政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

2017年兰西县人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

2017年兰西县人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

详情

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,汇总2017年度县人社局政府信息公开情况编制而成,报告包括概述、政府信息公开情况和存在的主要问题及2018年工作思路共4个部分,报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止,本报告全文在兰西县人民政府网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与县人社局办公室联系,联系电话:0455-5623569。

  一、概述

  (一)加强领导,为推进政务公开提供组织保障

  为加强对政务公开工作的领导,我们成立了专门领导小组,组长由局党委书记、局长李晓峰同志担任,成员为各位副科级以上领导。局办公室具体负责各项政务公开措施的落实。形成了 “一把手负总责、主管领导具体负责,责任到股室,任务到人头”的工作机制。要求各股室要切实把政务公开工作落实到日常工作中,使政务公开工作与日常业务工作融为一体,整体推进。

  (二)健全制度,确保政务公开工作落到实处

  局领导对政务公开工作高度重视,多次组织召开局党委会议认真研究政务公开工作,对政务公开内容进行梳理,不断进行修改、补充和完善。年初以来,先后制定包括日常工作制度、党建工作制度、规范权力运行工作制度和岗位责任制度等,共计98项制度,并完成了《兰西县人力资源和社会保障局工作制度汇编》和《兰西县人力资源和社会保障局规范权力运行及岗位责任制度汇编》,《制度汇编》中对我局推行政务公开工作进行了系统的安排和部署,明确了工作内容、工作方式和工作责任等。

  (三)突出重点,认真开展政务公开工作

  按照要求,我们实行行政权力、责任清单动态管理。从年初开始,对我局所保留的行政权力进行逐项梳理,特别是对权力依据、审批流程、办理期限、提交材料目录等进行认真整理,共梳理出85项行政事项,编制权力清单、责任清单、流程图和一次性告知单上交编办进行审核,我们抓住重点、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,通过政府门户网站向社会公布,进一步加大了政务公开工作力度。同时,认真梳理我局公共服务事项和政务服务事项共计52条,并按要求编制了事项目录和办事指南。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开情况

  我局2017年全年在政府网站上主动公开事业单位考录信息3条,在兰西县电视台主动公开事业单位考录信息3条,通过办公楼一楼电子大屏幕滚动播放各项业务办理流程、办事指南、监督投诉电话等便民信息。

  (二)依申请公开情况

  2017年度无依申请公开政府信息。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

  本年度,我局没有收到有关人大建议和政协提案。

  (五)政府信息公开相关费用情况

  2017年度未发生政府信息公开收费情况。

  三、存在的主要问题

  一是对政务公开工作的认识还需要进一步提高。在思想认识上,还在一定程度上存在着重管理审批、轻服务监督的传统观念,缺乏公共服务的意识。个别同志认为工作的程序、结果公开与否,也无关紧要,不影响正常工作的开展,只要按部就班,不出差错就行的思想还比较突出。二是政务公开的长效机制还需要进一步健全完善。从目前情况看,虽然建立了相关制度,但仍需与时俱进地进一步建立健全相关制度,完善政务公开工作的长效机制。三是政务公开的载体和渠道还需要进一步拓展。我局目前主要利用的公开形式只有互联网络、电视媒体和政务公示板,缺乏沟通和交流互动的载体。

  四、2018年工作思路

  一是不断提高政务公开工作思想认识。进一步解放思想,转变观念,打破传统思维定式的束缚,把人社部门政务公开工作当作日常工作来抓。二是积极拓展政务公开的内容和形式。在内容上,除了要对行政审批权限、审批条件、审批程序对外公开外,还要对审批结果和办事结果进行公开,实行“阳光人社”。在形式上,除了对传统纸介质文件在一定范围公开外,建立健全重大人社政策专家咨询论证制度和征求意见制度,还可以通过政府网站、电视等公共新闻媒体对外公开。三是进一步抓好网络等政务公开载体建设。充分利用好网络这一载体,完善服务功能,更加贴近群众的需要。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>