水面51公顷,水利灌溉面积4067公顷。

长江乡是兰西县综合实力居中的乡镇,泥河水滋润着长江乡勤劳善良、质朴的人民,历史上素有“鱼米之乡”的美称。近几年来,长江乡的经济有了较快的发展,社会各项事业有了较大的进步。

长江乡是以种植业为主的农业大乡,主要农作物有玉米和水稻,泥河排干和东方红排干穿越而过,天然的泥河水,富饶了沿岸的农民,长江乡水田生产条件可谓得天独厚。每年的种植面积6万多亩,约占全县水田面积40%以上。按照县委十六届五次全会精神,长江乡党委、政府,因地制宜、与时俱进创造性的开展各项工作,开创出了适合长江乡发展的一条绿色农业发展之路,通过“转方式、调结构”,落实“三三”耕地轮作模式,通过“建园区、做示范”,坚持“抢农时、夺积温、提标准”,通过“追溯源、树品牌”,实现绿色种植,保障舌尖安全,加快水田升级。

养殖业的发展势头日益壮大。长江乡党委政府抓住机遇,做好畜牧兴乡这篇文章,使养殖业生产形成一定的特色。利用泥河水库的优势,大力发展养鸭业和鸭蛋生产,在泥河牌鸭蛋品牌上加大力度,全乡泥河沿岸各村养鸭0.8万只,年产鸭蛋近80万枚。同时大力推广肉牛养殖和大鹅养殖畜牧业发展稳步推进。

大力推进造地插柳和百招十万两大工程。全乡落实插柳面积420亩,苗圃基地90余亩,出苗率达到90%以上,地块都落实了管护人员,建立了管护机制。培育壮大聚宝村种田能人牛文喜、张胜祥,加工能人孙国庆、外出创业能人刘永贵、运输能人任庆明等百招十万典型36个。

脱贫攻坚取得初步胜利。全乡有贫困户266户,627人,到2018年底实现脱贫166户,389人。圆满完成贫困人口“动态管理”并全力推进“三保障”落实,增加贫困户满意度和获得感。产业项目带动实现全覆盖。同时落实千元增收计划、增加庭院养殖收入,办好“十件实事”,提升贫困户幸福指数。

民生和社会事业水平加快提升。结合“六清”行动,开展环境综合整治,推进美丽乡村建设,清产核资工作按程序规范运行。全面落实河长制责任保护了水资源。稳步推进基本医疗、公共卫生服务、金融贷款和妇女计生工作。

信访安全稳定和武装工作实现新突破。落实了安全生产责任,把安全工作经常化、常态化。建立值班值宿、安全防火制度,建立应急预案制,持续开展了重点行业、重点领域的排查与整治。在信访稳定工作上,建立包保稳控机制,接待和妥善处理土地问题4件,土地边界纠纷6件,稳控反映“两清”教师待遇、土地权属纠纷等问题的解释130人次。深入宣传开展扫黑除恶治乱工作。加大社会治安治理和违法犯罪行为的打击,调解治安案件50余起、行政拘留20多人,刑事拘留4人,刑事诉讼2人,抓捕网上逃犯6人,严厉打击了违法犯罪活动。

强化政府自身建设。工作作风不断好转,营商环境得到优化,认真执行了《准则》《条例》,对中央“八项规定”、省委“九项规定”、市委“八项规定”和县委“十项规定”,我们知敬畏、存戒惧、守底线,时刻绷紧纪律之弦,时刻落实应尽之责,不断树牢法治意识,提升了依法行政能力,严格执行和落实“三重一大”制度、财经制度等各项规章制度。强化干事担当。加强廉政建设,提升了拒腐防变能力,落实了全面从严治党要求,坚持不懈地为群众办实事、解难事,以实际行动赢得了群众的信赖和拥护。提高了政府的公信力,树立了政府的良好形象。

 

 

上一个: 长岗乡
下一个: 康荣镇
上一个: 长岗乡
下一个: 康荣镇
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县人民政府办公室 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988