政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

2017林业局政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

2017林业局政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

详情

  本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和兰西县政务公开领导小组办公室《关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》要求,汇总2017年度我局政府信息公开的具体情况编制而成。报告包括概述,政府信息公开情况,政府信息公开工作存在的主要问题和2018年工作思路四部分构成。

  一、概述

  2017年,我局政务公开政府信息公开工作在县委、县政府的领导下,认真贯彻落实市、县政务公开政府信息公开工作会议和有关文件精神,积极履行部门职能,大力实施造林绿化,提高行政服务水平,扎实推进政府信息公开工作,运用科学管理理念,采用现代信息手段,加大政务信息公开工作力度,加快信息公开建设步伐,提升工作水平,并取得了一定成绩。

  (一)加强组织保障

  为进一步强化林业局政务公开工作的领导,全面推进政务公开工作科学发展,成立局政务公开领导小组,确保这项工作顺利推进。为了使政府信息公开工作起到促进工作、服务群众、转变作风、树立形象的作用,局党总支重点采取了三条措施。一是召开了机关干部职工大会,传达贯彻县政府有关信息公开工作的文件精神,明确了关于搞好政府信息公开的重大意义;二是组织全局各股、室、队和各林业站、检查站通过学习文件,制定本股、室、站、队关于搞好政府信息公开工作的具体实施办法;三是每个股、站、都根据自己的业务范围,做出服务承诺事项,确保信息公开工作扎实有效地开展并顺利推进。

  (二)依法规依申请公开工作。

  始终坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,通过政府网站,主动对县林业局机构职能、办事指南、新闻资讯、政策法规、政务公开、等一系列内容进行公开。

  (三)强化业务宣传工作。在重点工作重要时间节点上,加强宣传,做好各项业务公开工作。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开情况

  1、公开渠道广泛。通过县人民政府公众信息网,电视、广播、报刊、政务公开栏等媒体平台对我局机构职能、总结计划、林业工作、财务信息情况等进行全方位宣传和公开。在行政审批科室设置公示板,明确办事流程和服务标准,提高林业工作的透明度。

  2、大力宣传《森林法》《森林法实施条例》等林业法律法规,通过发放宣传单解读林业法律法规1万人次。

  3.进一步推动行政审批事项公开。进一步规范行政审批,建立了权力清单制度,全面规范权力运行,共有行政许可7项,对每项权力名称、职权主体、职权依据、职权范围、权力流程、程序、时限、一次告知单等内容在黑龙江省行政权力信息平台和行政审批平台依法公开

  (二)依法规申请公开情况

  2017年度没有需申请公开的政府信息。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年度没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

  2017年度没有人大代表建议和政协委员提案。

  (五)政府信息公开相关收费情况

  2017年度没有发生政府信息公开收费情况。

  三、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在问题。

  林业局在政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但是距离上级的要求还有差距,主要表现在:一是信息人员短缺;二是信息公开渠道需进一步拓宽;三是政务公开宣传工作还有待进一步加强。

  (二)改进措施

  1.进一步做好政府信息公开工作。一是围绕相关林业政策落实和林业主要产业打造、产业基地建设、资源保护、涉林企业支持、林业重点项目建设,着重对生态建设投入、林业项目工程实施情况、野生动植物保护情况及时收集报送,涉及破坏森林资源等违法行为的信息都要及时向社会公众公开;二是围绕行政效能建设。对机关行政效能建设进展情况进行梳理总结,及时向社会公众公开;三是围绕服务为民,稳定大局。要做到及时准确、公开透明,全面客观发布信息。

  2.进一步做好政务信息报送工作。一是正确把握舆论导向。正面宣传全县林业工作,突出宣传生态造林、林业产业、森林资源保护、林政管理等方面的举措、成效和典型事例;二是深入基层获取第一手资料。围绕“林业”工作中的热点、难点问题,深入到基层,认真调查研究,取得第一手材料;三是注重政务信息时效性。进一步加快信息撰写、审查、发布速度,对重大事件宣传报道不滞后。

  3.提升林业信息化服务。结合林业工作重点,建设林业信息化服务网络,加大对林业知识,惠农政策信息化应用的宣传和指导,确保信息及时准确传递到千家万户。

  四、2018年工作思路

  2018年林业局以县委十六届三次全委(扩大)会议精神为指导,紧紧围绕县委提出的打造“现代工业之城、绿色物产之城、生态旅游之城”,实现“一个目标,六个强县,七个攻坚”为目标,完成省市县下达的各项工作指标。

  1、实施造地插柳富村工程。平均每年每村村集体造地插柳200亩,三年每村均增收100万元。今年造地插柳2万亩。同步抓好每村育苗15亩,全县1575亩,实现明后两年自育自造,自给自足。全力推进“十子”造地插柳,确保完成任务。

  2、推进林地清理摸底工程。经调查核对林地资源,实施两个清理。一是清理集体林地。重点清理柴草垛侵占护屯林 、历年采伐农防林迹地、拉哈山原五荒拍卖未造林地、流失的薪炭林、用材林地和乱征乱占流失林地,三年计划清理20000亩,今年清理6000亩;二是清理林场林地。结合林场改革,进行资产资源全面清理,整合资源,划区分片,分类施策,谋划育苗、造林、林下经济和旅游产业项目,巩固扩大林场改革成果。

  3、建设三北防护林绿化工程。实施好到2020年造林20万亩防护林建设工程目标。2018年造林3000亩。同时抓好美丽乡村绿化。

  4、强化整风肃纪活动。借助政府建设管理加强年,围绕林业项目和重点工作,突出抓好规矩。一是梳理清单,规范办事流程,民主决策,公开招标,阳光操作;二是明确人员管控机制,建立健全制度,权力约束干部,推进干部明白做事,担当做为,履职尽责,完成任务。

  5、做好精准扶贫工作。

  6、做好县委县政府交办的其他工作。

 

 

 

 

  兰西县林业局

  2018年3月6日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>