搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
【文字解读】《兰西县土壤污染防治工作方案》政策解读

【文字解读】《兰西县土壤污染防治工作方案》政策解读

  • 分类:政策解读
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-13 12:41
  • 访问量:

【概要描述】

【文字解读】《兰西县土壤污染防治工作方案》政策解读

【概要描述】

  • 分类:政策解读
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-13 12:41
  • 访问量:
详情

  为切实保护土壤环境质量,进一步加强土壤污染防治工作,根据《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省土壤污染防治实施方案的通知》(黑政发〔2016〕46号)、《绥化市人民政府关于印发绥化市土壤污染防治工作方案的通知》(绥政规〔2017〕1号)精神,结合兰西县实际,编制了《兰西县土壤污染防治工作方案》(兰政办规〔2018〕1号)(以下简称《工作方案》)。现将方案有关要点解读如下:

  解读文件名称:《兰西县土壤污染防治工作方案》

  解读机构:兰西县环境保护局

  一、为什么要编制《工作方案》?

  1、贯彻落实国务院《土壤污染防治行动计划》的需要。按照市政府要求,各市辖县政府要制定并公布土壤污染防治工作方案,确定工作目标、重点任务和具体措施,并报市环保部门备案。

  2、推动我县土壤污染防治工作的需要。《工作方案》的出台实施将夯实我县土壤污染防治工作基础,全面提升我县土壤污染防治工作能力。通过开展土壤污染状况详查工作,摸清土壤污染家底;通过开展土壤污染治理与修复试点示范,探索土壤污染综合防治模式;通过明确各方责任,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系。

  二、土壤污染防治的工作目标是什么?

  到2020年,全县土壤环境质量得到阶段性改善,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全县土壤环境质量稳中向好发展,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。

  三、土壤污染防治的主要指标是什么?

  到2020年,全县受污染耕地安全利用率达到95%,污染地块安全利用率达到90%以上。到2030年,受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率稳定在95%以上。

  四、《工作方案》确定的主要任务和具体措施有哪些?

  提出了全县土壤污染防治工作的10条任务,31项具体措施。

  第一条,开展土壤污染调查,掌握土壤环境质量状况,提出2项措施,一是深入开展土壤环境质量调查。在已开展的土壤有关调查基础上,以农用地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查试点工作。完成所辖区域农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量影响的调查;二是建设土壤环境质量监测网络。统一规划、整合优化土壤环境质量监测点位,完成土壤环境质量国控监测点位设置,建成全县土壤环境质量监测网络,充分发挥国土、农业等部门及行业监测网作用,借助社会监测服务的作用,基本形成土壤环境监测能力。

  第二条,全面强化监管执法,提出2项措施,一是明确监管重点。重点监测土壤中镉、汞、砷、铅、铬等重金属和多环芳烃、石油烃等有机污染物;二是加大执法力度。将土壤污染防治作为环境执法的重要内容,充分利用环境监管网格,加强土壤环境日常监管执法。

  第三条,实施农用地分类管理,保障农业生产环境安全,提出5项措施,一是划定农用地土壤环境质量类别。依据《农用地土壤环境质量类别划分技术指南》及时限要求,开展土壤环境质量类别划定工作;二是切实加大保护力度。要将符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田,实行严格保护,确保其面积不减少、土壤环境质量不下降,除法律规定的重点建设项目选址确实无法避让外,其他任何建设不得占用;三是着力推进安全利用。根据土壤污染状况和农产品超标情况,安全利用类耕地集中的乡镇要结合当地主要作物品种和种植习惯,制定实施受污染耕地安全利用方案,采取农艺调控、替代种植等措施,降低农产品超标风险;四是全面落实严格管控。加强对严格管控类耕地的用途管理,依法划定特定农产品禁止生产区域,严禁种植食用农产品;对威胁地下水、饮用水水源安全的,有关乡镇要制定环境风险管控方案,并落实有关措施。五是加强林地、草地、园地土壤环境管理。严格控制林地、草地、园地的农药使用量,禁止使用高毒、高残留农药。提倡生物农药、引诱剂的使用,加大使用推广力度。

  第四条,实施建设用地准入管理,防范人居环境风险,提出3项措施,一是明确管理要求,建立调查评估制度;二是落实监管责任。城乡规划部门要结合土壤环境质量状况,加强城乡规划论证和审批管理。国土资源部门要依据土地利用总体规划、城乡规划和地块土壤环境质量状况,加强土地征收、收回、收购以及转让、改变用途等环节的监管。环境保护部门要加强对建设用地土壤环境状况调查、风险评估和污染地块治理与修复活动的监管;三是严格用地准入。将建设用地土壤环境管理要求纳入城市规划和供地管理,土地开发利用必须符合土壤环境质量要求,国土资源、城乡规划等部门在编制土地利用总体规划、城市总体规划、控制性详细规划等相关规划时,应充分考虑污染地块的环境风险,合理确定土地用途。

  第五条,强化未污染土壤保护,严控新增土壤污染,提出3项措施,一是加强未利用地环境管理。按照科学有序原则开发利用未利用地,防止造成土壤污染;二是防范建设用地新增污染;三是强化空间布局管控。加强规划区划和建设项目布局论证,严格执行相关行业企业布局选址要求。鼓励工业企业集聚发展,提高土地节约集约利用水平,减少土壤污染。

  第六条,加强污染源监管,做好土壤污染预防工作,提出3项措施,一是严控工矿污染,加强日常环境监管;二是控制农业污染。合理使用化肥农药;三是减少生活污染。建立政府、社区、企业和居民协调机制,通过分类投放收集、综合循环利用,促进垃圾减量化、资源化、无害化。

  第七条,开展污染治理与修复,改善区域土壤环境质量,提出4项措施,一是明确治理与修复主体。按照“谁损害,谁担责”原则,造成土壤污染的单位或个人要承担治理与修复的主体责任;二是制定治理与修复规划。以影响农产品质量和人居环境安全的突出土壤污染问题为重点,采用轮作、法制、生态保护等科技手段,合理制定土壤污染治理与修复规划;三是有序开展治理与修复,确定治理与修复重点。四是监督目标任务落实,县级环保部门定期向市级环保部门报告土壤污染治理与修复工作进展。

  第八条,加大科技研发力度,推动土壤环境保护治理产业发展,提出2项措施,一是加强土壤污染防治研究;二是推动治理与修复产业发展。放开服务性监测市场,鼓励社会机构参与土壤环境监测评估等活动。

  第九条,发挥政府主导作用,构建土壤环境治理体系,提出4项措施,一是强化政府主导,完善管理体制;二是发挥市场作用。通过政府和社会资本合作(PPP)模式,发挥政府投资和财政资金撬动功能,带动更多社会资本参与土壤污染防治;三是加强社会监督,推进信息公开;四是开展宣传教育,制定土壤环境保护宣传教育工作方案。

  第十条,加强目标考核,严格责任追究,提出3项措施,一是明确政府主体责任,各级政府是实施本工作方案的主体。各乡镇人民政府要加强组织领导,完善政策措施,加大资金投入,创新投融资模式,强化监督管理,抓好工作落实;二是加强部门协调联动,建立全县土壤污染防治工作协调机制,定期研究解决重大问题。各有关部门要按照职责分工,协同做好土壤污染防治工作。三是落实企业责任。有关企业要加强内部管理,将土壤污染防治纳入环境风险防控体系,严格依法依规建设和运营污染治理设施,确保重点污染物稳定达标排放。

  五、与水体和大气污染相比,土壤污染具有哪些特点?

  一是土壤污染具有隐蔽性和滞后性。大气污染和水污染一般都比较直观,通过感官就能察觉。而土壤污染往往要通过土壤样品分析、农作物检测,甚至人畜健康的影响研究才能确定。土壤污染从产生到发现危害通常时间较长。二是土壤污染具有累积性。与大气和水体相比,污染物更难在土壤中迁移、扩散和稀释。因此,污染物容易在土壤中不断累积。三是土壤污染具有不均匀性。由于土壤性质差异较大,而且污染物在土壤中迁移慢,导致土壤中污染物分布不均匀,空间变异性较大。四是土壤污染具有难可逆性。由于重金属难以降解,导致重金属对土壤的污染基本上是一个不可完全逆转的过程。另外,土壤中的许多有机污染物也需要较长时间才能降解。五是土壤污染治理具有艰巨性。土壤污染一旦发生,仅仅依靠切断污染源的方法则很难恢复。总体来说,治理土壤污染的成本高、周期长、难度大。

  六、造成土壤污染的主要原因是什么?

  土壤污染是在经济社会发展过程中长期累积形成的,主要原因包括:一是工矿企业生产经营活动中排放的废气、废水、废渣是造成其周边土壤污染的主要原因。二是农业生产活动是造成耕地土壤污染的重要原因。污水灌溉,化肥、农药、农膜等农业投入品的不合理使用和畜禽养殖等,导致耕地土壤污染。三是生活垃圾、废旧家用电器、废旧电池、废旧灯管等随意丢弃,以及日常生活污水排放,造成土壤污染。

  七、土壤污染风险评估的内容是什么?

  土壤污染风险评估是指采用概率方法对土壤污染造成的某种危害后果出现的可能性进行表征。土壤污染风险通常可分为健康风险和生态风险两大类。健康风险是指人体暴露于污染环境而导致伤害、疾病或死亡的可能性。生态风险是指土壤污染物对生态系统中的某些要素或生态系统本身造成破坏的概率或可能性。

  八、《工作方案》中涉及的概念、定义

  1、什么是污染地块?

  按照国家技术规范确认超过有关土壤环境标准的疑似污染地块,称为污染地块。

  2、什么是风险管控?

  对农用地而言,风险管控主要是指通过农艺调控、替代种植、种植结构调整或退耕换林还草,以及划定特定农产品禁止生产区域等措施,保障耕地安全利用,确保农产品特别是粮食安全。

  对建设用地而言,风险管控主要是指通过对污染地块设立标志和标识,采取隔离、阻断等措施,防止污染进一步扩散;划定管控区域,限制人员进入,防止土壤扰动;通过用途管制,规避随意开发带来的风险。

  3、什么是替代种植?

  替代种植是指为保障农产品安全生产,用农产品安全风险较低的作物替代农产品安全风险较高的作物的措施,如用重金属低积累作物替代高积累作物。

  4、什么是种植结构调整?

  种植结构调整是指综合考虑农作物特性和土壤污染状况,将食用农作物调整为非食用农作物或其他植物。

 

  相关文件:兰西县人民政府办公室关于印发兰西县土壤污染防治工作方案的通知

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988