政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

2017年兰西县综合行政执法局政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

2017年兰西县综合行政执法局政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

详情

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,按照县政府信息公开办公室关于政府信息公开工作要求,现将2017年兰西县综合行政执法局政府信息公开年度报告向社会公布。本报告由概述、政府信息情况、政府信息公开工作存在的主要问题及2018年工作思路等四个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。广大市民可登陆兰西县人民政府官方网站进行查询。如对本报告有任何疑问,请联系:兰西县综合行政执法局办公室,电话:0455--5634257。

  一、概述

  2017年,我局认真贯彻落实县政府关于加强政务公开有关文件精神,结合城市管理工作实际情况,积极采取措施,以便民利民、依法行政、勤政廉政为基本要求,切实改善行政管理,提高行政效能,改进工作作风,密切联系群众,依法履行职责,推进政府信息公开工作,转变管理职能,实现管理创新。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,2017年我局信息公开工作在建立健全各项制度、规范公开工作、拓展公开载体、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

  1、领导重视,组织到位。我局领导高度重视政府信息公开工作,作为向群众提供公开、方便、快捷服务的有效途径,作为加强自身建设的有力措施。始终坚持把贯彻执行《条例》作为转变政府职能的一件大事来抓。一是始终坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体负责的工作格局。在具体落实中,由各股室及时提供需要社会公众广泛知晓的信息内容,办公室落实专门工作人员负责具体政务信息的收集,确保信息公开工作及时、准确。二是有针对性的加强对不同层级的工作人员进行信息公开的学习培训,通过以会代训等方式,着眼于建立长效机制,切实增强做好政府信息公开工作的自觉性和主动性。三是将政府信息公开工作纳入全局主要工作议事日程,及时解决工作难题,力争把政府信息公开的每一项措施落到实处。

  2、规范管理,确保成效。在政府信息公开工作中,我们不断强化内外监督,通过强化监督和考核,确保了政府信息发布及时,政府信息公开各项措施落到实处。一是突出重点,及时公开。利用我县政府信息平台,及时上报政务信息,维护群众的知情权、参与权和监督权,积极推进网上政府信息公开工作。二是广泛征求意见和建议,在城管局内部设立了举报信箱,广泛征求社会各界的意见和建议,及时改进我们的工作。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开情况

  2017年,我局严格按照《条例》规定的主动公开信息范围,严格按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,及时、准确、全面的公开了群众普遍关心,涉及群众切身利益的各类信息,包括本部门机构职能、法律法规依据、部门动态、服务内容、城市管理相关工作等,全年累计公开信息40余条。

  (二)依申请公开情况

  2017年,我局无依申请公开情况。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,县城管局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

  2017年,我局共收到人大代表建议3条,政协委员提案5条。我局高度重视,在及时回复的同时,针对建议和提案进行了全面落实,收到了较好的效果。

  (五)政府信息公开相关费用情况

  2017年,执法局无因政府信息公开的收费及减免情况。

  三、存在的主要问题

  我局2017年度政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但还存在一些问题,存在的问题:

  一是信息公开工作力度不够强,信息公开数量较少;

  二是网站的管理、采编多为兼职人员,信息公开人员业务能力有待提高,信息公开不全面;

  三是信息公开的全面性、及时性有待提升。

  四、2018年工作思路

  2018年,为更好发挥政府网站的作用,增强市民知情权和监督权,促进依法行政、优质行政,廉政行政,我们将对存在问题加强改进。

  一是完善信息公开制度建设,建立建全信息公开发布机制,把城管信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保所公开信息的及时性、准确性和时效性。

  二是抓住城市管理中的难点、热点问题以及市民普遍关注的焦点问题,积极探索信息公开的新思路、新举措,加强公开载体建设。

  三是强化业务培训,提高政府信息公开工作水平,进一步梳理、扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。积极回应社会关切,及时办理回复涉及城市管理工作的网络舆情,做好相关政策法规的解读,全力争取人民群众对城市管理工作的了解、支持和参与,进一步提高我局政府信息公开工作水平。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>