搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
关于《兰西县2020年城镇老旧住宅小区改造工作方案》政策解读

关于《兰西县2020年城镇老旧住宅小区改造工作方案》政策解读

  • 分类:政策解读
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-02 12:25
  • 访问量:

【概要描述】

关于《兰西县2020年城镇老旧住宅小区改造工作方案》政策解读

【概要描述】

  • 分类:政策解读
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-02 12:25
  • 访问量:
详情

  一、起草背景

  党中央国务院高度重视老旧小区改造工作,将城镇老旧小区改造纳入保障性安居工程予以推进。习近平总书记指出,要加快老旧小区改造;不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活得更放心、更舒心、更美好。2019年7月30日,中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,对实施城市老旧小区改造进行了研究部署;6月19日,李克强总理主持召开国务院常务会议,对推进老旧小区改造进行了部署;6月25日、7月11日、7月15日、7月31日李克强总理在不同的会议场合强调部署城镇老旧小区改造工作。在短短的两个月内,党中央国务院先后召开6次会议研究部署老旧小区改造工作,派出8个调研组,深入各省(自治区、直辖市)进行广泛深入调查研究。这充分表明党中央国务院对老旧小区改造工作的重视程度之高,寄予厚望之大。7月2日上午,省委书记张庆伟深入到哈尔滨市,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,调研老旧小区改造工作。强调老旧小区改造事关群众切身利益,要贯彻落实党中央、国务院决策部署,践行以人民为中心的思想,牢记初心使命,坚持共商共建共管共享,持续加大老旧小区改造力度,不断提升服务管理水平,让“旧”小区呈现“新”面貌,让人民生活更加美好。

  之后,住建部、财政部和发展改革委联合下发了关于做好2019年老旧小区改造工作的通知(建办城函【2019】243号),并先后召开视频会议进行部署。

  2018年7月,省政府办公厅下发了《黑龙江省办公厅关于推进全省城镇老旧小区改造的指导意见》(黑政办规【2018】37号)。特别是2020年以来,省住建厅、财政厅、发改委曾3次组织召开视频会议,传达国家有关会议精神,研究部署调查摸底和2020年项目上报以及编制2020-2025年改造规划。按照国家和省里的统一安排布署,我县已完成了城镇老旧小区调查摸底和项目库上报,2020年改造计划上报等工作。

  为有序推进我县城镇老旧小区改造工作,制定本《方案》。

  二、《方案》主要内容

  本《方案》共分五部分

  (一)总体要求

  1.关于总体要求部分。

  依据《黑龙江省城镇老旧小区改造工作方案》,结合我县实际,初步确定五个改造原则,即政府统筹、业主自愿、市场运作、科学规划、统一管理等5个原则。

  2.关于工作目标

  计划从2020年到2025年,利用6年时间,基本完成2006年前建成的133个小区,120.8万平方米的城镇老旧小区改造任务。提高人居环境质量和社区治理能力,使城镇老旧小区居民居住条件和生活品质得到明显改善,切实增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。

  2020年上报计划改造18个项目,涉及21栋楼,居民887户,建筑面积7.11万平方米,且均已经街道办事处组织征求业主意见,具有可行性。

  (二)改造内容

  省《方案》将改造分三类,即基本功能型改造、功能完善型改造、宜居型改造。在改造内容上设定36个方面的改造。结合我县实际,本《方案》设定的改造标准均为功能完善型改造标准。按照国家和省、市的统一要求,结合我县实际,统筹考虑改造4个方面17项内容,具体结合各小区建设年代、设施配套、空间利用、现实条件和业主意愿、经济承受能力等因素综合确定各小区的改造内容和标准。

  (三)资金筹措

  按照国家相关政策,根据近几次视频会议有关领导的讲话精神,地方政府必须安排年度改造资金,业主必须承担相应资金,在此基础上采取市场运作和其它方式筹集资金。我县采取争取国家、省市项目资金、县财政补贴、业主承担、专业单位分担、市场化运作等方式筹集改造资金。

  (四)工作安排

  严格按国家和省里的统一安排确定工作安排。

  1.改造方案制定阶段。

  2.项目建设准备阶段。

  3.项目开工建设阶段。

  4.项目竣工验收阶段。

  (五)保障措施

  1.成立领导组织。

  2.建立联席会议制度。

  3.形成工作合力。

  4.强化质量安全监管。

  5.建立长效管理机制。

 

  相关文件:兰西县2020年城镇老旧住宅小区改造工作方案

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988