搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
关于《兰西县政府性投资项目管理办法》政策解读

关于《兰西县政府性投资项目管理办法》政策解读

  • 分类:政策解读
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-08-25 11:33
  • 访问量:

【概要描述】

关于《兰西县政府性投资项目管理办法》政策解读

【概要描述】

  • 分类:政策解读
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-08-25 11:33
  • 访问量:
详情

  一、制定出台《管理办法》的目的意义

  为进一步规范政府投资行为,强化政府投资项目管理,建立健全科学、民主、依法决策、实施和监管的投资机制,提高政府投资效益,根据有关法律法规,全过程对政府投资项目进行管理,明确职责和流程,确保政府性投资项目保质保量、按时按序实施,发挥政府性投资项目对我县经济社会发展的促进作用。

  二、制定出台《管理办法》的政策依据

  按照《中华人民共和国预算法实施条例》《中华人民共和国审计法实施条例》以及国务院《政府投资条例》(国务院令第712号)《兰西县重大经济事项管理办法》等法律法规,制订了兰西县政府性投资管理办法。

  三、政府性投资项目基本概念

  1、政府性投资项目,是指使用中央、省级财政性投入资金;县级财政预算安排投入资金; 用财政性资金作为还款来源或还款担保的借贷性投资资金建设的项目。

  2、政府性投资项目涵盖范围,是指使用中央、省级财政性投入资金;县级财政预算安排投入资金; 用财政性资金作为还款来源或还款担保的借贷性投资资金建设的项目的资金进行固定资产投资建设活动,包括新建、扩建、改建、技术改造等项目。

  3、政府性资金投向,政府性投资资金安排的项目重点以非经营性为主,主要包括社会公共服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护、重大科技进步、社会管理、国家安全等领域。对确需支持的经营性项目,主要采取资本金注入、投资补助、贴息贷款等方式安排项目资金。

  四、《管理办法》涵盖的主要内容及说明

  《管理办法》由项目的管理原则、项目对上争取、项目投资评审、项目的实施管理、项目的资金拨付、项目的竣工验收、项目的责任追究以及附则等八个部分组成。

  1、项目管理原则,主要对政府投资项目的基本概念、涵盖的范畴以、决策过程及投资方向等作了概念性陈述。

  2、项目对上争取,主要对项目申报是否符合国家投项目技术经济可行性、社会效益以及项目资金等主要建设条件落资方向,是否符合兰西县土地利用、城乡规划、环境保护、节能减排等要求作了明确规定;项目审定对申报程序作了明确规定,县项目建设领导小组对各部门上报的年度争取项目(包括各行业部门下达的投资项目)进行审查,未经审查通过的项目一律不得上报;项目前期准备要充分,要符合必要程序评审才能上报;项目下达后,项目建设单位持组织机构代码证、项目建议书或可行性研究报告、土地预审意见、项目选址意见书、环境影响批复意见等相关手续(所说的两个半),登陆在线审批平台,生成项目代码,完成项目立项批复。

  3、项目投资评审,主要对项目评审组织人员组成、评审的重点内容以及评审流程作了明确规定,评审事项主要包括一是建筑安装工程费用,包括土建工程和安装工程的直接费、间接费、施工企业合理利润和法定税费。二是设备及工器具购置费用,包括为建设项目购置或者自制的达到固定资产标准的各种设备、工具、器具的购置费用。 三是建设单位为实施该建设项目贷款、发行债券,在建设期内应当偿付的利息。四是建设项目的税金、行政事业性收费、政府性基金。五是国家规定应当计入工程造价的其他费用。

  4、项目实施管理,主要对项目招标、概算控制、监督管理等事项作了明确规定。使用政府性资金建设项目在勘察、设计、施工、监理及其重要设备、材料等采购,必须进行招标。施工单项合同估算价400万人民币以上;重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万人民币以上;勘察、设计、监理等服务的采购,单行合同估算价在100万人民币以上必须招标。全部或者部分使用国有资金投资项目,使用预算资金200万人民币以上,并且该资金占投资额10%以上项目;使用国有事业单位资金,并且该资金占控股或者主导地位的项目必须招标,中标单位要严格执行招标概算控制价。同时本条款还规定了政府相关职能部门监督检查的内容和方式方法。

  5、项目资金拨付,主要对资金申请、资金拨付程序作了明确规定,县财政部门根据项目资金来源及管理要求、统筹安排、合理调度,及时拨付政府性投资项目建设资金。项目建设单位已报告的形式向县财政局提出项目资金支付申请,经县财政局、县住建局审核,县政府审批后拨付。中央、省级政府性投资项目建设资金,按照工程进度拨付,项目主体完工后资金拨付不得超过工程总投资的80%,经审计机关竣工决(结)算审计、县财政部门下达竣工决算批复后拨付15%,按照相关规定预留5%质保金。由县本级财政投资和政府性融资建设项目资金,按工程合同规定的付款方式拨付。但在项目竣工决算批复前项目资金拨付不得超过80%,经县审计机关竣工决(结)算审计、县财政部门下达竣工决算批复后拨付15%,按照相关规定预留5%质保金。

  6、项目竣工验收,主要涵盖了竣工审计、资金结余、资产移交、使用管护等事项,工程项目竣工验收后,建施双方应在3个月内办理工程结算,业主单位将项目相关资料送交审计部门进行项目竣工决算审计。县财政部门依据审计部门出具的竣工决算审计报告下达项目竣工决算批复。对不按规定送审的,县财政部门停止拨付并扣收预留尾款。项目资金有结余的一律按照项目结余资金管理办法执行。项目主管单位或项目实施单位要组织项目移交,及时填写项目移交书,落实资产移交事项。对项目的建设用地批复、环评审批、发改立项、实施方案、招标委托协议、招投标文件、扩初设计图纸、工程量清单、招标控制价、预算评估和评审等相关资料要及时进行归档备查。

  7、项目责任追究,一是明确了发改、财政、审计、监察等有关部门的监督管理职能。二是明确项目业主、咨询评估机构及其执业人员、监理机构及其执业人员、项目主管部门及相关工作人员等违反本办法规定需承担的法律责任。三是明确政府投资项目发生重大质量事故的法律责任。

  注解:本办法适用范围兰西县辖区内政府性投资管理的项目。

 

  相关文件:兰西县人民政府关于印发兰西县政府性投资项目管理办法的通知

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988