搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
【文字解读】关于《兰西县城市管理综合执法管理办法(试行)》解读

【文字解读】关于《兰西县城市管理综合执法管理办法(试行)》解读

  • 分类:政策解读
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-04-15 17:25
  • 访问量:

【概要描述】

【文字解读】关于《兰西县城市管理综合执法管理办法(试行)》解读

【概要描述】

  • 分类:政策解读
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-04-15 17:25
  • 访问量:
详情

  一、制定的必要性

  (一)制定本办法,是贯彻落实《城市管理执法办法》的客观需要。国家住房城乡建设部于2017年3月30日正式出台了《城市管理执法办法》,共8章42条,执法范围包括住建、环保、工商、食药、水务、交管等领域与城市管理相关部分的行政处罚权,该办法填补了此前20余年城市管理执法规范的缺位。对进一步加强城市管理力度,提升城市管理水平,巩固城市管理成果,起到了积极的作用。我们起草的本《办法》是根据我县工作实际对《城市管理执法办法》进行的调整、补充、细化和完善。

  (二)制定本办法,是深入推进城市执法体制改革的必然需要。目前,我县正在按照国家和省、市有关文件要求,推进城市执法体制改革,改进城市管理工作。原有的《兰西县城市市容和环境卫生管理办法》与推进城市执法体制改革的具体要求,以及当前及今后城市管理的实际需求,已不相适应。为使城市执法体制改革得以顺利推进,有必要对原有的《兰西县城市市容和环境卫生管理办法》进行升级和完善,形成新的“城市管理综合执法管理办法”,为城市执法体制改革的实效性提供保障。

  (三)制定本办法,是不断提升人民生活幸福满足感的迫切需要。2015年,中共中央、国务院分别召开了城市管理工作会议,明确指出了城市管理工作的总体思路和重点任务。习近平同志在2018年新年贺词中再次强调,要“让人民生活更加幸福美满”。因此,在新时代、新矛盾面前,应该紧紧围绕满足人民对美好生活的需要这一核心任务,出台相适应的城市长效综合管理工作机制,是为我县创建更加整洁、安全、干净、有序、公正的城市环境,提供政策、法律保障。

  (四)制定本办法,是规范强化我县城市管理工作的本质需要。县委、县政府已经绘制了兰西发展蓝图,制定本办法,是构建权责明晰、服务为先、管理精细、执法规范、安全有序的城市管理体制,改善城市秩序,促进城市和谐,提升城市品质的刚性需求,是打造我县 “现代工业之城、绿色物产之城、生态旅游之城”的本质需要。近年来,我县城市管理工作的执法依据,一直在执行2008年10月31日兰西县第十五届人大常委会第十二次会议通过的《兰西县城市市容和环境卫生管理办法》,从近年来的城市管理工作实践看,执法主体不清,权责交叉严重,行政效能低下等等诸多问题愈发凸显,城市管理机制体制不完善、管理办法不适应现代城市管理需要。基于上述诸多原因,为规范城市管理执法工作,提高执法和服务水平,有必要制定新的城市综合管理办法。

  二、制定依据

  制定本办法依据《城市管理执法办法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》、《城市建筑垃圾管理规定》、黑龙江省实施《城市绿化条例》办法、《中华人民共和国道路交通安全法》、《黑龙江省爱国卫生条例》、黑龙江省实施《城市道路管理条例》办法、《黑龙江省城市清除冰雪条例》、《黑龙江省食品安全条例》、《城市生活垃圾管理办法》、《黑龙江省居民居住环境保护办法》、《黑龙江省城市环境噪声管理办法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国药品管理法》。

  三、起草过程

  (一)2017年7月上旬,在县委、县政府关于城管执法体制改革的实施方案基本确定后,由县执法局牵头,立即启动了本办法的组织起草工作。

  (二)县委、县政府高度重视,县政府主管领导多次召开由住建、环保、水务、市场监督管理、交通、交警等多部门参加的联席会议,研究权力移交工作。

  (三)在起草过程中,执法局会同有关部门,通过召开座谈会、书面征询等方式广泛征求了意见,在原《兰西县城市市容和环境卫生管理办法》的基础上,结合城市执法体制改革的有关要求,形成了本办法的初稿,又多次征求了各相关部门意见,经对各方意见汇总研究,对初稿作了进一步修改完善。

  (四)经县法制办把关调整后,形成了讨论稿,并将讨论稿在政府常务会和县委常委会上进行了专项讨论研究,后经县人大法制办把关谈论后,形成现在的试行稿。

  四、主要内容

  本办法共七章、六十条,涵盖了城市管理综合执法管理的总则、市容管理、环境卫生管理、绿化管理、法律责任、其他规定、附则等内容。

  五、其他

  本办法自发布之日起试行,试行期1年。所涉未尽事项根据相关法律法规实施。本办法相关事宜由兰西县城市管理综合执法局负责解释。

 

  相关文件:兰西县人民政府关于印发兰西县城市管理综合执法办法(试行)的通知

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988