搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
榆林镇

榆林镇

  • 分类:辖区乡镇
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-20 10:32
  • 访问量:

【概要描述】

榆林镇

【概要描述】

  • 分类:辖区乡镇
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-20 10:32
  • 访问量:
详情

 

一、行政区域概况

榆林镇地处呼兰河西岸,北距兰西县城15公里,哈尔滨市松北区接壤,距哈尔滨市45公里,黑大公路穿境而过镇幅员面积225平方公里,耕地18.3万亩(其中,一般农田1.3万亩)林地1.5万亩、草原1000亩、荒山3000亩、水面1900亩全镇下辖8个行政村林升村、林城村、林荣村、林强村、林岗村、林安村、林森村、林旺村49个自然屯,97个村民小组。有8个党总支,25个党支部,党员751名。户籍人口1274838549人,常住人口7286户18216人,农民人均纯收入达到14768元脱贫户255户511人,2021财政收入实现473万元榆林镇先后被授予国家级小城镇发展改革试点镇(2008年)、黑龙江省首批启动的“百镇”建设试点镇(2010年)、全国重点镇(2014年)、全国产业强镇试点镇(2019年),2019年纳入哈尔滨大都市圈城镇规划体系之中。

二、特色资源优势

1.筋饼文化,百年传承。现有筋饼生产企业8家,日加工筋饼量30万张。2018年正式成立榆林筋饼协会,镇区内44家门店全部入会。2019年,“榆林镇筋饼”成功被纳入黑龙江省非物质文化遗产,并获得绥化市十佳美食荣誉称号。

2.蔬菜产业,蓬勃发展。全镇裸地蔬菜种植面积发展到3.8万亩,占全镇耕地总面积20.7%,主要种植黏玉米、花生、马铃薯、白菜、西蓝花、菜花、辣椒、叶菜、大葱等多个品种,年产值2.7亿元。其中,榆林镇庆丰大葱种植专业合作社的大葱、黏玉米、榆林镇硕丰花生种植专业合作社的花生、榆林镇丰硕南瓜种植专业合作社的马铃薯复种白菜已经实现一二三产融合发展。全镇棚室种植面积达到2000亩,规模较大的有林城村千亩蔬菜棚室示范园区和林荣村志元食用菌种植基地,其中,千亩蔬菜棚室园区现有棚室412栋,包括温室76栋、冷棚336栋,园区采取对外发包形式经营,主要生产叶菜、香葱、辣椒、食用菌、樱桃等,发展较好的张百臣西瓜育种畅销全国。林荣村志元食用菌种植基地有标准化大棚200栋,全自动智能温室20栋,年挂袋木耳100万包,菇肚耳300万包,生产平菇、秀珍菇、元菇162万斤,年产值3000余万元。

3.万亩农田,标准示范。2019年,对上争取涉农资金2000万元,在林旺村建设了“万亩大田、千亩蔬菜”高标准农业示范区,为全镇蔬菜、粮食标准化生产、产业化经营、农业增效、农民增收提供了不竭动力。

4.亿元企业,建成投产。我镇依托特有区位优势和资源,积极开展招商引资,重大项目建设取得阶段性成果。一是金达水泥粉磨站项目,2019年8月开工建设,总占地面积11万平方米,投资1.03亿元,2021年3月正式投产,主要经营水泥粉磨、混凝土、水泥产品制造销售等,年产值预计实现4.4亿元。二是杅林小镇绿色有机农业发展有限公司年产2000吨花生油加工项目,2020年正式投产,年产值3000万元。三是成功引进鲍氏家具入驻县经济开发区。以上项目待招商引资优惠政策到期后,全镇自有税收可达到1000万元以上。

5.牲畜市场,集市繁荣。东三省最大的牲畜交易市场位于榆林镇林荣村孟家园子,年肉牛交易量达1万头,交易金额约1亿元。

6.文化旅游,资源丰富。榆林镇东部区域有丰富的水系资源和天然丘陵地势,已经开发完成的景区有三处,分别是以民俗文化为引领的林安村锡伯族部落,以休闲观光为主旨的林城村田园综合体,以餐饮住宿为核心的林强村盘龙湾旅游景区。今年计划打造旅游环线,打造完成后年总体接待游客在一万人次以上。

上一个: 临江镇
下一个: 兰西镇
上一个: 临江镇
下一个: 兰西镇
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988