政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

2017年兰西经济开发区政务信息公开工作年度报告

【概要描述】

2017年兰西经济开发区政务信息公开工作年度报告

【概要描述】

详情

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由兰西经济开发区编制。本报告包括概述、行政机关主动公开政府信息的情况、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进方向。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至12月31日止。本报告可在兰西县政府门户网站(http://www.hljlx.gov.cn)查阅或下载。

  一、概述

  兰西县政府门户网站是我区发布政务信息、宣传开发区信息工作、与公众进行互动交流的重要网络平台,近年来,在县领导的关心和支持下,县政府门户网站得到了较快的发展,网站信息量日益丰富、社会关注度不断提高,已成为我区面向社会公众和企业提供信息化服务的重要平台和窗口。一年来,兰西经开发区深入贯彻落实党的十九大精神,按照全面深化改革、推进依法治国、依法行政的要求,主动适应信息化发展新常态,加强门户网站建设,进一步拓宽政务公开渠道,丰富政务公开内容,推进开发区领域政府信息公开,积极回应公众关切,有效保障人民群众依法获取兰西经济开发区政府信息。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息情况

  1、拓宽途径、创新载体,打造全方位政府信息公开平。2017年,兰西经济开发区在县门户网站第一时间公开发布政府信息,实现公众问答、网上调查、信息推送等功能,用网民“看得到、听得懂、能监督”的方式回应关切、释疑解惑,让政务服务更高效、权力运行更透明。全年我区向县政府门户网站共主动公开政府信息12条。

  2、建立机制、严格规范,做好三公经费等行政事务信息公开。按照中央八项规定和国务院有关要求,我区认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步从严控制“三公经费”开支,实现全年实际支出比预算有所节约,并主动、及时、准确公开兰西经济开发区财政预算决算等信息。按照中央有关部委的统一安排,在区门户网站上公布了兰西经济开发区2016年部门决算、2017年部门预算、2016年“三公经费”、行政经费决算和2017年“三公经费”、行政经费预算,分别列出了因公出国(境)、公务接待费等。一年来,我区按照简政放权、深化行政审批制度改革的要求,大力推动招商引资信息,深入推进审批过程和结果公开,重点做好涉及企业和人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目审批过程、审批结果公示公开工作。坚持并完善重大事项决策机制,增强决策透明度和公众参与度。在涉及行政管理相对人利益的采购与招投标、行政执法等行政事项中,严格依法依规办事,进行行政审批前的公示、征求意见和行政决定后的公告。

  (二)依申请公开情况

  2017年兰西经济开发区未收到政府信息公开申请。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况

  2017年未发生针对本部门因政府信息公开事务的行政复议,没发生起针对本部门因政府信息公开事务的行政诉讼;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

  2017年度我单位未收到人大代表建议以及政协委员提案。

  (五)政府信息公开相关费用情况

  2017年兰西经济开发区对所有公开的政府信息未收取任何费用。

  三、存在的主要问题

  2017年我区在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是对《条例》规定的政府信息依法公开、主动公开意识还待进一步加强,个别公开的信息存在简单应付、流于形式等问题;二是内容更新不及时,公开层次不高,主动公开的深度、广度有待进一步不拓展。

  四、2018年工作思路

  2018年,我区将以问题为导向,加大政府信息公开的广度、深度,工作的宣传教育和培训工作,加大对信息资源的整理和发布工作,加大对信息公开工作的监督检查工作,切实保障公民和企业依法获取开发区信息的权利。将重点做好以下工作:一是深化政府信息公开内容。选择若干社会关注度高的政务信息作为突破口,突出重点,注重实效,把工作的重点、难点,群众关心的热点问题作为政府信息公开的重要内容,努力做到政策公开、过程公开、结果公开。二是拓展政府信息公开形式。加大政府信息公开深度,创新政府信息公开形式。在政务服务中心、车站、广场等一些公共场所,建立健全政府信息查询设施,利用电子显示屏,进一步公开开发区信息,充分让广大人民群众了解开发区工作,正确行使自己的知情权、参与权和监督权。三是加强培训和宣传工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。同时,通过新闻宣传,引导社会公众正确行使知情权和监督权。四是提高政务信息发布质量。全方位规范政府信息发布数量、时限、质量,实现政府信息由要我公开向我要公开转变、实现信息发布由数量型向既保证数量又注重质量型转变、实现信息由结果公开向决策和过程公开转变、实现信息发布由集中突击滞后发布向及时常态化发布转变。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>