政府信息公开

政务信息公开

资讯分类

兰西县市场监督管理局2021年食用农产品监督抽检计划

  • 分类:食品安全
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-03-28 08:43
  • 访问量:

【概要描述】

兰西县市场监督管理局2021年食用农产品监督抽检计划

【概要描述】

  • 分类:食品安全
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-03-28 08:43
  • 访问量:
详情

  为保障我县流通领域食用农产品质量安全,保证抽样检验工作合规、准确、可追溯,坚持以问题为导向,突出靶向性抽检,按照绥化市市场监督管理局关于印发《2021年绥化市食用农产品监督抽检计划》的通知(绥市监函〔2021〕18号)文件要求,制定我县2021年食用农产品监督抽检计划。

  一、工作任务

  (一)坚持问题导向。以发现问题、防控风险为基本原则,从解决人民群众普遍关心的突出问题入手,围绕关系人民身体健康的食品安全性指标,聚焦风险程度高的品种、项目和区域开展抽检,对监督抽检不合格食用农产品依法进行核查处置。

  (二)坚持广泛覆盖。重点抽检人民群众日常消费量大、关注度高、问题发现率高的食用农产品,加大学校幼儿园周边、大型批发市场等重点领域的抽检力度。在完成必检品种、项目的同时,结合实际,合理确定自选抽检品种和检测项目,确保辖区重点品种、问题多发的重点项目检验全覆盖。

  二、抽检任务

  (一)抽检品种。主要对辖区内市场销售的蔬菜、水果、畜禽肉、水产品、鲜蛋等食用农产品进行抽检。2021年食用农产品计划抽检300批次,按计划完成全年抽检任务。

  (二)抽检项目。我局组织食用农产品监督抽检,除要完成指定的必检品种和必检项目(见附件1),要完成自检项目不少于 2个。自选品种和项目,我局参照《2021年市、县级局食用农产品监督抽检重点品种必检和自选项目表》。

  (三)抽样场所。对本行政区域内城乡结合部、农村地区的农贸市场、集市、小型商场、超市、便利店等销售食用农产品的场所组织开展抽检。

  (四)抽检时间及频次。监督抽检原则上全年均衡开展,根据当地食用农产品交易场所数量、消费量和季节特点等因素确定抽样频次和批次开展抽检,每月抽检辖区内市场销售量大的食用农产品。

  (五)检验机构。委托具有资质的第三方检测机构进行检验。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。认真贯彻落实中办、国办《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,积极向当地政府主要领导和分管领导汇报按照省、市局关于食用农产品监督抽检工作的部署和要求,积极争取当地财政支持,确保食用农产品监督抽检工作顺利开展。

  (二)明晰工作责任。食品综合协调股负责监督抽检工作的具体实施,并按项目化管理要求抓好食用农产品监督抽检,指定专人负责“食品安全抽检监测信息系统”数据报送。紧盯任务完成率、问题发现率和信息公示率,狠抓抽检工作推进落实。

  (三)规范抽检工作。严格遵循抽样流程和工作纪律,及时按规定通过“国家食品安全抽样检验信息系统”报送抽检数据。

  (四) 依法核查处置。对于抽检发现的不合格食用农产品,按规定依法开展核查处置工作,及时上报信息系统。不合格报告表明可能对身体健康和生命安全造成严重危害的,在24小时内启动核查处置工作。

  (五)及时公布信息。按规定要求,及时公布食用农产品监督抽检结果信息、风险控制信息和核查处置信息。对不合格产品信息要进行风险解读。

 

 

  兰西县市场监督管理局

  2021年3月18日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>