政府信息公开

搜索
搜索

政务信息公开

资讯分类

兰西县教体系统关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案

  • 分类:义务教育
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-22 13:21
  • 访问量:

【概要描述】

兰西县教体系统关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案

【概要描述】

  • 分类:义务教育
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-22 13:21
  • 访问量:
详情

  为贯彻落实党中央、国务院以及省、市、县各级政府和教育行政部门的重要指示精神,确保我县教体系统能及时、有序、科学、高效防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,根据兰西县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组《关于印发兰西县新型冠状病毒感染肺炎疫情应对处置工作方案的通知》(兰疫领〔2020〕1号)、绥化市教育局办公室《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控预案及防控工作领导小组的通知》(绥教办发〔2020〕3号)等文件精神和要求,结合我县教体系统实际,特制订本方案。

  一、指导思想

  为科学、有效、及时防范和应对我县教体系统可能出现的新型冠状病毒感染肺炎疫情,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,最大程度地减少疫情对广大师生的危害,切实维护广大师生的身体健康和生命安全,维护教体系统正常的教育教学秩序和社会稳定。

  二、防控原则

  加强领导,健全组织;加强宣教,快速反应;依法防控,科学应对;群防群控,分级负责;科学研判,拒绝传谣;及时上报,责任到人。

  三、防控措施

  (一)健全组织机构

  各学校、幼儿园、民办机构要成立预防和控制新型冠状病感染肺炎疫情应急防控工作领导小组,落实“一把手”负责制度和一岗双责、层层落实制度,完善详尽的应急预案和疫情监测报告体系。一把手要对本校情况做到了如指掌。

  (二)加强健康教育

  学校要充分利用微信公众号、微信群、短信、电话等方式,对师生和家长进行新型冠状病毒感染肺炎疫情以及其他传染病的预防教育,增强传染病预防知识,增强师生员工及学生监护人的防病意识,增强自我保护能力,坚决做到不信谣、不传谣,科学研判,依法防控。教育学生尽量避免外出游玩、探亲,不到人员密集场所活动。注意饭前便后要清洁双手,养成良好的健康习惯,如有不适,要及时就诊。

  (三)严格落实放假要求

  严格执行教体局关于放寒假的要求,严禁任何单位和个人利用寒假组织学生补课及集体性活动,不得擅自提前开学,校外培训机构和民办幼儿园在寒假期间不得面向学生开展补课、寄宿、托管等相关活动。

  (四)加强值班值守工作

  各学校、幼儿园、局直单位要加强值班值守工作,严禁落实值班制度。严格控制外来人员和无关人员进入学校。值班人员除做好常规值班工作外,要对学校值班室、教室等场所进行定期消毒。学校一把手和主管安全工作的校长以及值班电话要保证畅通且及时接听。

  (五)加强疫情监控

  各学校幼儿园要加强与学生和家长的联系,了解和掌握学生的假期动向,要加强健康监测,尤其是由武汉返回的大学生,要做好必要的登记和电话追踪访问,了解其是否存在发烧、咳嗽、咽痛等疑似新型冠状病毒感染肺炎症状。全县各学校、幼儿园、民办机构要实行每日零报告制度。

  四、应急处置

  (一)疫情一旦出现,各学校、幼儿园、民办机构要在统一领导下,牢牢把握“七要”。一要第一时间启动应急预案,一把手亲临现场指挥,并向教体局主要领导和分管领导报告具体地点、具体时间、疑似出现症状的人数和基本情况;二要为工作人员准备一定数量的防护手套和口罩等,尽量避免过多人接触疑似病人或病人;三要对疑似出现症状的人员进行隔离,避免其他人接触,同时,调查与其有过接触的人员,联合相关部门分别对其进行隔离;四要及时联系专业的医务人员或相关的防疫部门专家,在其指导下,对疑似病人或病人进行必要的隔离治疗、转运和抢救。五要安排人员在专业人员的指导下,对发生确诊或疑似病人的疫区、空间、交通工具等地点,对病人或疑似病人接触过的物品、排泄物、呕吐物进行有效消毒,防止二次传播。六要排查可能接触传染病源的人员,必要时采取分别隔离,防止扩大传染人员数量。七要慎重对待新闻媒体采访,未经教育行政部门同意,任何个人不得接受采访,以避免报道失实。同时,任何个人不允许在不明情况下乱发朋友圈或通过微博等自媒体手段传播。

  (二)各学校要做好开学前疫情防控工作。严格落实食堂从业人员和单位外聘职工持健康证上岗制度,落实好食堂进货索证索票制度,不得食用来源不明的家禽家畜,严禁食用野生动物,加强对学校水源的防护和监测。做好校园重点区域的环境卫生和通风消毒。

  (三)如出现疫情,疫情结束前,各学校要密切关注通知,做好长期防疫和延迟开学的思想准备。各学校一把手要高度警惕,不得有任何侥幸、麻痹、松懈的思想。

  兰西县教育体育局新型冠状病毒感染

  肺炎疫情防控工作领导小组

  组 长:李光斌 教体局党组书记、局长

  副组长:姜先进 教体局党组副书记、副局长

  赵彦龙 教体局党组成员、副局长

  闫兴盛 教体局党组成员、副局长

  张晓峰 教体局党组成员、纪检组长

  成 员:各股室负责人及各中小学校、幼儿园、镇内局直各单位一把手

  领导小组办公室设在教体局体卫艺股,办公室主任由闫兴盛担任,副主任由石洪民担任。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988