政府信息公开

搜索
搜索

政务信息公开

资讯分类

新学期开学应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作实施细则

  • 分类:义务教育
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-13 13:20
  • 访问量:

【概要描述】

新学期开学应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作实施细则

【概要描述】

  • 分类:义务教育
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-13 13:20
  • 访问量:
详情

  学校是疫情防控的重点,容不得半点闪失。各学校要抓住开学前的关键时期,坚持底线思维、强化责任担当,周密制定预案、提前谋划举措,确保各个环节万无一失,切实维护师生身体健康和校园安全秩序,为全力做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,特制订本细则。

  一、开学前准备工作

  (一)完善工作预案

  1.根据疫情防控的统一部署,各校将师生生命安全和身体健康放在第一位,在第一时间制定完善了疫情防控应急预案,明确疫情防控的组织管理、具体举措、预警与应急等内容,落实防控经费,做好物资贮备,加强人员培训,增强应急处理能力,切实做好疫情防控工作。

  2.成立学校疫情防控工作专项领导组,校长任组长,副校长为副组长,德育、教务、后勤、卫生室、少先队部、团委等部门负责人和相关人员为成员,领导组下设办公室具体负责协调、组织和落实工作。具体负责防控工作协调、组织、物资供给、疫情防控知识宣传、疫情防控具体事务安排及落实、疫情防控情况日报等工作。

  3.建立校疫情防控工作领导组、年级组、班级、家长四级防控工作联系网络,同时与属地医院联系,取得专业技术支持,积极开展联防联控。

  4.制定疫情防控时期教职工和学生晨、午检制度。利用考勤签到和晨、午间学生进班前进行体温测量、身体状况问询和登记、上报工作,每天指定专人对教职工工作场所和教室进行通风换气。

  5.制定疫情防控时期严格的门卫管理制度。严禁非本校教职员工、学生及校内家属区住户进入校园,对确需进出校园人员进行严格登记、测量体温,禁止未佩戴口罩或体温异常人员进入校园,上课期间封闭管理,学生离校后要及时封闭校园,并对校门周边、大门、门卫室、值班室及时进行消毒、通风。

  6.持续做好疫情防控信息收集、宣传和舆情监督工作,依托钉钉、微信群、公众号、班级群等信息平台,用好公示栏、LED电子屏、黑板报、标语等阵地,广泛宣传疫情防控知识,确保疫情防控宣传信息及时传达到每位教职员工和学生。引导教职员工和学生及时关注权威发布,注意当地疫情防控动态、联防联控的政策措施,不信谣、不传谣,消除教职员工和学生的忧虑和恐惧心理。

  7.积极做好消毒物品(消毒液、医用酒精等)、洗涤用品(洗手液、肥皂)、口罩(若干)、红外体温测量仪等防控物资采购和储备。在各楼下设置用于收集废弃口罩及废弃消毒物品的垃圾桶。学校要专门设置留观室,配备必要的防护用品。要科学合理有效使用物资、经费,安排专人进行管理,避免滥用和浪费。

  (二)建立信息台账

  1.全面排查登记教职工、门卫、保安、保洁和学生假期去向,全覆盖、无遗漏、精准掌握每一名教职员工、学生返校复学前14天的活动轨迹和身体健康状况,建立寒假期间外出或返回师生、特别是武汉、湖北和境外的本校师生身体健康的信息台账。对隔离期未满或身体不适师生须延迟到校时间。对存在疫情传播风险的个人要密切关注并给予人文关怀。

  2.加强信息报送管理,严格落实疫情防控“日报告、零报告”制度,不得迟报、漏报、瞒报。

  (三)做好教学安排

  1.结合实际制定延迟开学的教学工作方案,调整2020年春季学期教育教学工作计划,督促教师备课,提前调整好教学进度。通过钉钉提供线上服务,对学生作业进行批改和开展答疑辅导,指导学生安排好居家学习和生活。

  2.根据教师身体健康情况,及时调配好师资,确保开学后教学需要。针对当前疫情形势下师生可能出现的焦虑、恐慌、烦躁等情绪,组织学校心理健康教师,有针对性地开展师生心理健康教育。

  (四)开展爱国卫生运动

  1.要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,全面开展爱国卫生运动,全方位改善学校环境卫生条件,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

  2.做好健康卫生教育。通过微博或微信公众号、家长群、教职工群、电话和致师生家长一封信等方式,教育引导全校教职员工和学生家长全面学习掌握疫情防控知识。科学指导学生在家开展适度的体育锻炼,增强体质。

  3.做好食堂、饮用水的安全监管。严格落实食堂从业人员持有效健康证明上岗,做好食堂从业人员的健康体检和晨检工作;食堂进货严格落实索证索票,不食用来源不明的家禽家畜,严禁食用野生动物。身体不适者及有发热症状人员严禁进入食堂。提倡教师自带餐具,分段错峰采取打包方式自行带走,不在食堂集中就餐。进入食堂人员要带好口罩,进入食堂后先洗手后取餐。并在所有的水龙头边配备洗手液或肥皂及纸巾供师生使用。

  二、开学后具体工作

  (一)安全检测

  1.各学校安排各年级错峰上学,避免人员集中。学校按在籍人数每500人校门口设立一个检测通道,门口检测时学生密度不能大,每班级配备红外线体温检测仪,分上、下午对学生和教职工检测,要有纪录,对发热学生及时通知家长,去医院检查,劝导离校。学生家长和外来人员、车辆禁止入校。

  2.落实校园疫情动态监测制度,严格落实教职员工和学生晨、午检制度,做好缺课师生及缺课原因的登记、统计和追踪工作。对发现的发热、咳嗽等不适症状的教职员工和学生,第一时间安排在留观室进行隔离,由学校指派专人立即上报属地卫生防疫机构和教育主管部门,依规进行妥善处置。

  3.严格落实疫情防控“随时报、日报告、零报告”制度,按时、精准报告卫生防疫部门和教育主管部门,不迟报、漏报、瞒报。

  (二)学校消毒

  1.各单位要每天分早、中、晚三次定时消毒,各班级每天要对教室进行清扫和消毒,课间尽量开窗通风,保持室内空气流通。各类生活、学习、工作场所每日通风不少于3次。运动场馆、图书馆、教师办公室、实验室、厕所等校舍和公共活动场所由相关负责人积极进行清扫与消毒。

  2.有水龙头的办公室和公共卫生间均配置洗手液、肥皂等,卫生保洁人员要定时对地面、墙壁、桌面、门把手、水龙头等物体表面进行消毒。并对公共场所特别是办公室和卫生间的洗手水龙头进行全面检修,开学前必须检查合格后才能使用

  3.具体消毒注意事项详见《学校酒精和84消毒液安全使用指南》。附后。

  (三)食堂管理

  1.食堂食品采取集中采购,学校事先把每日所需食品等列出详单,由定点机构每天送货上门。要求送货单位落地消毒,30分钟后方可入库。

  2.食堂工作人员首先要排查近期有没有接触外来人员,每天进行三次检测,要有纪录。

  3.食物加工、人员卫生严格按照规定执行。

  (四)学生就餐

  开学前两周,学校采取班级供餐形式或食堂错峰分散就餐,提倡师生用一次性餐盒或自带餐具,不允许集中就餐。

  (五)宿舍管理

  强化学校24小时值班值守,严格规范学生宿舍管理,禁止访客入内,禁止学生在非上课期间随意出入,要求学生不聚集、不串层、不串寝。要严格宿舍门口体温检测工作,确保责任到人。有条件的学校适当增加床位,减少学生住宿密度。

  (六)体育活动

  暂时取消大课间,班级体育课正常开展,各班级在下课时尽量不要让学生去走廊走动,可以安排在班级搞活动,学生去厕所时间学校错峰安排,减少交叉接触。

  (七)物资储备

  有计划采购补充医用口罩、一次性手套、洗手液、酒精、消毒液、肥皂、测温仪等防控物资(每人每天配备2个口罩、测温枪每个班级至少1把),保障日常消毒清洁工作及时有效开展。

  秩序管理

  1.严格控制聚集性活动,暂停升旗仪式、年级会议等大型聚集性活动,安全第一课等需要全体学生参与的集会等活动以广播形式开展,暂停校际间师生聚集活动。坚持以一个班级及以下为单位开展教育教学活动。

  2.错时安排学生入校和离校时间,家长须在校门外接送学生且不得占用公共通道,接送孩子的家长需佩戴口罩,接到孩子后及时离开。

  3.持续深入开展健康教育,鼓励师生加强体育锻炼,保证正常作息,增强身体素质。

  4.原则上不召开学校教职员工大会,可利用网络平台或学校广播召开会议。不组织开展全校性、校际间聚集性教学和教研活动,倡导网络教研,通过电话、视频、微信等方式开展校本和校际间教研活动。如因特殊情况必须开展的,要上报教育主管部门,在属地卫生防疫部门指导下严格遵守相关卫生要求,尽量安排在室外进行,尽量缩短活动时间,并控制参与人数。

 

 

  兰西县教育体育局

  2020年3月11日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988