搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
【文字解读】《兰西县建立现代医院管理制度实施方案》政策解读

【文字解读】《兰西县建立现代医院管理制度实施方案》政策解读

  • 分类:政策解读
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-11-04 12:37
  • 访问量:

【概要描述】

【文字解读】《兰西县建立现代医院管理制度实施方案》政策解读

【概要描述】

  • 分类:政策解读
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-11-04 12:37
  • 访问量:
详情

  按照“应解读、尽解读,谁起草、谁解读”的原则,现将《兰西县建立现代医院管理制度实施方案》(以下简称《实施方案》)制定的相关情况解读如下:

  一、制定该实施方案的必要性

  近年来,医药卫生体制改革逐步引向深入,医疗、医保、医药领域一些深层次的机制体制矛盾逐渐凸显,亟待解决。建立现代医院管理制度,有利于处理好医院和政府关系,有利于实现政事分开、管办分开,有利于充分释放医院活力,更好地满足人民群众看病就医需求,实现医院治理体系和治理能力现代化,推进健康兰西建设。

  习近平总书记在全国卫生与健康大会上指出:“要在分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度5项基本医疗卫生制度建设上取得突破”。建立现代医院管理制度是公立医院改革立柱架梁的重大标志,也是衡量改革成效的重要评判标准。十九大报告对健全现代医院管理制度做出了重要部署,国务院办公厅、省政府办公厅先后印发了建立现代医院管理制度指导意见和实施方案。“省政府实施方案”明确要求,各地要高度重视,9月底前制定具体实施方案,明确任务和分工,积极推动落实。

  二、制定依据

  本实施方案主要依据《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔2017〕67号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省建立现代医院管理制度实施方案的通知》(黑政办规〔2018〕44号)制定。

  三、制定过程

  2018年7月,“省实施方案”出台后,我局立即组织开展班子扩大会进行专题学习,经过充分调研、征求意见、反复论证后形成了初稿,并逐步履行发文程序。

  (一)研究起草《实施方案》。依据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省建立现代医院管理制度实施方案的通知》(黑政办规〔2018〕44号),研究起草编制《实施方案》(征求意见稿)。

  (二)征求意见。《实施方案》(征求意见稿)起草完成后,向医改领导小组成员单位和相关部门书面征求意见和建议,根据反馈意见对征求意见稿进行修改完善,起草形成了《实施方案》(讨论稿)。

  (三)通过合法性审查。按规定将《实施方案》提交并通过了县法制办的合法性审核。

  (四)2018年10月31日,经县政府同意,以政府办公室文件下发相关部门贯彻执行。

  四、主要内容

  本方案主要规定了兰西县建立现代医院管理制度的总体要求、主要任务、实施步骤和保障措施,明确了各部门责任分工。主要任务包括建立健全医院外部治理体系、健全完善医院内部管理制度和加强医院党的建设三个方面共计30项内容。其中,建立健全医院外部治理体系包括理顺政府办医体制、全面落实公立医院投入政策、建立医疗服务价格动态调整机制、创新公立医院编制管理方式、健全公立医院领导人员选拔任用机制、建立适应医疗行业特点的薪酬制度、建立以公益性为导向的考核评价机制、建立全行业多元化监管机制、强化医保调控与监督制约作用、严格控制公立医院盲目扩张、完善公立医院会计和审计监督机制、落实公立医院经营管理自主权和加强社会监督和行业自律共计13项内容;健全完善医院内部管理制度包括制定医院章程、健全医院决策机制、健全民主管理制度、健全医疗质量安全管理制度、健全人力资源管理制度、健全财务资产管理制度、健全绩效考核制度、健全人才培养培训管理制度、健全科研管理制度、健全后勤管理制度、健全信息管理制度、加强医院文化建设、全面开展便民惠民服务和构建和谐医患关系共计14项内容;加强医院党的建设包括强化公立医院党组织的领导作用、全面加强公立医院基层党建和加强社会办医院党组织建设3项内容。

  五、解读单位

  兰西县卫生健康局(兰西县深化医药卫生体制改革领导小组办公室)。

 

  相关文件:兰西县人民政府办公室关于印发兰西县建立现代医院管理制度实施方案的通知

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988