政府信息公开

政务信息公开

资讯分类

兰西县疫情防控期间学校管理规则及工作流程

  • 分类:义务教育
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-17 13:21
  • 访问量:

【概要描述】

兰西县疫情防控期间学校管理规则及工作流程

【概要描述】

  • 分类:义务教育
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-17 13:21
  • 访问量:
详情

  一、返校前

  1、所有外出学生返兰后,需第一时间向所在村委会或社区报告,告知班主任学生返回时间。

  2、所有外出返回学生须居家隔离14天,连续14天没有出现体温异常及咳嗽等症状,体温监测正常方可复学。

  3、各学校要利用线上教学手段,教会学生如何正确洗手、如何正确佩戴口罩,如何处理使用后的口罩。小学低年级及幼儿园可将演示视频通过微信或钉钉传到家长群。

  4、教师通过《致学生家长的一封信》,建议家长不要走亲访友,严格按照要求居家隔离,少出门,少接触他人。

  二、返校入学日流程及各岗位管理规范

  (一)学校开学复课前的相关准备工作

  1、健全学校疫情防控领导小组,完善管理制度,制定防控工作方案、应急预案、演练应急预案。

  2、做好学生返回情况统计工作,排查并准确掌握教师、学生及家长身体状况以及是否有国外或湖北武汉等疫情高风险地区的旅居史、途径史。

  3、做好全校师生及聘用人员返校前14天体温监测和行动轨迹调查工作。师生体温监测工作要确定责任人,外出师生的体温监测要有记录。无体温异常、咳嗽等症状是教职工复工的必要条件。师生员工必须佩戴口罩方可入校。

  4、各学校应在开学前进行一日复课流程推演和疫情应急处置演练。推演过程,由教师代替学生,学生不参加推演和演练。通过一日推演和演练,进一步完善预案,增减各个岗位设置。

  5、加强警务室建设,对警务室工作人员进行必要的培训和要求。校内人员进入学校必须佩戴口罩,接受体温检测,体温正常方可进入,教职工需扫“龙江健康码”进入,校内师生及其他校内工作人员“非必要、不外出”。各学校要加强值班值守工作,严把学校入口关,严禁非校内人员进校。

  6、防控物资必须要有专屋存放,专人管理,避免学生直接接触。严格按照要求储存及使用。制定防控物资台账并对防控物资入库、配发、管理、使用做好记录,一把手作为疫情防控物资的第一责任人,要对疫情物资的发放了如指掌。

  7、按照要求,确定专人每日对学校相关设施及场所进行预防性消毒、通风,做好校园环境卫生整治工作。严禁保洁人员、教职工在教学楼内、宿舍内、食堂内存放纸壳、塑料瓶等废品。

  8、在学校内设置隔离室。此外,教学楼和宿舍内要设置隔离区(临时观察点),并按相关要求配备相关物品。

  9、根据学校实际情况,合理计划学生入学、上课、课间、体育课及放学时间,报教体局疫情防控领导小组,经确认后执行,各学校要严格执行学生错时错峰上下学。

  10、各学校需要至少设计出1条专用隔离通道和若干条普通通道。并有醒目标识。

  11、食堂、宿舍、教学楼的门帘要提前撤掉。

  12、做好学校基础设施的维护,尤其是食堂冷藏冷冻、二次供水等设施设备要进行全面检查和维护。

  13、设立意见箱或校长邮箱、24小时热线等方式,收集师生意见建议,了解并回应师生困难困惑,及时妥善处理各种舆情。

  14、与当地政府沟通,做好废弃医疗垃圾的处理工作。

  15、与当地卫生院联系,确定校园隔离室专业医护指导人员。

  (二)学校门口检查岗设置及相关要求和流程

  1、各学校要在学校门口设置体温监测处,指定专人负责对学生及教师进行体温检测。(体温监测人员和通道视学校实际情况由学校自行合理安排)体温异常学生,有家长接送的,与乡镇联系,劝其及时就医;无家长接送的学生,走学校设置的疫情隔离专用通道,到指定隔离区进行隔离观察(要有记录),并及时逐级报告,第一时间启动应急预案。体温正常学生走正常通道,到教室准备上课。

  2、学校要根据实际情况,在校门口设置缓冲区,家长要在缓冲区外等候学生,学校要做好宣传和引导,建议家长等候过程中尽量保持人与人之间的距离,减少人员聚集。

  3、严禁任何外来人员进入学校。送货车辆将食堂采购食材卸到学校门口,由学校指定人员交接,能消毒的要校门外做好必要的消毒工作。

  (三)上课及课间管理及流程

  1、课前要查看师生出勤情况,做好缺勤教职工和学生的追访工作。

  2、班主任每天分上午及下午在课前分别对学生进行体温监测,并做好记录。

  3、班级内设置一个医疗废弃物品专用垃圾桶(带盖,并有醒目标识)

  4、学生下课在班级内组织活动,不出班级活动。

  5、学生上厕所要尽量错时错峰,尽量避免学生大范围聚集和班级交叉。

  6、师生进出学校,一律采取一列纵队,自由结队,排队行走,人与人间距不少于1米。减少行进间的语言交流。

  7、取消大课间及学生聚集性活动,体育课必须上,多班同时体育课时,要在操场上划分区域,尽量减少班级间的交叉和聚集。

  8、眼保健操前学生要保持双手清洁。

  (四)后厨加工及就餐管理及流程

  1、食堂从业人员必须持有健康证上岗,从业人员每日上岗前必须进行体温检测,体温正常后方可上岗。

  2、食堂从业人员均应佩戴一次性帽子、口罩、手套。工作期间注意个人卫生,并按照食堂管理规定严格执行操作流程。

  3、严禁任何单位及个人采购、食用野生动物。所有食物必须煮熟后食用,不允许为学生提供生冷食物。(教育员工避免接触野生动物、养殖禽畜动物)

  4、疫情防控期间不得佩戴开放式透明口罩。

  5、严格食堂加工间管理,无关人员不得进入。食堂工作人员的手机及其他与工作无关物品不得带入到食品加工间。

  6、做好食材采购及餐具消毒工作,严格按照规定执行食品加工环节。确保安全、健康。

  7、食品原料、半成品、成品贮存采用保鲜膜覆盖或密闭容器等方法,避免长时间裸露,严格落实食品留样制度。

  8、学生就餐要采取隔位错时、错峰、限流就餐,或用隔断将学生隔开,学校也可以利用教室、功能室为学生提供就餐场所,提倡同向或隔坐就餐,不得让学生面对面就餐。学生要减少交流、保持距离分散就座。就餐结束后,不要在食堂逗留。

  9、出入食堂途中及打餐时,要排队行进,间隔一米以上。

  10、学生就餐前要先洗手,后就餐,保持手部清洁。

  11、住宿学生,学校统一为学生准备餐具,由学校做好餐具高温消毒,鼓励非住宿学生每天自备餐具。亦可由家长接送学生回家就餐。

  12、餐厨垃圾须定点存放、及时清运,每天至少进行一次餐厨垃圾存放场所和盛装容器的清洁消毒。

  (五)宿舍管理规范及流程

  1、按照学校实际作息时间,在学校宿舍门口设置检查岗,对学生出入进行管制,严禁学生聚集、随意出入。(检查岗要有出入登记及体温检查记录)严禁任何非住宿的外来人员进入宿舍。各学校根据学生人数,合理设置检查岗教师数量。

  2、宿舍内要设立至少1处符合隔离条件的临时观察间。并配备口罩、测温仪、消毒液、一次性手套等防护物资。宿舍内如有发热、咳嗽的师生要第一时间将其带入到宿舍隔离区进行隔离。然后通过宿舍管理教师向本校校长报告,然后由校长依情况按照时间节点逐级及时上报。

  3、舍务管理教师要在学生早、晚进出寝室前对学生进出佩戴口罩情况进行检查,组织学生量体温,有序进出宿舍。发现体温异常学生,带到临时观察点隔离观察。

  4、住宿学生禁止在宿舍走廊内随意活动。非上课时间,严禁学生随意出入宿舍。禁止学生组织、参与包括打球、聚餐在内的任何聚集性活动。

  5、各学校宿舍管理员要充分利用监控或各楼层走廊的检查岗,做好学生管理,严禁学生乱串寝室。各学校要合理安排住宿学生洗漱及上厕所,严格错峰安排,最大程度地减少学生交叉和聚集。

  6、各学校要在宿舍的洗漱间放置洗手液(香皂),供师生洗漱之用。

  9、每个走廊楼梯口要设置一个医疗废弃物品专用垃圾桶(带盖,并有醒目标识)

  7、宿舍消毒、通风相关事宜参照“(七)学校消毒工作管理规范及流程”进行操作。

  8、加强宿舍管理,每晚要进行查寝,出现师生夜不归宿的情况,要实行第一时间报告制。

  9、各学校按照实际情况合理安排每个房间学生床位数。

  (六)校车管理规范及工作流程

  1、校车做好各项“体检”,确保校车及附属设施消毒达标。

  2、校车司机及照管员(以下简称司乘人员)要持健康证,并保证每日进行体温检测(校车公司要有体温监测记录)确保体温正常方可上岗,上岗期间要佩戴口罩。校车公司或学校要为司乘人员进行必要的疫情知识培训。

  3、由校车公司将司乘人员的健康证提供给学校校长进行验收。学校要对司乘人员是否更换进行检查和提醒。严禁随意更换校车司乘人员。

  4、对与司乘人员出现体温检测异常、咳嗽等情况的,要第一时间对司乘人员及学生进行有效分开隔离。

  5、校车为学生专用,严禁除学生以外的社会人员乘坐,为他人携带物品。

  6、校车应配备消毒液、红外线体温计(额温枪)等必要防护物资,检测学生体温,对于体温出现异常的学生(包括学生家长)强行登车的,校车要果断控制并报警。

  7、早晨校车在第一趟到校后,由学校派专人对司乘人员进行体温检测。下午放学前对司乘人员进行体温监测。(要有记录)

  8、校车办要加强对校车的监控值守。

  9、鼓励有私家车的学生家长自行接送学生,要求学生不要乘坐公共交通,不要几人合租出租车,不允许两家以上(含两家)拼车送学生,不允许乘坐没有营运手续的“黑车”。

  10、校车消毒、通风相关事宜参照“(七)学校消毒工作管理规范及流程”进行操作。

  (七)学校消毒工作管理规范及流程

  1、消毒人员需着防护服、佩戴护目镜、口罩及手套。

  2、师生员工预防性消毒

  (1)工作、学习入座前:每日2次对桌椅、电脑等办公用品使用75%医用酒精擦拭消毒。手、皮肤可选择碘伏或速干手消毒剂擦拭消毒。教育学生不要用手直接揉、擦眼睛。

  (2)师生在参加户外活动等公共活动后、就餐前、如厕后、入睡前,以内-外-夹-弓-大-立-腕“六步洗手法”清洗手部为主,在手、皮肤接触可疑污染物后使用碘伏或速干手消毒剂擦拭消毒。

  3、学校公共场所预防性消毒

  (1)食堂:

  餐厅、售卖间及操作间等区域:每餐(或每次)使用前,要严格执行消毒制度。

  餐(饮)具:严格执行一洗、二冲、三消毒、四保洁制度。其中消毒可以采用:①煮沸消毒15分钟;②使用消毒柜进行消毒;③红外线消毒一般控制温度120°C,时长15-20分钟。

  (2)宿舍:

  要在每天早晨学生离开后对宿舍进行消毒和通风。在学生晚回到宿舍一到两小时前,对宿舍进行消毒,密闭保持30分钟后,再进行开窗通风30分钟以上,确保学生返回前宿舍无异味。

  做好清洁卫生和每日不少于2次的通风换气,每日早、晚2次使用消毒液对地面、墙壁、床铺等部位进行擦拭或空间喷洒消毒,消毒顺序由外到内,消毒后30分钟开窗通风,方可使用。

  (3)厕所:

  ①室内地面、墙面、蹲坑、小便池、马桶等:每天4次使用消毒液进行空间喷洒或表面擦拭消毒。

  ②门把手、水龙头等:使用消毒液擦拭消毒,30分钟后用清水擦拭干净。

  (4)办公室、教室:

  ①每日至少上午、中午、下午各通风1次,时间30分以上。

  ②每日早、晚2次使用消毒液对地面、墙壁、桌椅等物体和物品进行擦拭或空间喷洒消毒,消毒顺序由外到内,密闭保持30分钟后,再进行开窗通风30分钟以上,确保师生返回前无异味。

  (5)隔离室、会议室、实验室等功能室:

  ①地面和墙壁等表面:使用消毒液擦拭或空间喷洒消毒,消毒顺序由外到内,密闭保持30分钟后,再进行开窗通风30分钟以上,确保师生返回前无异味。

  ②桌面、门把手、水龙头等物体表面:使用消毒液擦拭或空间喷洒消毒,30分钟后用清水擦拭干净。

  4、其他消毒要求

  (1)拖布和抹布卫生工具:按照房间分区使用,避免交叉感染,使用后及时以消毒液浸泡消毒,30分钟后再用清水冲洗干净,晾干存放。

  (2)肉眼可见污染物:若少量污染物的,立即使用消毒液喷洒至湿润,作用30分钟后予以清除,再以清水抹布或拖布进行清洗;呕吐物、痰迹等较多污染物的,立即用吸水材料沾取消毒液包裹后清除,再以消毒液喷洒或擦拭消毒。

  (3)食堂、教学楼、宿舍楼梯扶手、门把手,要增加消毒次数,每日各不少于6次。

  注:消毒液和酒精的使用和储存方法参考《学校酒精和84消毒液安全使用指南》

  兰西县教育体育局

  2020年3月16日

  附件:

  《学校酒精和84消毒液安全使用指南》

  疫情防护中,酒精和84消毒液是大家常用的消毒药品,为安全起见,请相关人员认真学习、普及这两种药品的性质、储存和使用方法,以免发生危险。

  一、酒精消毒液使用注意事项

  (一)理化性质

  酒精,化学名乙醇,为易挥发、易燃烧的无色透明液体。酒精挥发后与空气混合可形成爆炸性气体,其爆炸极限为3.3-19%,火灾危险性属于甲类。消毒用酒精通常浓度为75%.

  (二)使用注意事项

  使用75%浓度酒精进行室内消毒,应采取擦拭方法,禁止喷洒式消毒,在消毒过程中避免洒漏,且保持室内通风,以防止火灾发生。室外采取喷洒式消毒方式,必须严禁烟火,防止局部喷洒浓度过高,遇明火发生燃烧。注意不要往身上喷洒酒精消毒,以免发生烧伤。

  (三)灭火方法

  1.酒精着火可以用抗溶性泡沫或用细沙来灭火,此外,还可以用湿抹布、湿麻袋、湿棉被等来扑灭。

  2.如果酒精刚着火,可以直接用湿润的抹布盖上。酒精燃烧有一定时间,用CO2灭火器灭火,它可在乙醇表面形成隔离层,阻止与氧气接触,导致灭火。

  3.酒精着火时,用普通的泡沫灭火器不能灭火。因为酒精是一种破乳剂,只要泡沫与酒精一接触,酒精就会破坏泡沫,在酒清表面就不能形成隔绝氧气的泡沫层,也就不能达到灭火的目的。

  (四)储存方法

  酒精宜储存于阴凉、通风的地方,远离火种、热源。温度不宜超过30℃。保持容器密封,应与氧化剂、酸类、碱金属、胺类等分开存放,切忌混储。

  二、84消毒液使用注意事项

  (一)理化性质

  84消毒液是一种无色或淡黄色的液体,有刺激性和腐蚀性,是一种以次氯酸钠为主要成分、有效氯含量5.5-6.5%的高效消毒剂,被广泛用于工作场所的卫生消毒。

  (二)使用注意事项

  1.84消毒液必须稀释以后才能使用。一般稀释浓度为1:100—200倍。

  2.84消毒液的漂白作用与腐蚀性较强,最好不要用于衣物和铁制物品的消毒,必须使用时浓度要低,浸泡时间不要太长。

  3.84消毒液不能与其它洗涤剂或消毒液混合使用,否则会释放出氯气而引起氯气中毒。

  4.84消毒液应该放在未成年人不易触及的地方,避免误服误用。

  5.84消毒液对呼吸道及皮肤有刺激作用,使用时应戴口罩、手套,避免接触皮肤,不慎接触,立即用大量清水冲洗,严重者就医。

  6.84消毒液应使用常温水现用现配,一次性使用,勿用热水稀释。

  (三)常见适用范围及稀释比例

  1.办公室、教室和会议室等消毒稀释200倍。

  2.室外楼梯地面消毒稀释100倍。

  3.相对密闭空间消毒稀释300倍。

  4.垃圾消毒稀释60倍。

  (四)使用方法

  1.佩戴口罩和手套。

  2.按照稀释比例,在消毒桶上做好水位标记。

  3.向消毒桶中倒入常温水至标记位置,然后将量好的84消毒液倒入桶中,轻轻搅动,混合均匀,消毒液配制完成。

  4.对消毒场所进行擦拭、拖洗或喷洒消毒,消毒后保持30分钟。

  5.30分钟后,门把手、办公用品和课桌凳等皮肤衣物接触处要擦拭干净。

  (五)储存方法

  84消毒液的有效期一般为6个月,放置太久,有效氯含量下降影响消毒效果。盛装容器应耐腐蚀、密封良好。储存在避光、干燥、通风环境,注意防晒、远离火源。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>