政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

兰西县物价监督管理局2017年度政府信息公开工作报告

【概要描述】

兰西县物价监督管理局2017年度政府信息公开工作报告

【概要描述】

详情

  按照《绥化市政务公开领导小组办公室关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》的文件要求,我局根据2017年度政府信息公开的实际情况,报告以下内容:主动公开政府信息情况,价格和收费信息公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况、行政复议、诉讼情况,存在主要问题等内容。现将我局2017年度政府信息公开工作报告如下:

  一、主动公开政府信息和情况

  (一)在兰西县人民政府网站上的政务公开栏目上传公开县物价局机构职能、领导分工、内设机构、部门文件、行政权力、价格法律、政策解读、年度重点工作等相关内容。

  (二)利用媒体公开信息情况。通过县电视台、微兰西等新闻媒体,扩大宣传我县价格信息新动态,及时报道省、市、县的物价新政策,集中回应社会群众关心的热点问题及舆情。为物价工作营造了良好的舆论氛围。

  (三)开展一些现场宣传活动,亲身实地为群众讲解政策、信息。全县设立多出宣传条幅、发放价格政策手册。

  二、价格和收费信息公开情况

  (一)涉企收费和行政事业性收费信息公开情况。编发《兰西县涉企行政事业性收费目录》、《兰西县涉企经营服务性收费目录》和《国家和省取消停征减免降低的行政事业性收费清单》等“两目录一清单”,明确项目名称、设立依据、收费标准等内容,免费发放到中省直各部门和开发区及重点企业并在政府网站和部门网站上公示。

  (二)农产品成本调查数据公开情况。兰西县物价监督管理局承担种植业的成本调查工作,我局将成本调查数据及成本调查分析及时反馈到农产品成本调查户手中。同时,我们把调查数据及分析材料在省网站成本调查栏目进行公开

  (三)优化发展环境活动公开情况。举办了以“依法治价,惠及民生”为主题的宣传周系列活动,向市民发放了2000余份《价格法规政策百问》等宣传材料。

  三、依申请公开情况

  2017年我局未发生依申请公开政府信息情况。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年我局未收取信息公开检索、复制、邮寄等费用。

  五、行政复议、诉讼情况

  2017年我局未发生因政府信息公开行为而引起的行政复议案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题

  2017年度,我局政府信息公开工作还存在一些不足,一信息公开的观念亟待提高,“公开越多,做事越难”的观念还须进一步转变。;二是政府信息公开的规范化管理急需加强。网站所公布的文件信息数量少,更新不及时,内部工作动态占的比例较大。;三是对政府信息公开的渠道还比较单一,主要以网站,报纸等传统方式为主。

  七、2018年工作思路

  为了更好的发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用、一是要进一步提高政府的“透明意识”。从根本上让领导转变思想观念,认识到信息公开事关政府的职能转变,是经济社会发展和为民服务的需要,是从源头上制约行政权力的一项有效措施。要使“以公开为原则,以不公开为例外”的精神逐步成为领导干部的执政理念。二是要完善信息公开管理机制。要建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。还应该加强调研,到基层群众中了解群众最想知道哪些信息,建立与群众的经常沟通机制。三是要与时俱进积极使用微信、微博等新窗口,贴近群众,公开宣传政府相关政策和工作信息。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>