政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

兰西县民政局2017年度政务信息公开工作情况报告

【概要描述】

兰西县民政局2017年度政务信息公开工作情况报告

【概要描述】

详情

  2017年,我局政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《黑龙江省政府信息公开办法》和兰西县政府信息公开领导小组的工作要求,结合民政工作实际,不断强化措施、完善公开内容,稳步推进我局的信息公开工作。现将情况报告如下:

  一、政务信息公开情况

  2017年,我局以保障人民群众依法获取信息,方便群众办事,密切同人民群众的联系为重点,在公开、透明的基础之上不断创新公开机制,拓展公开形式,丰富公开内容,充分发挥民政政务公开对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用,促进了机关效能建设和政务公开工作的进一步深化,使我局的信息公开工作不断向前推进,实现了规范化、制度化,取得了良好成效,较好地满足了社会公众获取和利用政府信息的需求。主要开展了以下几个方面工作:

  (一)建立了政府信息公开工作机制。局领导十分重视政府信息公开工作,把它作为机关廉政建设和效能建设的一项重要内容来抓。各股室进一步统一思想,把政府信息公开的实施工作列入重要议事日程,立足实际、周密部署,注重实效,深入持久地推进政府信息公开工作的开展,使全局上下形成了政务信息公开的工作格局。

  (二)加大政务公开认知度透明度。一是加强对信息公开工作的宣传和学习培训。2017年,采取多种方式,扩大全局对信息公开工作的知晓率与认知度,做好信息公开工作的宣传和学习培训工作。二是强化措施,大力加强民政信息建设。为方便群众办事,依托电子网络等手段,由专人负责维护县政府网民政内容,并开设“县民政局”微信公众号。不断满足公众对政府信息公开的需求。及时受理政府网站咨询投诉,畅通民意。三是畅通政务公开投诉监督电话(04555622986),及时受理群众投诉。

  (三)政务服务中心窗口。为进一步方便群众办事,在县政务服务中心设置专门窗口,办理社会救助、婚姻登记等审批事项。

  二、依申请公开政府信息办理情况

  我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开情况和“不予公开”的政府信息申请。

  三、政府信息公开费用情况

  无专项信息公开经费,2017年信息公开经费列入日常办公费用。目前,我局政府信息公开无收费项目。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务申请行政复议和行政诉讼的相关情况。

  五、本级人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。

  我局2017年共收到人大代表、政协委员建议提案2件,内容涉及建议兴建医养结合养老机构和殡仪馆迁址工作。在接到提案后,我局专门召开会议落实提案办理工作,明确了提案的具体承办股室和责任人,对办理程序、方法、要求和时间等作了明确要求。各责任科室认真、迅速地做好提案的办理工作,主动与代表、委员沟通,深入现场调研,掌握提案所提建议的详细情况,其中医养结合项目已经完成设计并进入招投标阶段,预计4月中旬即可开工建设;殡仪馆迁址工作,正在选址、规划、设计,预计上半年即可开工建设。

  六、存在的主要问题和改进措施。

  2017年政府信息公开工作严格执行了国家、省、市的有关规定,坚决落实县政府信息公开领导小组的相关要求,树立民政为民、民政爱民的工作理念,推进行政权力阳光运行,不断创新方法、丰富手段,取得了卓有成效的成绩。但对照《中华人民共和国政府信息公开条例》,从2017年实施政府信息公开工作的情况来看,信息公开工作还存在以下问题:一是政务信息主动公开的意识有待加强,信息公开工作在制度完善方面仍有欠缺;二是由于民政工作业务繁多、干部人数少等原因,对于政府信息工作发布不够及时,更新速度不快。今后我们将进一步加大工作力度,重点抓好以下几项工作:

  (一)统一认识,进一步完善政府信息公开工作机制。

  继续贯彻落实县政府关于政务信息公开的有关规定,加强对政府信息公开工作的领导,明确责任,增强开展政府信息公开工作的责任意识,树立为民服务和自觉接受监督意识,对各类信息做到及时清理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限进行公开,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,使政府信息公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务社会公众的重要作用。

  (二)强化宣传,进一步搞好政务公开宣传工作。加大对内宣传力度,增强局系统全体人员的公开意识,使政务公开与业务工作一起,同步推进,同步落实。加大对外宣传力度,将民政工作的各项最新进展通过政务公开的平台,及时告知公众,增强民政工作的透明度。

  (三)优化流程,进一步抓好机关效能建设。按照“以民为本、为民解困、为民服务”的民政工作要求,紧紧围绕基层和群众关心、涉及基层和群众利益的事项,进一步优化民政业务办理流程,提高办事效率,认真落实限时办结制,压缩办事时限,最大限度地提供便捷高效服务。凡是有法律法规规定的要“依法办”;职责内该办的要“快速办”;敏感问题要“透明办”,确保做到工作高效便捷,群众满意。

  (四)认真梳理,进一步步扩大公开内容。努力规范工作流程。进一步梳理局机关以及局属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政务信息,对政务信息公开目录进行补充完善,及时提供,定期维护,保证公开信息的完整性和准确性。确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,提高我局开展工作的科学化、民主化水平。

 

 

 

 

  兰西县民政局

  2018年3月21日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>