政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

兰西县市场监督管理局关于2017年度政府信息公开工作情况报告

【概要描述】

兰西县市场监督管理局关于2017年度政府信息公开工作情况报告

【概要描述】

详情

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》、黑龙江省政府信息公开规定、及绥化市、兰西县政府的信息公开要求,为保障公民、法人和其他组织的知情权,有效推进政府信息公开咨询、申请以及答复等工作,结合兰西县市场监督管理工作实际,现将2017年度信息公开工作报告如下。本报告所列数据的统计时间为2017年1月1日至2017年12月31日。查阅方式请登入:行政处罚案件、食品抽检结果、食品经营许可证、食品小经营核准证发放情况(中国.兰西http://www.hljlanxi.gov.cn/),企业、农民专业合作社、个体工商户登记情况及办指南、申请流程(兰西县人民政府网上政务服务中心http://zwfw.suihua.gov.cn/lxx,权责清单(黑龙江省机构编制网http://www.hljorg.gov.cn/)联系方式:兰西县市场监督管理局信息中心(联系电话:15245596655)。

  一、概述

  2017年以来,我局领导高度重视政府信息公开工作,将推行政府信息公开作为一项重要的日常工作纳入议事日程,让权力在阳光下运行,用制度管人、用制度管事,使行政权力公开透明运行。局班子成员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等政策法规和工作制度,认真总结经验,积极探索政府信息公开新路子。形成“一把手孙景明同志负总责,分管领导组织协调,职能部门齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实”的工作机制。严格按照政务公开工作要求,全面推进政务公开和政务服务体系建设,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平。局里依托中国.兰西门户网站及兰西县人民政府网上政务服务中心门户网站、国家企业信息公示系统,及时发布本部门工作动态、通知公告、相关法律法规和企业信用信息。2017年公开各类信息共6660条。

  二、政府公开信息情况

  (一)主动公开情况

  兰西县市场监督管理局把信息公开与各项业务工作同安排、同落实、同考核,积极推进主动公开,规范公开内容,加强监督检查,确保了信息公开各项工作规范运行。以门户网站、各类新闻媒体和服务窗口为平台,以“3.15”活动和法治宣传教育为载体,主动公开市场监管部门商事制度改革、业务办理流程、“网上年报”、“双随机”抽查、工作动态和相关法律法规等内容,有效确保了权力在阳光下运行。2017年,我局通过中国.兰西门户网站公示行政处罚案件 63 条,公示农副产品抽检结果242 条,公示食品经营许可证的设立,变更,补发及注销计707户,食品小经营核准证的设立,注销计288户,公示了“三小”食品小经营户设立37户,兰西县人民政府网上政务服务中心公示了企业、农民专业合作社,个体工商户共计 1950 条,通过国家企业信息公示系统公示企业、农民专业合作社,个体工商户3373户。

  (二)、依申请公开政府信息情况

  兰西县市场监督管理局按照《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》精神,完善申请的受理、审查、处理、答复程序,依法有据、严谨规范、慎重稳妥地为申请人提供依申请公开服务。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年,我局未收到行政复议、未收到行政诉讼。

  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

  2017年,我局收到人大代表建议1件、政协委员提案 3件,做到了件件有结果,事事有回音2017年。

  (五)政府信息公开相关费用情况

  2017年,公民、法人或其他组织获取我局政府信息时,我局未收取任何费用。

  三、存在的主要问题

  2017,我局在深化政府信息公开内容、规范政府信息公开行为、提升政府信息公开服务水平等方面工作上了一个新的台阶,但仍然存在一些差距和不足,主要体现为政府信息主动公开意识还不够强,主动公开的内容与公众的需求还存在一些差距。

  四、2018年的工作思路

  2018年我局将针对存在的问题采取措施,进一步加强和改进工作:一是建立完善相应制度,进一步增强工作责任感,推动政府信息公开工作深入开展,促进社会公众更加了解和理解工商部门工作。二是充分利用门户网站,建立健全运行维护、监督管理、信息采编、审核发布报送等制度,在确保不失密不泄密的前提下,实现政府信息上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督,努力提高政府行政效能和公信力。三是在信息的丰富性上下功夫,切实做好涉及人民群众切身利益、群众普遍关注的信息公开工作,努力提高为民服务的水平。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>