政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

2017年兰西县公安局政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

2017年兰西县公安局政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

详情

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府有关政府信息公开的有关要求,特向社会公布2017年度兰西县公安局信息公开年度报告。此报告中数据的统计期间自2017年1月1日起至2017年12月31日止,如对本报告有任何疑问,请联系兰西县公安局办公室(地址:兰西县开发区重庆路新公安大楼;邮编:151500;电话:5623575)。

  一、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  1、出入境管理大队2017年在业务受理大厅内的电子屏上公布了办理各类出入境证件须知、办证流程、办证时限、收费标准,并在兰西县电视台上发布过“四零”服务承诺书。

  2、交警大队2017年在绥化广播电视台、兰西县广播电视台等媒体播发过122交通安全宣传日活动的相关报道,全年共刊发过5条新闻信息。

  3、户政大队2017年在户政受理大厅以公示栏的形式已将户政部门的各类业务办理须知、办证流程、办证时限、收费标准公示上墙。其中“电子居住证”、跨地市户口迁移“一地办结”业务、“互联网+公安政务服务”平台办理身份证补领业务等新开通的业务,我局已在黑龙江省公安厅微信平台、兰西县电视台等传媒上发布过多次网上宣传和实地宣传,同时也按上级要求开展了签订“四零”服务承诺书活动。

  4、法制大队2017年已按照《公安机关执法公开规定》(公通字〔2012〕38号)要求以发放宣传单等形式向社会公众或者特定对象公开刑事、行政执法的依据、流程、进展、结果等相关信息。

  (二)公开的主要形式

  一是互联网公众平台。户政大队在黑龙江省公安厅微信平台上及时更新户籍业务相关受理情况、办理便民措施等相应情况。交警大队已开通相关门户网站、新闻媒体、机关政务公开栏等渠道主动公开政府信息。

  二是设置信息公开栏。兰西县辖区共19个派出所,每个派出所的对外受理业务窗口都已将行政许可、执法和收费的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提供的全部材料印制“一次性告知单”。

  三是开展宣传日、发放宣传单。户政、出入境、禁毒、法制、交警等部门2017年通过开展宣传日、发放宣传单的形式开展了各类政务信息公开活动。有效地维护了全市社会政治稳定,增强了人民群众的安全感和满意度。

  二、政府信息依申请公开办理情况

  2017年,兰西县公安局没有收到政府信息公开和不予公开的申请。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,兰西县公安局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年,兰西县公安局没有因信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。

  五、信息公开工作存在的问题和改进情况。

  1、信息公开的渠道。目前我局个别大队只是在兰西公安网公开各类信息,虽是官方网站,但是受众面有限,建议建立统一的政务信息公开渠道,统一规范信息传递和公开机制。

  2、信息公开的维护。信息公开是一项动态工作,需及时按照国家最新的政策、法律进行更新,但由于信息传递渠道梗塞,导致信息更新不及时,建议建立信息更新维护机制。

  3、县公安局政府信息公开工作起步较晚,便也取得了一定的成效,但与广大群众对公安信息的需求相比,还存在着一定差距。政府信息公开内容有待进一步拓展,公开形式有待进一步丰富,便民程度有待进一步提高,公开时效有待进一步加强,对此,县公安局将进一步加大政府信息公开工作力度,更新理念、创新载体,将与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息作为重点,充分借助公共媒体资源,加大公安机关新闻发布力度,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要公安工作信息,努力把政府信息公开工作提升到新水平。

  六、人大代表建议和政协委员提案办理结果。

  我局高度重视人大建议、政协提案办理工作,切实加强领导,认真办理建议提案,不断提高议案办理水平,共完成2017年度人大建议1件、政协提案办理工作1件,按照问题的解决程度,均已纳入“A”级(所提问题已经解决)。办理结果确保了件件有落实,事事有答复,受到代表、委员的广泛好评,给予了充分肯定。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>