搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
【文字解读】兰西县建筑市场管理办法解析

【文字解读】兰西县建筑市场管理办法解析

  • 分类:政策解读
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-02-01 18:03
  • 访问量:

【概要描述】

【文字解读】兰西县建筑市场管理办法解析

【概要描述】

  • 分类:政策解读
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-02-01 18:03
  • 访问量:
详情

第二章规划管理

  《中华人民共和国城乡规划法》规定对规划区范围内的建设项目必须符合《总体规划》、《控制性详细规划》的要求。重点地段、重点工程项目规划审批前必须经过兰西县城乡规划委员会审议通过,对审批后的工程建设规划项目还要求进行7天的现场公示。

  《中华人民共和国城乡规划法》、《黑龙江省城乡规划条例》、《兰西县城市规划管理(试行)办法》等相关法律法规要求在房地产开发项目在申请规划审批前,开发单位要按照规划设计条件,组织编制包括建筑平面、立面、主色调、绿地、硬化、红线距离等内容的修建性详细规划,经兰西县城乡规划委员会,领导及专家评审通过后报县规划部门审批。

  第三章 房地产开发管理

  《黑龙江省房地产开发企业资质管理办法》中已取消房地产开发资质备案。四级资质房地产开发企业和暂定资质房地产开发企业不准跨地、市从事房地产开发经营。

  办理预售许可需具备以下条件:

  (一)开发经营企业的《营业执照》;

  (二)建设项目的投资立项、规划、用地和施工等批准文件或证件;

  (三)投入开发建设的资金已达工程建设总投资的25%以上的证明材料:由银行出具资金到位证明或票据。

  (四)商品房预售方案。预售方案应当说明商品房的位置、装修标准、交付使用日期、预售总面积、交付使用后的物业管理等内容,并应当附上商品房预售总平面图;

  (五)需向境外预售商品房的,应当同时提交允许向境外销售的批准文件。

  《商品房预售许可证》是依据商品房预售管理办法的规定,允许房地产开发企业销售商品房的批准文件。

  第四章 建筑市场管理

  《中华人民共和国招投标法》规定:招标人采用公开招标方式的,应当发布招标公告。依法必须进行招标的项目的招标公告,应当通过指定媒介发布。招标公告应当载明招标人的名称和地址、招标项目的性质、数量、实施地点和时间以及获取招标文件的办法等事项。

  建筑工程在开工前应按照《保障农民工工资管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》等规定的内容履行“三同时”要求,并在住建局质量监督站进行消防备案,需要安装防雷设施的项目与消防备案在质量监督站同步进行防雷设计审核备案。

  第五章 施工质量管理

  《建设工程质量管理条例》规定:施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。

  施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送至具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

  《黑龙江省建设工程质量监督管理条例》规定建设工程标准必须按照施工图进行施工不允许私自更改图纸进行施工。《建设工程质量管理条例》第二十八条规定施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。

  施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议

  建设单位办理工程竣工验收备案应当提交下列文件(一)工程竣工验收备案表.( 二)工程竣工验收报告,竣工验收报告应当包括报建日期与施工许可证号,施工图设计文件审查意见,勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件及验收人员签署的竣工验收原始文件,市政基础设施的有关质量检测和功能性实验资料以及备案机关认为需要提供的有关资料;(三)法律行政法规规定应当由规划、公安、消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件。

  第六章安全生产管理

  按照《黑龙江省建设工程安全生产管理办法》要求,建设单位在申请领取施工许可证或者开工报告时,应当办理安全监督手续并提供以下建设工程项目有关安全施工措施的资料(一)工程中标通知书;

  (二)施工现场总平面布置图;

  (三)临时设施规划和搭建情况;

  (四)安全生产费用确定和计划;

  (五)临时用电、土方、模板、脚手架、起重吊装以及有关相邻建筑物保护等专项安全施工组织设计或者措施;

  (六)施工单位项目负责人、安全管理人员、特种作业人员持证上岗情况;

  (七)建设单位、监理单位有关安全管理人员名册;

  (八)缴纳意外伤害保险凭证;

  (九)安全生产费用专项存款凭证;

  (十)有关法律、法规和规章规定的相关资料。

  依据《黑龙江省建设工程安全生产管理办法》要求,安全生产费用确定后,在办理安全监督手续前,应当将安全生产费用一次性划拨到中标施工单位的安全生产费用专项资金账户。

  施工单位施工过程中安全生产费用应按照《高危行业企业安全生产费用财务管理暂行办法》规定由县住建局下设安全站检查现场评价,未经安全检查现场评价的建设工程不得记取安全生产费用。

  施工单位应当对城市规划区内的房屋建筑工程施工现场进行封闭式管理,四周用硬质材料围挡,高度不低于一点八米,封闭要连续、完好有效,施工现场应当设置门卫室和灯箱式安全门,并设置标识。施工单位承建的建设工程竣工验收时应当做好围挡、施工机具、材料以及建筑垃圾等清理工作。

  第七章 农民工工资管理

  对施工总承包单位未按照规定开设或者使用农民工工资专用账户、施工总承包单位未按规定储存工资保证金或者未提供金融机构保函、施工总承包单位(分包单位)未实行劳动用工实名制管理、建设单位未按约定及时足额向农民工工资专用账户拨付工程款中的人工费用其中之一的由人力资源社会保障部门责令其改正,逾期不改正的,责令项目停工并处5万元以上10万元以下罚款,情节严重的给予施工单位限制承接新工程、降低资质等级、吊销资质证书等处罚。

  建设单位在办理施工许可证时应同步向县人社部门缴纳农民工工资;建设单位或者施工总承包单位拒不提供或无法提供农民工工资保障金的,由人力资源社会保障部门依照《农民工工资支付条例》责令改正;逾期不改正的,责令项目停工并处5万元以上10万元以下的罚款。

  按照《中华人民共和劳动法》的规定,对违反规定拖欠农民工工资的,依照有关法律规定执行,也就是由人力资源社会保障行政部门责令限期支付;逾期不支付的,向劳动者加付应付金额50%以上、100%以下的赔偿金;涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。

  第八章配套建设与物业管理

  依法落实前期物业服务企业,推行物业服务合同管理,建设单位应当在商品房预售或现售前,通过招投标方式选聘物业服务企业。一个物业管理区域应当作为一个整体进行招投标。投标人不足三人或建筑物总面积在二万平方米以下的,建设单位可以采用协议方式选聘信誉较高的物业服务企业。建设单位应当与物业服务企业依法签订前期物业服务合同,并自签订之日起十五日内,将前期物业服务合同、临时管理规约向县住建部门备案。

  物业管理区域的划分,应当有利于实施物业管理,以建设用地规划许可证确定的用地范围为基础,综合考虑物业共用设施设备、建筑物规模、社区建设、业主人数、自然界线等因素。物业的配套设施设备共用的,应当划分为一个物业管理区域;配套设施设备能够分割独立使用的,可以划分为不同的物业管理区域。物业服务企业承接前期物业服务项目时,应当按照《物业管理条例》有关规定和前期物业服务合同约定,与建设单位对物业共用部位和共用设施设备进行查验,查验记录由双方参加查验的人员签字确认。物业服务企业应当自住宅物业交接之日起三十日内,将物业承接查验协议和查验记录向县物业办备案。住宅物业专有部分由业主查验。出现质量问题的,由业主向建设单位提出;业主向物业服务企业提出的,物业服务企业应当及时转告建设单位。建设单位应当承担维修责任。

  县物业、供热、燃气服务中心按照《住宅专项维修资金管理办法》设立住宅维修资金专户,按照20元/平方米的标准,以房屋门牌号设立账户,由开发建设单位代收代缴,由于保护住宅公用部分、共用设施设备的正常维修和使用。

  依照《关于推进房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收的实施意见》规定对提出申请的项目组织联合验收。

  为保障居民权益,新建工程验收时,如未依照《物业管理条例》规定聘请有物业资质的前期物业,县建设主管部门不能予以工程验收备案。

  建设单位应当按照《物业管理条例》规定在住宅物业管理区域内配置能够满足物业管理需求的物业管理用房,并无偿移交物业管理用房。业主委员会用房在物业管理用房中调剂。物业管理用房应当位于地面以上并能够独立使用。物业管理用房产权归全体业主,未经业主大会同意,不得改变其用途。

  相关文件:兰西县人民政府关于印发兰西县建筑市场管理(试行)办法的通知

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988