政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

2017年兰西县卫计局政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

2017年兰西县卫计局政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

详情

  本年报由概述、完善政府信息公开工作机制情况、主动公开政府信息情况、公开平台的建设情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在问题、下步工作思路九部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。本年报向社会公开。如对本年报有疑问,请与县卫计局联系(地址:兰西县西二道街原幼儿园西侧;邮编:151500;电话:0455—5624460)。

  一、概述

  2017年,县卫计局按照县委、县政府政务公开工作要求,坚持依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,切实加强行业作风建设,努力改进机关和卫生窗口的工作作风,扎实开展政务公开工作,做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政、依法执业水平,进一步落实民主决策、民主管理、民主监督制度,政务公开与政务服务工作取得较好成绩。

  完善政府信息公开工作机制情况

  (一)加强领导,落实责任。县卫计局一直高度重视政务公开和政务服务工作,切实加强领导,定期召开会议对政务公开工作进行研究。强化政务公开与政务服务工作的组织领导,成立了以局主要领导为组长,分管领导为副组长,办公室、综合执法股、医政股、妇社股、农村股等股室负责人为成员的政务公开与政务服务工作领导小组。相关股室各司其职、各负其责,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关科室抓落实的工作格局,确保组织机构健全,责任落实到位。

  (二)深化简政放权,规范权力运行。一是进一步规范卫生计生行政权力清单。按照编办文件要求,这次规范梳理行政权力事项中,在原来的173项卫生计生行政权力事项中取消21项,最终保留152项(其中:行政许可13项、行政处罚115项、行政确认7项、行政强制5项、行政给付1项、行政监督检查3项、年检3项、其他5项)。二是推进卫生计生行政许可和行政处罚信用信息公示工作。以社会信用体系建设和政府信息公开、数据开放为抓手,通过对行政许可、行政处罚信用信息目录的编制、内容的明确、程序的规范来向社会公布,并建立长效机制,确保“双公示”工作长期、规范、有序实施。全县卫生计生行政许可和行政处罚信息自2014年10月1日为时间起点,全部录入“信用黑龙江”信用信息管理平台。在以后的工作中,坚持“公开为常态,不公开为例外”、“统一归集,分级公示”的基本原则,在卫生计生行政许可和行政处罚信息作出行政决定之日起7个工作日内报送信息平台。三是推行政务服务公开。按照县政府、县编办要求,确定政务服务事项33项,其中行政服务事项33项(行政许可11项、行政确认8项、行政给付1项、行政奖励8项、年检1项、征收1项、其他3项),已于10月15日前全部录入黑龙江省政务服务事项管理平台,并生成了目录清单。四是加快推进“最多跑一次”改革。网上审批制度的推行,加快了行政审批事项“最多跑一次”的进程,20项审批事项(4项行政许可、 1项行政给付、1项行政征收、5项行政确认、8项行政奖励、1项年检)全力达到申请人“最多跑一次”。

  (三)加强舆情收集回应。进一步加大网络舆情监测力度,建立健全了网上舆情监测、收集、研判和回应机制,配备专人密切关注本单位的网上舆情,及时捕捉网上舆论中的疑虑、误解及歪曲和谣言,实事求是、客观公正的回应公众,并将相关信息存档,

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开

  按照严格依法、全面真实、及时便民的原则和相关法律法规精神,做到了凡不涉及党和国家秘密、宜于公开的各类行政管理和公共服务事项,都采取方便、快捷的方式,面向社会或特定范围公开。

  2017年,县卫计局主动公开政府信息约100条。内容覆盖农村卫生、新型农村合作医疗、社区卫生、卫生监督、医改政策、医政管理、疾病防治、卫生应急、计生政策、流动人口计划生育管理等各个方面。

  信息平台建设

  为便于群众了解政府信息,建立了多角度、全方位的信息公开平台,通过方便群众知晓的方式,公布新出台的政策法规、突发公共卫生事件的处理情况、医疗卫生专题宣传及健康服务信息等政府信息。

  1、传统媒体。通过绥化电视台、《绥化日报》、《绥化晚报》、兰西电视台、兰西交通广播等大众媒体向广大市民公开发布卫生计生信息。

  2、互联网。在兰西县人民政府网、黑龙江省卫生厅信息网等多个网络阵地进行信息公开。

  (二)依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

  1.申请情况。2017年未收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

  2.咨询情况。共有超过500人次电话咨询了解卫生业务等政府信息公开有关的事务。

  (三)申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  我局设立了监督电话,受理社会对我局政府信息公开工作的投诉。2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,也未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。

  (四)政府信息公开收费、减免情况

  1.依申请公开政府信息收费情况。规定按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。2017年未有上述情况发生。

  2.减免情况。规定申请公开政府信息的申请人确实有经济困难的,经本人申请、局领导审核同意,按照有关规定可以减免相关费用。2017年未有上述情况发生。

  (五)人大代表建议和政协委员提案办理结果结案情况

  全年人大代表建议1件,政协委员提案4件,全部办理完结。

  三、存在的主要问题

  县卫计局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性等方面取得了一定成绩,但与公众的需求还存有差距,公开形式和便民性需要提高。

  四、2018年工作思路

  (一)进一步充实政府网站信息公开内容。及时全面的更新政府网站的卫生计生信息。

  (二)进一步探索便民利民的政府信息公开形式,开通“全民大健康兰西在行动”微信公众平台。以多形式、多角度丰富完善微信信息平台,以群众更容易接受的方式方法信息公开。

  (三)深入推进放管服改革,规范行政权力公开。一是坚持放管服结合,加强事中事后监管。进一步落实《省卫生计生委关于切实加强行政审批事中事后监管的意见》,推动事中事后监管制度化、规范化,避免出现监管“真空”。全面推行“两随机、一公开”监管,主动做好信息公开。二是继续强化网上行政审批监管,督导落实网上审批工作责任制,推进行政审批更加规范、透明、高效运行。三是推行卫生计生信用信息推送机制,推进卫生计生行政许可和行政处罚信息的公开,并建立长效机制,确保“双公示”工作长期、规范、有序实施。

  (四)进一步完善政务信息公开考核和监督机制。一是将政务信息公开工作纳入年初重点工作之一,制定考核方案,年终进行实绩考核。二是加强监督机制,由局纪委监督管理,并将电话外向众公开,受理社会对我局政府信息公开工作的投诉。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>