政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

2017年兰西县司法局政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

2017年兰西县司法局政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

详情

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由兰西县司法局编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。向社会主动公开的政府信息范围参见兰西县司法局编制的信息公开目录和办事指南。申请人可以在兰西县司法局网站上查 阅。联系电话:0455-5678600。

  一、概述

  (一)领导重视,组织健全

  按照县委、县政府关于开展政务信息公开工作的相关要求,我局将政务信息公开工作摆上重要议事日程。为保证此项工作有领导、有步骤地进行,成立了由局长王文明同志任组长、主管领导任副组长、各科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组。局领导高度重视政务信息公开工作,多次召开专题工作会议,研究部署政务公开情况。局办公室为日常工作机构,具体负责各类信息收集、汇总、上报及沟通联系工作。各科室积极配合,形成统一领导、全员协同、上下联动的工作格局。

  (二)规范管理,健全制度

  为将政务信息公开工作落到实处,我局建立和健全了相关工作制度,相继制定了《兰西县司法局政务信息公开指南》、《兰西县司法局网站信息发布和审核制度》、《兰西县司法局保密工作制度》等制度,强化政务公开的制度保障。完善了保障监督机制,制定了信息公开保密审查制度、政府信息源头管理制度、依申请公开促进依法行政工作制度、依申请公开分类管理研判等各项保障监督制度。

  二、政务信息公开情况

  (一)主动公开情况

  在信息公开内容上,我局重点关注与群众切身利益息息相关的律师、公证、基层法律服务、司法考试、法律援助、法治宣传等领域,通过定期分析热点工作问题,及时把工作措施、工作程序、相关政策规定等发布到中国兰西网站。

  政务微博共更新1条信息,微信公众号更新2条信息,在绥化日报、绥化晚报共刊登3条工作信息,在微兰西(兰西县委宣传部微信公众号)共发表3篇文章,在东北网上共发表1篇文章。在政府网站上共更新3条信息。在我局办公楼一楼大厅设立公开栏和电子大屏幕,不间断地滚动播放《兰西县公证处和法律援助中心简介》、《公证服务指南》、《申请法律援助指南》等信息,不断细化和完善工作流程和办事指南。

  (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  我局2017年未收到公众关于政府信息公开的申请。

  (三)政府信息公开的收费及减免情况

  我局的政务信息公开工作不收费,没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

  (四)因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  我局今年没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  (五)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

  本年度,我局没有收到有关人大建议和政协提案。

  三、存在的主要问题

  2017年政府信息公开工作取得了新的进展,随着新情况、新问题的出现,规范化建设仍然需要提高。主要表现为:主动公开的力度需进一步加强,运用新媒体政务信息发布平台亟需进一步拓宽,网上互动工作有待加强。信息公开依申请公开工作需要一步完善,协调机制建设需要加强,公信力需要进一步提升。

  四、2018年工作安排

  2018年我局将继续加大政务公开工作力度,配齐专职工作人员,完善信息审核制度,门户网站增加普法宣传专栏,精简重复板块,使网站首页简洁明了,方便人民群众找到相应信息。加强政务信息公开力度,努力做到政务微博每月至少更新1条信息,微信公众号每月至少更新1条信息,门户网站做到月月更新,政府网站做到重点工作及时更新、法律法规结合重要时间宣传点更新,工作职能、组织机构、领导分工做到有变动立马更新。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>