政府信息公开

搜索
搜索

政务信息公开

资讯分类

兰西县稳就业工作专班实施方案

  • 分类:稳岗就业
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-04-17 10:23
  • 访问量:

【概要描述】

兰西县稳就业工作专班实施方案

【概要描述】

  • 分类:稳岗就业
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-04-17 10:23
  • 访问量:
详情

专班各成员单位:

  按照省政府和市政府稳就业工作专班要求,为加强部门协调配合,发挥联动效能,合力推进我县稳就业工作,县政府决定成立兰西县稳就业工作专班,为确保专班有序高效运行,特制定本方案。

  一、工作职责

  (一)统筹协调疫情期间稳就业和扩大就业工作。贯彻落实国家、省、市、县关于稳企稳岗各项决策部署,坚持减负、稳岗、扩就业并举,建立职能部门横向协同、省市县纵向联动工作机制,形成工作合力,确保全县就业形势总体稳定。

  (二)推动惠企政策精准落实。统筹抓好国家、省、市、县已出台的惠企政策及创新创业政策落实落地,对工作推进中遇到的新情况和新问题,及时研究提出解决对策,增加政策的针对性和有效性。

  (三)保障复产复工企业职工返岗。及时准确掌握复产复工企业用工需求,搭建供需平台,推广龙江健康码使用,统筹做好企业职工返岗复工过程中的交通、防疫等保障工作。

  (四)加大就业岗位开发力度。鼓励引导百大项目、基础设施建设、驻兰中省直企业开发就业岗位,支持新业态发展,吸纳就业。加大公益性岗位开发力度,做好零就业家庭成员、贫困劳动力等群体托底安置工作。

  (五)促进重点群体实现就业。做好高校毕业生就业创业工作,对困难毕业生实行就业帮扶。推动农民工有组织化劳务输出,加强输入地与输出地对接,发挥“点对点”服务机制作用;搭建供需对接平台,引导农民工就地就近就业。

  (六)强化部门信息联动。推动相关部门数据共享,做好就业数据归集,完善就业指标体系,建立健全常态化、规范化的数据统计运行机制。开展就业形势分析,预警趋势性、苗头性问题,研究提出应对措施,为领导科学决策提供参考。

  二、县级专班成员单位

  召 集 人:徐晓平 县政府常务副县长

  副召集人:张家发 县政府办主任

  李晓峰 县人社局局长

  成 员:杨显峰 县人社局副局长

  兰广福 县发改局副局长

  赵彦龙 县教体局副局长

  韩维柱 县工信局副局长

  刘宇鹏 县公安局副局长

  刘 平 县民政局副局长

  任德山 县财政局副局长

  张建政 县住建局副局长

  项军国 县交通运输局副局长

  吴 卓 县农业农村局副局长

  吕维国 县文广旅局副局长

  赵士兴 县卫健局副局长

  陈 明 县退役军人事务局副局长

  褚洪超 县市场监管局副局长

  王庆国 县统计局副局长

  刘维维 县营商环境局副局长

  张海声 县林业和草原局副局长

  赵金贵 县扶贫办副主任

  刘春英 人民银行兰西县中心支行副行长

  何宏刚 县税务局副局长

  李秀丽 县总工会副主席

  宋格格 团县委副书记

  韩 雪 县妇联副主席

  张海涛 县残联副理事长

  王雪峰 县工商联副主席

  段兵威 县经开区管委会副主任

  专班办公室设在县人社局,由县人社局副局长杨显峰同志担任办公室主任。办公室承担专班日常事务工作,督促落实专班议定事项。

  三、工作机制

  (一)定期例会制度。实行专班周调度例会制。

  (二)信息报告制度。对农民工有组织劳务输出、企业规模性裁员情况实行周报告。成员单位每周将工作进展情况报专班办公室,重要事项随时报告。

  (三)部门会商制度。需部门间协同推进的事项,专班办公室主任召集相关部门,共同研究协商,提出解决方案,分头推进落实。

  (四)督导落实制度。工作专班对成员单位部署的事项实行督导检查机制,各成员单位要及时上报有关落实情况,定期向专班办公室提供就业工作趋势性、苗头性问题等情况,并提出协调解决意见。

  四、责任分工

  (一)县人社局负责统筹全县稳就业和扩大就业工作,以及专班日常事务协调、信息综合汇总报送工作,布置落实专班议定的各项制度措施,牵头推动各项稳就业和扩大就业政策落实,加强供需对接服务,组织开展职业技能培训,在复工、求职方面推广使用龙江健康码,促进农民工、高校毕业生等重点群体就业,会同相关部门构建完善数据互通机制,牵头做好就业状况监测和分析研判,统筹协调解决就业工作有关问题。

  (二)县发改局负责统筹做好监测百大项目等重点建设项目用工情况,定期调度百大项目用工数量和开发岗位数量。负责组织符合开复工条件的商贸流通企业复产复工并稳定就业,推动招商引资企业吸纳就业。

  (三)县教体局负责鼓励和支持离校未就业大学生创新创业,组织开展各类就业推荐活动及专场招聘会,做好就业困难大学生就业帮扶工作。通过县职业教育统一招生平台,做好技师学院、技工学校招生工作。

  (四)县工业和信息化局负责监测工业企业复产复工和用工情况,推动工业企业复工复产,落实扶持中小企业发展政策,大力发展新产业新业态模式。负责为创新转型企业提供科技支持和信息服务,支持科技人才和大学生创新创业。

  (五)县民政局结合社区疫情防控要求,会同相关部门就地就近开发社区临时公益性岗位,加强社区防控和管理力量。

  (六)县财政局负责梳理归集财政现有奖补政策,为各项政策落实提供资金保障。负责监测出资企业用工情况,协调驻兰中省直企业稳定就业岗位,鼓励引导国有企业稳定和扩大就业。

  (七)县住建局负责监测房屋建筑和市政基础设施领域用工数量、开发岗位数量情况,组织推动房屋建筑和市政基础设施领域复产复工,鼓励引导企业吸纳更多本地劳动者。

  (八)县交通运输局、县公安局负责统筹做好劳动者返岗复工交通出行保障工作。

  (九)县农业农村局负责做好农村劳务输出工作,会同相关部门组织开展农村劳务对接。

  (十)县文广旅局负责指导旅游文化行业企业做好稳定和扩大就业工作,鼓励引导企业吸纳本地劳动者。

  (十一)县卫健局配合相关部门做好复产复工企业、个体工商户和集中返岗复工劳动者长途运输过程中的防疫指导工作。

  (十二)县退役军人事务局统筹做好退役军人就业创业工作。

  (十三)县市场监管局负责推进个体工商户恢复营业,依法办理个体工商户和企业开业登记,简化相关手续,根据有关部门需求提供市场主体登记注册数据。

  (十四)县统计局负责统计监测就业状况,规范就业数据统计口径,完善就业统计指标体系,并对有关数据进行统计分析。负责开展劳动力、农民工统计调查,进行有关统计数据分析。

  (十五)人民银行兰西县中心支行负责就业创业方面金融政策制定实施和服务相关工作,引导金融机构合力给予及时、便捷、低成本的融资支持。

  (十六)县营商环境局负责推动就业工作相关数据归集、整理,实现相关部门间实时共享,为分析预判就业形势提供相关数据支撑。

  (十七)县林业和草原局负责引导林业和草原行业、企业、新型经营主体等稳定和扩大就业。

  (十八)县扶贫办负责推进贫困劳动力外出务工和就地就近就业,通过扶贫公益性岗位、扶贫车间等载体吸纳就业。

  (十九)县税务局负责落实有关支持企业、个体工商户税收支持政策和做好咨询服务等工作。

  (二十)县总工会负责通过多种渠道重点帮助农民工、供给侧改革过程中的下岗职工、困难职工家庭成员实现就业、再就业或自主创业,维护职工合法权益。

  (二十一)团县委、县妇联、县残联分别负责扶持青年、女性、残疾人就业创业。

  (二十二)县工商联负责引导非公有制企业不裁员、少裁员,支持会员企业提供更多就业岗位。

  (二十二)县经开区管委会负责引导开发区所辖企业稳定和扩大就业,统筹推进各项就业创业工作。

  五、工作要求

  (一)切实提高认识。深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委县政府稳就业决策部署,充分认识应对疫情做好稳就业工作的重大意义,以更大力度实施好就业优先政策,确保全县就业形势稳定。

  (二)强化责任落实。把稳就业做为头等大事来抓,严格落实工作责任,发挥职能作用,在落地、落实、落细上下功夫,用稳就业“实招”筑牢民生保障根基,把稳企、稳岗、扩就业并举落实到位。

  (三)加强协同联动。充分发挥专班机制作用,密切协调配合,强化职能部门横向协同、省市县三级纵向联动,全面释放财税、金融、稳岗、稳产、减负等各方面政策效能,形成稳就业工作合力。

 

  兰西县稳就业专班办公室

  (兰西县人力资源和社会保障局代章)

  2020年3月17日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988